В Кыргызстане частные клиники не сообщают о случаях выявления гепатита

В Кыргызстане многие больные гепатитом не выявлены и не зарегистрированы. Об этом сегодня, 26 июня, рассказала специалист по стратегической информации проекта содействие ICАP Айжан Дооронбекова во время круглого стола "Доступ к качественным лекарственным средствам".

По ее словам, по оценкам ВОЗ, от 130 до 150 млн человек страдает хроническим гепатитом. Ежегодно от этих болезней в мире умирает от 350 до 500 тыс. человек. В Кыргызстане ежегодно с профилактической целью обследуется более 100 тыс. человек и выявляется 8 тыс. носителей парентеральных гепатитов.

Специалист привела данные, что по итогам 2013 года в республике выявлено 4192 носителей вирусного гепатита B и 3 810 носителей гепатита С. Для излечения от гепатитов важно раннее тестирование на заболевание – скрининг вирусного гепатита С. В 2014 году, по официальной статистике, зафиксировано 3023 случая вирусного гепатита С, что составляет 2% от оценочного числа людей, инфицированных гепатитом С.

"В стране заболевание, как правило, выявляется на такой стадии, что помочь пациентам уже нет возможности. Помимо этого, частные клиники, врачи и лаборатории не предоставляют данные по выявлению гепатита у своих пациентов. Несмотря на то, что существует соответствующий приказ Министерства здравоохранения", – отметила Дооронбекова.

Как пояснил глава ассоциации "Партнерская сеть снижения вреда" Айбар Султангазиев, регистрация гепатитов мало чем отличается от ВИЧ-инфекции. "К сожалению, в Кыргызстане это не исполняется. Контроль исполнения документов – слабый. В ходе нашего исследования мы обратились в пять или шесть частных лабораторий, и ни одна из них не предоставила данные. Мы будем направлять письмо в Минздрав с просьбой наладить предоставление сведений", – сказал он.

Депутат Равшан Жээнбеков, присутствовавший на круглом столе, поинтересовался, исправит ли ситуацию постановление правительства, которое обяжет частные лаборатории предоставлять информацию.

"Это было бы хорошо, – ответил Айбар Султангазиев. – В других странах все лаборатории обязаны подавать сведения в централизованный орган. В противном случае они лишаются лицензии. Неисполнение норм инфекционного контроля при последующей проверке – это лишение лицензий без права на апелляцию. Финансовой нагрузки нет. Лишь тратится несколько рабочих часов в месяц. Нужно сделать предоставление сведений обязательными. О ВИЧ сообщают. Никто из частных лабораторий не скроет, к примеру, ту же чуму".

Присутствующие на мероприятии эпидемиологи добавили, что частные лаборатории не подают экстренные извещения по инфекционным заболеваниям, потому что у них нет опыта. Однако, по их данным, не всегда и государственные медучреждения подают экстренные извещения, так как ссылаются на то, что регистрация должна быть на уровне ЦСМ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД