Вчера, 25 июня, депутаты одобрили поправки в Закон "Об онкологической помощи населению". Парламентский корпус отменил декларацию бесплатного лечения всем гражданам КР. Организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, переводятся при этом в систему Единого плательщика.
Многие восприняли принятые поправки в штыки. Мол, оставили депутаты онкобольных умирать, корчась от боли. "ВБ" провел небольшой опрос, какое будущее ожидает раковых больных в связи с переводом онкослужбы в систему единого плательщика и почему это было сделано.
Экс-пациентка Национального центра онкологии Т.А.:
"Данные поправки в закон продвигало "Движение против рака". Объясню, зачем они потребовались, на своем примере. С момента моего поступления в онкоцентр на операцию моих детей начали спрашивать, платежеспособна ли я. Единственное, за что не пришлось платить – это йод, которым мне обработали рану. Шприцы, антибиотики, реанимация… За все пришлось заплатить. Медсестра требовала с меня деньги сразу после операции - только я пришла в себя. Никто за спасибо ничего в онкоцентре не делает.
Люди последнюю козу продают, чтобы какие-то услуги получить. Лучше честно сказать, что никакой бесплатной помощи нет, и лучше платить государству, чем в карман врачу, медсестре и еще кому-то. Пусть деньги идут через кассу.
Услышать такой диагноз, означает получить большой стресс. И больной идет в аптеку как зомбированный и покупает все, что назначат. А список содержит все: вплоть до шприцов. Где эти деньги, которые выделяются на онкобольных? Неужели я, законопослушный налогоплательщик, даже на шприц себе не заработала? Тогда я не задавала себе этот вопрос. Однако знаю женщину, которая зная о том, что лечение должно быть бесплатным, попыталась отстоять свои права. Две недели она лежала в коридоре . Ей объявили бойкот. Эта больная со своей правдой и умерла".
Бывшая пациентка НЦО К.М.
"Больные продают последнее, влезают в долги, чтобы получить лечение. Мне только операция обошлась в 20 тыс. сомов. А в Казахстане помощь действительно оказывают бесплатно. Мне была необходима лучевая терапия. Я ее прошла, но наш аппарат настолько старый, что мне сожгли кожу на шее. К счастью, зажило. Сама больница в ужасном состоянии. Страшная антисанитария. Я лежала с открытой раной, а в палату приходили так называемые "уличные" больные, то есть те, кому требуется небольшое вмешательство, и прямо в палате переодевались".
Директор ОФ "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова:
"Этот закон был номинальным и совершенно не работал. Еще 19 декабря на парламентских слушаниях мы поднимали вопрос декларативности характера данного закона. Мы предлагали предусмотреть сооплату и какие-то особые льготы, поддержку для уязвимых групп. Данные поправки о переводе службы онкологии в систему Единого плательщика с сооплатой были инициированы еще в 2004 году (сам закон принят в 2000 году). Однако произошла революция 2005 года, и инициатива так и осталась в виде постановления правительства.
Онкологическая помощь давно уже осуществляется за счет больного, который вынужден платить, причем не в кассу, а напрямую - медперсоналу. Теперь хоть какие-то финансовые средства будут целенаправленно идти на развитие онкологии. И будет ресурс и возможность приобретать необходимые лекарства. Сейчас этого нет. С 2011 года ни одного препарата для проведения химиотерапии взрослым пациентам не было закуплено за счет государства.
То есть система Единого плательщика позволит легализовать неформальные платежи. Конечно, я не думаю, что это исключит подарки со стороны пациентов, однако позволит Фонду обязательного медицинского страхования проводить проверки того, как и куда расходуются финансовые средства, и вести наблюдение. Сейчас онкослужба предоставлена сама себе, и онкологи все время говорят, что выделяемые деньги идут на зарплату медперсонала, а на пациента не остается.
Глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова:
"Мы этих поправок долго добивались, чтобы хоть немного навести порядок в службе онкологической помощи. Надеемся, что теперь хоть как-то снизится коррупция. Парламентские слушания 19 декабря 2014 года мы инициировали, чтобы привести закон в соответствие с нынешней ситуацией. Дело в том, что онкология отсутствовала в программах Минздрава. В течение долгих лет ни ФОМС, ни правительство никакого внимания ей не уделяли. Не было никакого контроля онкослужбы: она для Минздрава была аппендиксом и существовала сама по себе. В итоге три года уже не работает аппарат для внутриполостной лучевой терапии – брахитерапии. Из-за этого женщины с раком шейки матки пролечиваются только на 80%. Из-за этого женщины поступают с рецидивом в течение года. Поэтому их всех в основном отправляют в Алматы, но и там не дают гарантии эффективности и правильности лечения. Договоренности на уровне государств нет. Недавно был случай: женщина приехала с большими ожогами и умерла".
Руководитель секретариата МеТА "За прозрачность лекарственного обеспечения" Мариям Джанкорозова:
"Перевод в систему Единого плательщика – это очень хорошо, потому что заработают новые методы финансирования, что позволит оптимизировать выделяемые средства и направить их на нужды пациентов. Я полагаю, что онкослужба перейдет туда вместе с выделяемым в рамках государства бюджетом. Этих средств изначально было мало.
Что касается сооплаты, то в этом случае больной сможет претендовать на все виды оказания медпомощи, предоставленной в рамках государственных гарантий. Это улучшит и доступ к лекарственным средствам - к морфину, например".
Главный врач Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева:
"Мы должны менять систему, потому что закон о бесплатной помощи онкобольным не имеет под собой никакой почвы, никакой государственной гарантии и просто существует на словах. Система не работает: наши больные сами покупают все что нужно для лечения. Необходимо предусмотреть какую-то иную форму медицинской помощи. Поправки позволят обеспечивать пациентов лекарствами. Мы сможем купить какую-то аппаратуру, решить ряд проблем онкослужбы".
Справка
Система Единого плательщика - консолидация финансовых ресурсов здравоохранения из средств базового государственного медицинского страхования и обязательного медицинского страхования с целью последующего проведения одноканального финансирования по расчетам за медико-санитарные и фармацевтические услуги, оказанные населению организациями здравоохранения.