Эднан Карабаев: Многовекторность означает и выполнение договоренностей

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев рассказал "ВБ", что в связи с окончательным завершением вступления в ЕАЭС Кыргызстану необходимо обратить особое внимание на выполнение своих обязательств перед Россией и другими стратегическими союзниками.

- Как сообщил на днях ряд СМИ, НАТО планирует открыть в Бишкеке представительство или свое бюро. Ваш комментарий?

- Прежде всего добавлю: как рассказала одному из СМИ замдиректора Национального института стратегических исследований Чинара Эсенгул, натовская структура планирует в Кыргызстане только обмениваться мнениями по вопросам региональной безопасности. И это именно тогда, когда мы вступили в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, которую Североатлантический альянс назвал второй мировой угрозой после ИГИЛ. Плюс в Москве к НАТО относятся соответственно, воспринимая натовские информбюро, чья деятельность часто засекречена, как "угрозу национальной безопасности России".

- Однако представительство НАТО в Ташкенте действует уже сравнительно давно, и речь идет о возможном открытии филиала этого представительства в Бишкеке. В чем же проблема?

- Проблема в следующем. Если такое представительство в Ташкенте воспринимается, хоть и не на ура, но с пониманием – из ОДКБ вышли, в ЕАЭС не вошли, то в отношении Кыргызстана смотрится, честно говоря, не совсем по-партнерски. Узбекистан еще три года назад начал переговоры об открытии подобной структуры и поставках вооружения коалиции после ее выхода из Афганистана. При этом нужно помнить, что узбекская внешняя политика в большей степени построена на двухсторонних отношениях, а не в рамках союзов и организаций. Евразийские процессы Ташкент игнорирует, если даже не саботирует, зато отношения с Россией поддерживает на весьма высоком уровне. Примером стали визит Путина в Ташкент и ситуация по газу для нашей республики. И такой же баланс выдерживается с США. А вот Кыргызстан за понятием "многовекторность" не всегда видит приверженность договоренностям.

- Есть сведения, что предварительное соглашение об открытии представительства НАТО в Бишкеке было достигнуто еще в 2011 году.

- Да, и это не помешало затем договориться с Россией о поставках вооружения на 1,1 миллиарда долларов. Правда, уже однажды мы получали российские гранты за вывод американской авиабазы в 2009 году, которые затем испарились, а базу переименовали в Центр транзитных перевозок. Теперь как бы за вывод ЦТП нам дали преференции в ЕАЭС и пару миллиардов на развитие.

- Реальны ли перспективы возобновления транзитных перевозок грузов для Афганистана через Кыргызстан?

- Такое соглашение было достигнуто в 2012 году, а в конце мая нынешнего года Жогорку Кенеш продлил срок договора. В принципе, по словам руководителя управления железнодорожного и автомобильного транспорта Минтранса Адылбека Акматова, грузы беспошлинно перевозятся с момента подписания договора по маршруту Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия. Правда, прописанные в договоре кыргызстанские первозчики отказались от работы из-за невыгодности контракта, тогда пробел заполнил Таджикистан.

- А Россия?

- Россия приняла решения прекратить транзит по своей территории в связи с завершением деятельности международной коалиции в Афганистане. Все-таки резолюция ООН обязывала все мировые страны, начиная с 2001 года, помогать Международным силам содействия безопасности. Логично, что с прекращением их мандата отпала необходимость перевозок. По крайней мере, логично это в понимании Кремля, в свое время открывшего базу в Ульяновске, причем больше как политический проект (база практически простояла пустой), и покинувшей Россию в прошлом месяце.

Подробности читайте в пятницу, 26 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД