Когда Адам и Ева поженились, не было никакого ЗАГСа. Брак это союз двух взрослых людей и государство должно защищать этот союз, а не совать нос в их постель.
Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА провел исследование "Гендерные нормы и практики в вопросах материнского и репродуктивного здоровья, планирования семьи, отцовства и насилия в семье" в Таласской и Чуйской областях. Презентовано оно было сегодня, 23 июня, во время круглого стола "Ответственное отцовство".
В ходе исследования собрано и обобщено мнение около 665 человек. В анкетировании приняли участие 92 мальчика и 118 девочек из числа учеников 11-х классов. 59% анкет заполнены школьниками в возрасте 17 лет, 38% – 18 лет и 3% – 16 лет.
Анализ семейного статуса респондентов показал, что 75% семейных пар имеют официальную регистрацию брака в органах загса, 69% – религиозный брак, 3% сожительствуют без государственной регистрации и религиозного брака. В то же время 15% пар признались, что брак состоялся в результате кражи невесты.
Семейный статус мужчин и женщин имеет заметные отличия в зависимости от места проживания. Так, религиозные браки и кража невесты более характерны для жителей сельской местности. В то же время количество пар, проживающих в официальном браке, в городе и селе одинаковое (по 75%).
Немаловажно, что доля пар, проживающих без регистрации в органах загса, значительно выше в возрастной группе 18-28 лет, по сравнению с возрастной группой 39-49 лет.
Несмотря на то, что минимальный брачный возраст законодательством Кыргызстана составляет 18 лет, женщины вступают в первый брак до наступления этого возраста. Так, каждая седьмая участница опроса вступила в первый брак до 18 лет: 12% – в 17 лет, 2% – в 15. В то же время большинство участниц опроса (78%) вступили в первый брак после совершеннолетия – от 18 до 24 лет. Еще 9% вступили в брак в возрасте 25-30 лет и 2% – старше 30 лет.
Подавляющее большинство мужчин (94%) вступают в брак в более зрелом возрасте (от 24 до 30 лет). Не более 1% мужчин вступают в брак до наступления брачного возраста.
Одинаковое количество городских и сельских жителей вступают в первый брак в возрасте 20-24 года (47-48%). Вступление в брак до наступления брачного возраста значительно чаще распространено в сельской местности (10% против 2%). В то же время городские жители чаще сельских вступают в первый брак в возрасте 25-30 лет.
Чуть больше половины участников опроса (57%) правильно указали возраст, с которого по законодательству Кыргызстана можно вступать в брак, и каждый седьмой (14%) признался, что не знает точного ответа на вопрос. Почти треть (29%) взрослых людей, состоящих в браке, не смогли правильно ответить на вопрос о минимальном брачном возрасте. При этом велика доля тех, кто считает, что минимальный возраст для вступления в брак не регулируется законодательством и можно это делать в любом возрасте (21%).
Указано, что сельские жители реже горожан и женщины реже мужчин давали правильные ответы на вопрос о минимальном брачном возрасте. В то же время пятая часть в этих подгруппах (17% сельчан и 22% женщин) признались, что не могут ответить.
Также выявлено, что ученики 11-х классов, как и взрослые, недостаточно информированы о минимальном брачном возрасте – только 53% смогли дать правильный ответ. При этом треть выпускников (36%) считают, что в брак можно вступать в любом возрасте. Школьники также недостаточно информированы о свободе согласия при вступлении в брак – 81% убеждены, что для заключения брака необходимо согласие юноши, девушки и их родителей. 6% уверены, что для брака необходимо только согласие родителей. Лишь один из десяти выпускников дал правильный ответ.
Кроме этого, как показало исследование, выпускники школ недостаточно информированы о том, до какого возраста на человека распространяется законодательство о правах ребенка. Так, четверть учеников (24%) считает, что ребенок – это человек, не достигший 16 лет, и каждый десятый (11%) убежден, что это человек до 14 лет. Таким образом, только половина выпускников школ (56%) смогла дать правильный ответ.
57% взрослых считают браком религиозный обряд нике или венчание и совместное проживание (48% и 9%). Менее половины респондентов (43%) под браком понимают регистрацию в органах загса.
Мнения школьников о том, что считать браком, как и у взрослых, разошлись: 43% считают, что брак – это регистрация в органах загса, 42% – что это проведение обряда нике/венчания в церкви, 8% уверены, что для брака достаточно начать совместно жить и 2% думают, что брак, это кража невесты.
В то же время школьники достаточно хорошо (80%) информированы об ответственности за кражу невесты, две трети из них знают, что за нарушение закона предусмотрены мера уголовного характера, многие ученики правильно назвали сроки наказания и даже номера статей Уголовного кодекса.
Отмечено, что 55% горожан под браком понимают регистрацию в органах загса. В отличие от них в селах 64% респондентов под браком понимают религиозный обряд нике/венчания. В городах (13%) чаще, чем в селах (6%), к браку относят совместное проживание без регистрации и религиозного освящения. Мужчины (58%) значительно чаще женщин (38%) браком считают религиозный обряд нике или венчание.
"У нас много проблем из-за путаницы в том, что многие считают браком. Некоторые не регистрируются специально, потому что если нет загса, то нет брака, а значит, можно претендовать на пособие. Недавно Ассоциация матерей-одиночек попросила оказать социальную помощь матери-одиночке, которая родила восьмого ребенка. На каждого у нее есть справка, что она мать-одиночка. Спрашиваем: "А где мужчина, от которого она рожает?". Оказалось, все дети от одного мужчины, с которым у нее есть нике, но поскольку нет регистрации загса, то она везде требует помощи", – приводятся в документе слова специалиста по социальной защите (имя не указано).