Дебатеры всех поколений сразились в финале, который прошел накануне, 17 июня.
Стоит отметить, дебатные турниры в столице стали доброй традицией. Первый устроили в 2014-м, в этом году организаторы проекта "Мастерская слова" решили повторить турнир. Тему обозначили как "Воспитание. Образование. Будущее".
Так, по словам основателя проекта Айнагуль Абдрахмановой, тема показалось особенно актуальной на фоне всплеска насилия над детьми. "Дети нуждаются в счастливом детстве, их проблемы всегда на первом месте. Дебаты помогают собрать в одном месте людей, умеющих дискутировать и представлять свое видение решения самых наболевших вопросов", - сказала она.
Также организатор отметила, что многие из бывших дебатеров занимают ключевые посты как в государственных учреждениях, так и в бизнес- и международных организациях. Среди участников турнира оказались депутаты и простые школьники, что говорит об отсутствии дискриминации и важности разных мнений.
Первый тур интеллектуальных состязаний состоялся 13 июня. В нем приняли участие 30 дебатеров, которые обсудили четыре темы. По результатам этих обсуждений в финал прошли самые сильные четыре команды в составе из двух человек. На решающем этапе участникам предложили дискутировать на тему запрета ношения хиджабов в образовательных учреждениях. Две самые молодые команды выступили в роли представителей власти, выступающей за введение запрета. Дебатеры постарше оказались в рядах оппозиционеров, настаивающих на свободе вероисповедания и ее выражении.
Аргументом палаты власти оказалась необходимость запрета вседозволенности и уравнения детей. В противном случае, по словам дебатеров, разрешая носить религиозную атрибутику одним, государство ущемит права представителей других субкультур, например, хипстеров, чей вид в школах осуждается. Также, по мнению молодых выступающих, единая форма учащихся помогает преодолеть барьеры в общении со сверстниками и минимизирует конфликты на почве их различий.
Палата оппонентов, в свою очередь, призвала "чиновников" задуматься о последствиях запрета ношение религиозной атрибутики в образовательных учреждениях. Это грозит воспитанием необразованного поколения в связи с тем, что родители переведут своих чад в религиозные учреждения либо вообще откажутся отдавать их в школы.
Кроме того, "оппозиционеры" сделали акцент на толерантности, которая учит принимать и сосуществовать в одном обществе самых различных его представителей.
Запрет чего-либо, по их словам, это показатель слабости и несостоятельности государства, больше готового скрыть проблему, чем с ней бороться.
Каждое из выступлений дебатеров было по-своему ярким и убедительным. А экспрессивная речь молодого поколения даже взбодрила членов жюри.
Третье место турнира заняли частные предприниматели - Нурлан Абдалиев и Медербек Ырсалиев. Серебро досталось команде студентов - Александру Киму и Надире Масюмовой. Обладателем золота стали основатель клуба маркетологов Бишкека Артур Зотов и исполнительный директор компании "KKey" Алтынай Джумашева.