Самое распространенное нарушение в наружной рекламе – отсутствие госязыка

Сумма штрафов за выявленные в Бишкеке нарушения в наружной рекламе составила 197 тыс. сомов за первый квартал 2015 года. С начала второго квартала проверяющие выписали штрафы еще на 51 тыс. сомов. Такую статистику сегодня, 18 июня, в ходе расширенного мониторинга наружной рекламы представили сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования.

В рейде их сопровождали представители департамента рекламы мэрии Бишкека, столичного отдела развития государственного языка и Госагентства архитектуры и строительства. Чтобы обнаружить нарушения, им не потребовалась долго ездить по центральным улицам столицы.

Как пояснил главный специалист управления рекламы и защиты прав потребителей Бек Сакеев, в функции Госагентства антимонопольного регулирования входит лишь контроль содержания рекламы, насколько оно соответствует законодательству. Разрешения на размещение баннеров и билбордов выдают другие госорганы. Они же следят за правильностью расположения и безопасностью.

По данным Госантимонополии, количество выявляемых нарушений растет, но связано это не со снижением уровня добросовестности рекламодателей, а с увеличивающимся объемом рекламы. Большая часть выявляемых нарушений связана с отсутствием информации на кыргызском языке. Сразу несколько таких рекламных растяжек было обнаружено на строительном рынке "Комфорт".

Самое распространенное нарушение в наружной рекламе – отсутствие госязыка

Также в последнее время получила распространение так называемая нераспознаваемая реклама, из содержания которой потребитель ровным счетом ничего не может понять ни о товаре или услуге, ни о самом рекламодателе. Пример такой загадочной рекламы был обнаружен на улице Ибраимова

Самое распространенное нарушение в наружной рекламе – отсутствие госязыка

"Устранение такого нарушения не обязательно предполагает демонтаж. Рекламодатель может исправиться, добавив отсутствующую информацию, не снимая сам баннер. Понятно, что это своеобразный маркетинговый ход, но при этом еще и несоответствие закону. Такие методы привлечения нередко используются политическими партиями. Но партийную рекламу мы не проверяем, так как закон о рекламе на политическую рекламу не распространяется. Скорее всего, это относится к компетенции Центризбиркома", – уточнил Сакеев.

Он сообщил, что иногда поводом для выезда на мониторинг становятся заявления граждан. Как правило, это те случаи, когда реклама обещает скидки, но в ней не указана дата начала и окончания акции.

"Потребитель должен точно знать, когда может рассчитывать на обещанные скидки. А то нередко бывает так, что покупатель приходит в магазин, а ему отказывают продать товар по низкой цене, ссылаясь на то, что акция якобы завершилась несколько дней назад. В результате возникает конфликтная ситуация. По этому поводу мы долгое время воевали с "Детским миром", но сейчас там все исправили", – заявил представитель Госантимонополии.

Еще одно частое нарушение – реклама алкогольной продукции. Если раньше закон позволял рекламировать алкоголь с 10 часов вечера до 6 часов утра, то теперь – не раньше полуночи. Реклама табачной продукции вообще запрещена. Что касается кальянов, то власти еще не определились. Четкого определения того, что кальян относится к табачной продукции, в законодательстве нет, поэтому запрещать его рекламу или нет – вопрос спорный.

Самое распространенное нарушение в наружной рекламе – отсутствие госязыка

"Мы видим рекламу кафе, но при этом присутствует и реклама алкогольной продукции, поскольку указано наименование пива. Мы должны выявить, по чьей инициативе изготовлена эта растяжка. Исходя из этого и будет ясно, кто несет ответственность – хозяева кафе или же поставщики пива. Второе нарушение – отсутствие госязыка. К тому же размещать рекламу на заборах запрещено", – сообщил Сакеев, комментируя рекламу одного из кафе на проспекте Чуй.

Самое распространенное нарушение в наружной рекламе – отсутствие госязыка

При обнаружении нарушений сотрудники антимонопольного органа составляют акт и направляют рекламодателю уведомление о проведении разбирательства. Назначается встреча, на которой рассматривается нарушение, проводится разъяснительная работа и составляется протокол об административном нарушении. На его основании выносится постановление, в котором предусматривается ответственность в виде штрафа и предписания об устранении нарушения. Обычно это двухнедельный срок. Размер штрафа зависит от формы организации бизнеса. Если рекламодатель – юридическое лицо, то штраф варьируется от 10 до 100 тыс. сомов. Для физических лица – от 1 до 2 тыс. сомов.

Если предприниматель сомневается в том, что его реклама соответствует закону, то может принести эскизы в Госантимонополию, и в течение двух недель ему дадут ответ. Такая услуга предоставляется бесплатно, однако пользуются ею пока главным образом крупные компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД