Сдаётся помещение - это что тоже реклама, требующая перевода? А объявление "потерялась собака / кошелек / паспорт" или вывеска на доме с надписью "продаю"? А на автомобилях тоже пишут "продаю", штраф положен?
Сумма штрафов за выявленные в Бишкеке нарушения в наружной рекламе составила 197 тыс. сомов за первый квартал 2015 года. С начала второго квартала проверяющие выписали штрафы еще на 51 тыс. сомов. Такую статистику сегодня, 18 июня, в ходе расширенного мониторинга наружной рекламы представили сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования.
В рейде их сопровождали представители департамента рекламы мэрии Бишкека, столичного отдела развития государственного языка и Госагентства архитектуры и строительства. Чтобы обнаружить нарушения, им не потребовалась долго ездить по центральным улицам столицы.
Как пояснил главный специалист управления рекламы и защиты прав потребителей Бек Сакеев, в функции Госагентства антимонопольного регулирования входит лишь контроль содержания рекламы, насколько оно соответствует законодательству. Разрешения на размещение баннеров и билбордов выдают другие госорганы. Они же следят за правильностью расположения и безопасностью.
По данным Госантимонополии, количество выявляемых нарушений растет, но связано это не со снижением уровня добросовестности рекламодателей, а с увеличивающимся объемом рекламы. Большая часть выявляемых нарушений связана с отсутствием информации на кыргызском языке. Сразу несколько таких рекламных растяжек было обнаружено на строительном рынке "Комфорт".
Также в последнее время получила распространение так называемая нераспознаваемая реклама, из содержания которой потребитель ровным счетом ничего не может понять ни о товаре или услуге, ни о самом рекламодателе. Пример такой загадочной рекламы был обнаружен на улице Ибраимова
"Устранение такого нарушения не обязательно предполагает демонтаж. Рекламодатель может исправиться, добавив отсутствующую информацию, не снимая сам баннер. Понятно, что это своеобразный маркетинговый ход, но при этом еще и несоответствие закону. Такие методы привлечения нередко используются политическими партиями. Но партийную рекламу мы не проверяем, так как закон о рекламе на политическую рекламу не распространяется. Скорее всего, это относится к компетенции Центризбиркома", – уточнил Сакеев.
Он сообщил, что иногда поводом для выезда на мониторинг становятся заявления граждан. Как правило, это те случаи, когда реклама обещает скидки, но в ней не указана дата начала и окончания акции.
"Потребитель должен точно знать, когда может рассчитывать на обещанные скидки. А то нередко бывает так, что покупатель приходит в магазин, а ему отказывают продать товар по низкой цене, ссылаясь на то, что акция якобы завершилась несколько дней назад. В результате возникает конфликтная ситуация. По этому поводу мы долгое время воевали с "Детским миром", но сейчас там все исправили", – заявил представитель Госантимонополии.
Еще одно частое нарушение – реклама алкогольной продукции. Если раньше закон позволял рекламировать алкоголь с 10 часов вечера до 6 часов утра, то теперь – не раньше полуночи. Реклама табачной продукции вообще запрещена. Что касается кальянов, то власти еще не определились. Четкого определения того, что кальян относится к табачной продукции, в законодательстве нет, поэтому запрещать его рекламу или нет – вопрос спорный.
"Мы видим рекламу кафе, но при этом присутствует и реклама алкогольной продукции, поскольку указано наименование пива. Мы должны выявить, по чьей инициативе изготовлена эта растяжка. Исходя из этого и будет ясно, кто несет ответственность – хозяева кафе или же поставщики пива. Второе нарушение – отсутствие госязыка. К тому же размещать рекламу на заборах запрещено", – сообщил Сакеев, комментируя рекламу одного из кафе на проспекте Чуй.
При обнаружении нарушений сотрудники антимонопольного органа составляют акт и направляют рекламодателю уведомление о проведении разбирательства. Назначается встреча, на которой рассматривается нарушение, проводится разъяснительная работа и составляется протокол об административном нарушении. На его основании выносится постановление, в котором предусматривается ответственность в виде штрафа и предписания об устранении нарушения. Обычно это двухнедельный срок. Размер штрафа зависит от формы организации бизнеса. Если рекламодатель – юридическое лицо, то штраф варьируется от 10 до 100 тыс. сомов. Для физических лица – от 1 до 2 тыс. сомов.
Если предприниматель сомневается в том, что его реклама соответствует закону, то может принести эскизы в Госантимонополию, и в течение двух недель ему дадут ответ. Такая услуга предоставляется бесплатно, однако пользуются ею пока главным образом крупные компании.