В Кыргызстане завершилась декларационная кампания о доходах, имуществе и обязательствах государственных служащих. В самое ближайшее время любой гражданин республики сможет ознакомиться с информацией о том, сколько в минувшем году заработал тот или иной чиновник, какое имущество имеется у него в собственности. Об итогах кампании рассказала заведующая отделом декларирования Государственной кадровой службы Гульнарой Ибраевой.
- Расскажите о результатах декларационной кампании? Можно ли считать ее успешной? Все ли госслужащие ее сдали?
- Подводя предварительные итоги декларационной кампании, можно сказать, что они хорошие. Подобную декларацию госслужащие сдавали в 11 раз. Нельзя сказать, что это большой период, но определенный опыт за этот период мы накопили. Сдали почти все. Реестр декларантов государственной службы, представляющих декларации в соответствии с Законом КР "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников" составил 2 тысячи 425 человек. Из них 2 тысячи 81 человек имели статус действующих во время отчетного периода. Из действующих государственных служащих представили декларации 99,6% или 2 0 72 человека.
Реестр декларантов муниципальной службы составил 123 человека. Из них 104 человека имели статус действующих. Из действующих муниципальных служащих представили декларации 97,1% или 101 человек. По предварительным данным, на 1 июня 2015 года в Государственную кадровую службу представлено 16 405 деклараций административных государственных служащих, что составило 98%. Эти цифра свидетельствуют о том, что кампания прошла успешно.
- К какому сроку чиновники должны сдавать декларацию о своих доходах?
- Для начала не стоит путать налоговую декларацию с декларацией о доходах государственных чиновников. Это разные вещи. Многие путают. Сама система декларирования госслужащих регулируется законами КР "О государственной службе", "О декларировании". Государственный служащий должен сдать декларацию о доходах и имуществе до 1 марта года, следующего за отчетным. Политические, специальные и некоторые административные должности, которые предусмотрены реестром государственных должностей, представляют свою декларацию непосредственно в ГКС до 1 марта года, следующего за отчетным. Административные государственные служащие предоставляют свою декларацию до 1 марта года, следующего за отчетным, в тот госорган, в котором они работают.
Затем кадровое подразделение государственных органов собирает эти декларации и централизованно сдает их в ГКС. Если же гражданин назначается на государственную должность, то в течение 30 календарных дней он обязан сдать декларацию о доходах и имуществе. Такая же ситуация происходит, если человек освобождается от госслужбы.
До 1 мая чиновники имеют право внести изменения в декларацию. В целом же декларационная кампания завершается к 1 июня. Затем идет обработка данных, анализ, корректировка, проводятся расчеты.
- Как быть с теми госслужащими, которые не сдали декларацию, хоть таковых и не много, судя по результатам? Какие-то меры наказания к ним применяются?
- Скорее всего, у этих госслужащих есть уважительные причины. В первые годы таких было много, сейчас ситуация изменилась. У ГКС нет полномочий выяснять причины, особенно, по освобожденным государственным и муниципальным служащим. В отношении действующих государственных и муниципальных служащих меры есть. В законе "О государственной службе" предусматривается административная мера вплоть до увольнения.
- Почему вам важно публиковать информацию о том, что чиновники сдали вовремя или не вовремя декларацию о доходах?
- Подобная практика должна быть нормой. Это не должно вызывать никакого напряжения у госслужащего. Гражданин при поступлении на государственную службу дает присягу, что он будет служить обществу. Общество имеет право знать, сколько он зарабатывает. Данные публикуются у нас на сайте ГКС. Все могут с ними ознакомиться.
- Какие шаги следует предпринять, чтобы государственные служащие, особенно высокопоставленные, отражали в своих декларациях максимально достоверную информацию? Ведь часто бывает так, что какие-то данные о своих доходах чиновники предпочитают утаить?
- Эта функция также прописана в законе "О Госслужбе". В этом направлении работа сейчас ведется. Но сразу ничего не бывает. Всегда, прежде чем что-то сделать большое, нужно провести качественно подготовительные мероприятия, чтобы эта работа не приобрела какой-то сиюминутный характер, чтобы она имела хорошую базу, чтобы методика была отработана. К этой работе будут привлечены госорганы, которые ведут регистрацию о доходах, имуществе, обязательствах государственных и муниципальных служащих.
- Какие усилия предпринимает правительство в лице Государственной кадровой службы, чтобы усовершенствовать декларационную кампанию?
- Мы над этим работаем. Любая работа должна выполняться последовательно. Это залог качественного исполнения. За предыдущие годы были отработаны процедуры подготовки к декларационной кампании, сбора и представления деклараций в ГКС, систематизации деклараций и формирования сводных сведений для публикации.
К текущему моменту обозначена задача обеспечения полноты и достоверности информации, которую сам госслужащий указывает. Чтобы провести такую работу, нужна автоматизированная база данных. Она должна вестись не только в ГКС, но и во всех госорганах, в которых регистрируются имущество, доходы, обязательства госслужащих, и не только их, а в целом граждан. И только когда такие базы данных будут созданы, когда будет обеспечен автоматизированный обмен данными, когда однозначно можно будет определить по идентификационному коду самого госслужащего, его родственников, когда в полной мере будет внедрено электронное правительство, то это намного повысит качество работы.
Правительство предпринимает усилия в этом направлении, но нужно сделать еще многое. И если это будет реализовано, то проведение декларационной кампании будет качественнее и результативнее. Нужно отметить, что в декларации указывается информация и о близких родственниках госслужащего.
- Часто бывает так, что человек, поступивший на госслужбу, занимающий высокую должность, дабы не нарушить законодательство КР, имеющийся у него бизнес переписывает на своих родственников. Как быть в этой ситуации?
- Государственный служащий имеет право передать в доверительное управление бизнес, который он вел до вступления на государственную должность, он даже обязан это сделать в соответствии с законодательством. Это все также указывается в разделе декларации. Там указывается, какую долю он имеет в этом бизнесе, кому он передал дело. Законом это предусмотрено.
Подготовил Шавкат Тургаев.