Внутри Евразийского экономического союза решения на всех уровнях принимаются только консенсусом. Об этом сегодня, 4 июня, на круглом столе на тему заявил заместитель начальника отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Федор Черницын.
"Заявлять, что ЕАЭС создан под Россию или для России, неправильно. В России, наоборот, многие высказывают упреки, что, мол, Россия сдала себя и поравнялась в правах с другими странами ЕАЭС, хотя экономический потенциал у нее выше", - отметил он.
По его словам, с 2009 по 2013 год, когда заработали интеграционные процессы, товарооборот между Россией, Казахстаном и Беларусью вырос почти вдвое – с $36,4 до $64,5 млрд. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос в 2,5 раза. Экспорт белорусских товаров в Россию с 2010 года увеличился в 1,6 раза, в Казахстан – в 2 раза. За 4 года поставки белорусской мясной продукции в Казахстан выросли более чем в 10 раз, обуви – более чем в 5 раз, одежды и текстиля – более чем в 3 раза.
"Цифры серьезные. Они говорят, что эффект от интеграции налицо. Оборванные после распада Советского Союза связи активно восстанавливаются. Растет количество совместных предприятий. Создаются даже новые отрасли. Например, в Казахстане с 2012 года налаживается автомобильное производство. К 2019 году они планируют выйти на объем 200 тыс. автомобилей в год. Речь не идет только о "Ладе Калина" и "Ладе Гранта", но и об автомобилях западных марок", – рассказал Черницын.
Он отметил, что оживление торговых связей стало возможным благодаря единому таможенному кодексу и тарифу, а также отмене таможенного и ветеринарно-санитарного контроля на внутренних границах ЕАЭС.