Специально созданная комиссия Министерства здравоохранения закончила служебное расследование о возможных побочных действиях препарата бактамед.
Комиссия, как сообщается, выявила низкую приверженность специалистов здравоохранения по заполнению карт-сообщений о подозреваемых побочных реакциях на лекарственные средства ("желтых карт"). Это, как указано в справке, уменьшает вероятность объективной оценки эффективности и безопасности фармакотерапии по республике в целом.
Специалистами установлено, что наибольшая частота развития невропатий после введения лекарственных препаратов бактамед и ампициллин отмечается у детей в возрасте от 1 до 3 лет. "Возможно, это связано с определенными техническими трудностями при проведении внутримышечных инъекций (трудности фиксации ребенка). Кроме того, возможной причиной невропатии у детей служили нарушения техники безопасности инъекций", - указано в документе.
Комиссией обнаружены и случаи нерационального назначения анибактериальных препаратов при лечении острых респираторных и острых кишечных инфекций. "Исходя из рациональности выбора пути введения антибиотиков известно, что при выборе препарата для лечения детей необходимо в первую очередь выбирать препараты с пероральным путем введения (прием лекарства через рот)", - отмечено в справке.
Комиссия выявила вероятную причинно-следственная связь между проведением внутримышечных инъекций и развитием невропатий седалищного нерва: бактамед - в 52% случаях; амипициллин - в 55% случаях.
"Однако такой же процент вероятных причинно-следственных случаев выявлен и при применении цефалоспоринов. Случаи невропатии в результате использования бактамеда в сочетании с другими лекарственными средствами оцениваются как возможная причинно-следственная связь, так как побочный эффект может быть проявлением нескольких факторов. Для получения полной достоверной картины следует провести исследование по всей республике. Таким образом, однозначно утверждать, что невропатия седалищного нерва является проявлением инъекций бактамеда, нельзя", - говорится в выводах медиков.
Помимо этого, установлено, что количество препарата бактамед среди других лекарственных препаратов комбинации ампициллин + сульбактам, прошедшего сертификацию в Департаменте лекарственных средств, составляет от 73,9%. Возможно, этим и объясняется наибольшая частота использования этого препарата врачами первичного и вторичного звена организаций здравоохранения и соответственно частота развития невропатий.
На основании полученных данных рекомендуется следующее:
Напомним, в середине апреля депутат парламента Ширин Айтматова сообщила, что в Кыргызстане после уколов препарата бактамед у 20 детей отнялись ноги. По ее информации, за период с января 2014 года по март 2015-го было зафиксировано 37 случаев мононевропатии нижней конечности после инъекций различных препаратов в отделении неотложной неврологии Бишкекской городской 3-й детской больницы. Из 37 случаев постинъекционной нейропатии 20 были зарегистрированы после применения препарата бактамед.
При изучении фармакологами регистрационного досье препарата было установлено, что он не продается в стране производства и предназначен исключительно для экспорта. При сравнении инструкции генерика с оригинальным лекарственным препаратом уназином выяснилось, что показания к применению двух лекарственных средств разнятся. К тому же в инструкции уназина говорится, что эффективность и безопасность внутримышечного введения у детей не установлена.
Компания-дистрибьютор World Medicine дала официальный ответ по бактамеду и попунктно опровергла все обвинения. Вступился за препарат и департамент лекарственного обеспечения. Около 200 врачей написали обращение на имя министра здравоохранения Талантбека Батыралиева в защиту бактамеда. После чего министр [urlhttp://www.vb.kg/doc/311269_po_istorii_s_baktamedom_minzdrav_sozdast_proverochnyu_komissiu.html]пообещал[/url] создать ведомственную комиссию для проверки указанных фактов.