В Кыргызстане отсутствуют адекватные подходы к решению проблем насилия в отношении детей. Такая информация содержится в специальном докладе омбудсмена "Борьба с насилием в отношении детей в КР".
"Независимо от способа выявления насилия, было ли насилие выявлено специалистами уполномоченных органов или самим ребенком была подана жалоба, в случае очевидной угрозы репрессий в отношении пострадавшего ребенка и других детей-свидетелей насилия должны быть механизмы, позволяющие исключить возможность для предположительно виновного лица, скрывать доказательства насилия и угрожать ребенку повторным применением насилия. Обеспечение такой безопасности также является условием получения сообщений детей о насилии", - говорится в докладе.
Как сообщается в докладе, на имя представителя омбудсмена по Ошской области обратилась жительница села Отуз-Адыр Кара-Суйского района Ошской области. В обращении сообщается, что завуч школы им. Джаманкулова избила ученика, после чего он попал в больницу. К тому же завуч не пускала его в школу после выздоровления.
По данному обращению был организован выезд в школу, проведены беседы с руководством школы, классным руководителем и другими учителями. Также проведено заседание педсовета школы. После чего заявителю принесли официальное извинение за совершенный поступок, а чтобы "не нагнетать напряжение", стороны пришли к мирному соглашению, ученик продолжает учиться в родной школе. Собранные материалы направлены в прокуратуру Кара-Сууйского района для дачи юридической оценки правонарушению.
"В целом существующие механизмы защиты детей в случаях насилия недостаточно эффективны. Так, в соответствии с нормами Кодекса о детях в экстренных случаях, когда имеется прямая угроза жизни и здоровью ребенка в семейном окружении (применение физического, психологического, сексуального насилия, жестокое обращение или эксплуатация), территориальное подразделение уполномоченного органа по защите детей совместно с органами внутренних дел обязано принимать неотложные меры по защите ребенка, вплоть до размещения его вне семьи", - считают в аппарате главного правозащитника страны.
Однако, как отмечено в докладе, процедуры по изъятию ребенка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью не разработаны. Более того, территориальные подразделения уполномоченного органа, находящиеся в регионах страны, часто не имеют возможности для транспортировки пострадавшего несовершеннолетнего в учреждения, где ему может быть оказана необходимая помощь, или не имеют в своем распоряжении центров временного размещения для несовершеннолетних.