В этом году общереспубликанское тестирование, по результатам которого проходит зачисление в вузы республики, проводилось в 14-й раз. И все это время вокруг проекта не утихают споры и даже скандалы. Нынешний год в этом смысле не стал исключением. До окончания всех этапов тестирования в Интернете были выложены тестовые задания, на которые отвечали абитуриенты первого этапа. Однако, судя по реакции виновников утечки информации (кстати говоря, бесполезной, поскольку на втором этапе предлагаются другие вопросы), это была "детская шалость", а не сознательная попытка нанести урон репутации крупнейшего антикоррупционного проекта в сфере образования страны.
Тем не менее этот инцидент дал возможность противникам ОРТ снова заговорить о своем недовольстве этим проектом. Давайте присмотримся внимательнее к тем претензиям, которые предъявляются к общереспубликанскому тестированию.
Далеко и сложно
Первым из влиятельных фигур свое недовольство проектом выразил Турсунбай Бакир уулу. Это было в 2007-м году, когда Турсунбай Бакирович был омбудсменом республики. Он заявил, что школьникам из глубинки неудобно добираться до места сдачи тестирования. Однако ему быстренько растолковали, что, напротив, с введением ОРТ школьники из самых отдаленных районов наконец получили возможность сдавать экзамены по месту жительства. Для этого по всей республике было открыто более 90 центров тестирования (в этом году действовало 126 таких центров). А ведь раньше абитуриент с периферии был вынужден ехать в Бишкек (или областной центр), чтобы пройти вступительные испытания, а значит, тратить дополнительно немалые средства.
Подумав, Бакир уулу заявил, что тестирование представляет трудности для большинства выпускников. "Вопросы очень сложные, я пробовал их делать", - самокритично заявил он. Отпор неугомонному Турсунбаю Бакировичу дал тогдашний министр образования Каныбек Осмоналиев.
"Хочу успокоить школьников и их родителей, - сказал он. - Несмотря на сопротивление некоторых плохо информированных чиновников, этот проект был, есть и будет. Конечно, тест будет совершенствоваться и изменяться в соответствии с требованиями времени. Но совершенствоваться, а не упрощаться".
Мы этому их не учили
Свое недовольство этой системой иногда ( очень редко) высказывают и учителя, особенно с периферии. Они утверждают, что "метод тестирования не подходит для Кыргызстана, поскольку в школах не тестовая система обучения".
Формулировка сама по себе уже говорит об уровне наших педагогов, поскольку тест - это не система обучения, а способ проверки. Однако в целом учителя правы: ОРТ проверяет не только сумму знаний, полученных в школе. Однако именно это специалисты считают главным достижением проекта "Общереспубликанское тестирование".
"Я поступал в университет после сельской школы, - много раз рассказывал ректор МГУ, профессор Виктор Садовничий. - Многих вещей я просто не знал. Но мне дали шанс продемонстрировать свои аналитические способности. Если бы мне нужно было показать, чему меня научили в школе, то я бы точно получил "два". И на одного академика было бы меньше."
Именно поэтому ОРТ проверяет способность абитуриента анализировать и самостоятельно мыслить. Наши школы этому не учат? Тогда педагогам следует ратовать за серьезную реформу среднего образования. ОРТ здесь ни при чем. А что касается утверждения, что "большинство школьников не могут ответить на вопросы ОРТ", то возьму на себя смелость напомнить, что задача вступительных испытаний - выбрать тех, кто может учиться в высшем учебном заведении, то есть лучших. А следовательно, вопросы теста не должны подгоняться под пресловутое большинство.
Единый и непобедимый
Из года в год звучит и еще одно предложение: проводить вместо ОРТ Единый государственный выпускной экзамен.
Мол, он позволит определить реальный уровень знаний выпускников и станет эффективным антикоррупционным методом.
"Цель выпускных экзаменов - узнать, усвоил ли ученик школьную программу, какую сумму знаний он получил. Во время вступительных испытаний наша задача - выяснить, способен ли человек учиться в вузе, - комментирует это предложение директор ЦООМО (центра, который все эти годы проводит ОРТ) Инна Валькова. - Именно поэтому мерить знания, полученные в школе, и навыки, необходимые для учебы в вузе, нужно разными способами. Для того чтобы выяснить, что человек усвоил, необходим так называемый тест достижений. Успешно сдать его (и мы должны признать это) может и не обладающий аналитическими способностями. Вполне возможно, что получить необходимые знания ему помогли усидчивость, настойчивость, хорошая память. С другой стороны, при сдаче этого теста он может показать плохие результаты только потому, что у него не было учебников, а, скажем, химию у него вел учитель физкультуры. Но этот выпускник прекрасно мыслит, умеет анализировать и систематизировать информацию. Кроме того, с введением ЕГЭ возникнет множество проблем. В России и Казахстане, где действует ЕГЭ, пришли к тому, что разделили тест на две части. Первая - проверяет сумму знаний, полученных в школе, а вторая - способность учиться в вузе. То есть методом долгих проб и ошибок они пришли к тому, что действует у нас. Так зачем же ломать работающий механизм?".
При введении ЕГЭ может возникнуть и еще одна сложность. Например, в этом году 11 класс оканчивали более 67 тысяч детей. При ЕГЭ все эти дети, хотят они учиться дальше в вузе или не хотят, должны сдавать тесты. Значит, предполагается, что экзамен должен быть бесплатным. Но разработка теста, обеспечение строгой секретности, печатание тетрадей теста, доставка их к месту назначения, проверка и оценивание результатов теста и много других обязательных для тестирования процедур будет стоить немалых денег. Где их взять? У государства таких денег нет. И в ближайшее время не будет.
Сами с усами
Еще одна претензия чиновников состоит в том, что "ЦООМО монополизировал процесс проведения общереспубликанского тестирования в Кыргызстане. В таком важном деле, как проведение общереспубликанского тестирования, необходимо проведение тендера, иначе оно незаконно". Эта мысль муссировалась так долго, что в конце концов тендер был объявлен. Заявки на участие в нем подали всего две организации: ЦООМО и еще одна никому не известная организация, которая не соответствовала требованиям тендера. Вот так и выяснилось, что реализовать такой крупный проект как ОРТ в республике по силам только ЦООМО.
"Конечно, нам не обойтись без помощи государственных структур, - подчеркивает Валькова. - Министерство образования бесплатно выделяет площадки, где мы проводим тестирование. МВД обеспечивает безопасность и помогает нам выявлять так называемых "каскадеров".
Узбекский вопрос
Камнем преткновения является и вопрос проведения ОРТ на узбекском языке. С самого начала такая возможность была предусмотрена. Разработчики теста исходили из того, что в Кыргызстане есть регионы, где компактно проживает узбекская диаспора, в настоящее время на юге страны в 90 школах занятия ведутся на узбекском. Соответственно у этих учеников должно быть право сдать тест на родном языке. Однако после 2010 года на волне национальных конфликтов право узбекского языка на представительство в системе образования было подвергнуто сомнению. Одной из первых вопрос целесообразности проведения ОРТ на узбекском языке подняла депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Джолдошова, по мнению которой узбекские тесты в школах стали козырной картой Кадыржана Батырова в 2010 году. Общество разделилось на две части. Одни недоумевали, почему 10 лет узбекский язык на ОРТ никому не мешал, а теперь вдруг вызвал столько эмоций. Другие доказывали, что нацменьшинства обязаны изучать госязык и точка. В прошлом году от узбекского языка на ОРТ все-таки отказались. Однако затем с личного разрешения тогдашнего министра образования Каната Садыкова 50 абитуриентов были протестированы на узбекском языке. Все они обратились в МОиН с заявлением, в котором попросили сделать для них исключение. В этом году в ЦООМО вновь обратились общественники с просьбой провести тест на узбекском языке. Однако МОиН этот запрос оставил без ответа.
Удастся ли удержать планку?
Ну и еще одна проблема, которую можно назвать важной для всего общества - уровень абитуриентов. Каждый год очередной министр образования заявляет, что пороговый балл при зачислении в вузы снижаться не будет. И снова его приходится снижать.
Вот и в этом году Эльвира Сариева уже заявила, что в вузы должны поступать наиболее способные молодые люди, "пусть их будет меньше, но они будут сильными. Так то пороговые 110 баллов мы снижать не будем". На всякий случай скажу, что максимальное количество баллов - 250. Так что 110 никак не может быть показателем силы. Но и этот балл либо придется снижать, либо мириться с тем, что многие места на непрестижные специальности так и останутся незанятыми. Объясню почему.
Привычная нам пятибалльная система выясняет, как человек усвоил тот или иной материал. Строго говоря, в одном классе все ученики могут усвоить материал на пять, или таковых может не оказаться вовсе.
ОРТ определяет наиболее способных среди имеющихся молодых людей. А при таком подходе всегда кто-то будет лучше. Так вот, процент неспособных всегда более-менее одинаков. Но в советские времена продолжить обучение в вузах могли только 20 процентов выпускников школ. Сейчас же за дипломами о высшем образовании отправляются почти 80 процентов вчерашних школьников.
Но согласимся, что это проблема не ОРТ.
Вот и получается, что все претензии к общереспубликанскому тестированию не имеют под собой реальной почвы и сформулированы людьми, слабо разбирающимися в вопросах высшей школы.
Так почему же претензии к ОРТ не утихают? Вероятно, потому, что немало людей раздражает существование системы, которую невозможно использовать в личных интересах.