Семья Мырзакановых нашла могилы 565 пропавших без вести воинов ВОВ

Супруги Мырзакановы более пяти лет занимаются поиском кыргызстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, активно посвящая этому последний год.

Благодаря Мырзакановым люди узнали о местах захоронения своих 565 отцов и дедов, погибших на фронте.

Жители Канта - незрячий Каныбек и Гульнура Мырзакановы готовы помочь каждому кыргызстанцу в поиске пропавших в 1943-1945 годах. Причем семья энтузиастов делает это абсолютно бесплатно. А отблагодарить их можно, пополнив баланс их мобильного телефона (0772) 44-80-10, ведь в день они совершают десятки звонков.

Все больше людей обращается к Мырзакановым за помощью. Когда удается найти места захоронения погибших, родственникам выдают копии документов о смерти.

- Расскажите, что необходимо для подачи заявки?

- Для заявки на поиск нужно назвать имя, фамилию, год и место рождения, из какого военкомата ушел, а также кто из близких оставался в стране. Желательно указать имя матери или жены - воевавшие просили в случае смерти извещать супругу или мать, указывая их имена. Этого достаточно.

Некоторые хотят встретиться с нами, поговорить, показать документы, письма, фотографии. Я их понимаю. Мы живем в квартире-распашонке, условий нет. Но никому не отказываем, ведь люди едут к нам в Кант из разных уголков Кыргызстана!

Больше месяца назад политическая партия Аиды Саляновой по нашей просьбе предоставила офис в районе Восточного автовокзала. Бесплатно! Теперь каждый четверг со второй половине дня мы принимаем людей там.

- Как получилось, что вы занялись поиском без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны?

Каныбек: - Я сам долго искал своего деда Жандара Чыналиева, он тоже числился без вести пропавшим. Он ушел на фронт в 1941 году, связь прервалась в 1943-м. После окончания войны бабушка, а потом уже дети фронтовика - дядя и моя мама - ходили в военкомат, но вестей о дедушке не было. Бабушка его всю жизнь прождала. В 70-х годах, когда я был еще школьником, мы писали в газеты "Комсомольская правда", "Труд", "Правда", "Красную Звезду", просили помощи в поисках деда. Но нам отвечали, что следов не обнаружено.

Я уже было опустил руки. Но в 2009 году, случайно по радио "Эхо Москвы" услышал, что люди благодарят создателей сайта ОБД "Мемориал", где хранится вся база данных без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Тут же попросил сына поискать дедушку. В течение пяти месяцев не могли найти – в базе же числится более 13 миллионов погибших.

- И как удалось найти?

- Оказалось, что имя дедушки было написано неправильно: не Жандар, а Забар. А призывался он из "Ташкуринского района Алабадской области". В графе "жена" значилась Бубуш Чыналиева. Это же моя бабушка!

Дедушка 4 ноября 1943 года попал с тяжелым ранением, умер на следующий день, похоронен в городе Демидове Смоленской области. Указан даже ряд и место захоронения в братской могиле. Решил: если я нашел своего деда, значит, можно найти и других.

- Как вы начали помогать другим людям?

Гульнура: - Признаюсь, долго не хотела помогать Каныбеку: нужно было работать, а так же пришлось сидеть с внуком дома. Говорила ему: зачем тебе это нужно, получаешь пенсию по инвалидности всего 5 тысяч сомов. Несколько раз он выступал по телевидению, за всю страну переживал. Я согласилась.

Каныбек: - В сентябре прошлого года мы поехали в Таш-Кумыр, откуда призывался дед. Ходили по школам, рассказывали, о том, что мы можем помочь найти без вести пропавши воинов. Сразу к нам поступило много откликов.

Гульнура: - Сначала ходили в интернет-клубы, выдавали переписанные с экрана компьютера справки. Потом депутат Дыйканбаев подарил принтер, партия "Замандаш" – компьютер, Аида Салянова оплатила нам Интернет на год вперед.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Гульнура: - Морально тяжело работать с архивами, ведь каждую судьбу приходится пропускать через сердце. Среди тех, кто ушел на фронт, были совсем юные кыргызстанцы, ребята 14-15 лет. Они добавляли себе возраст, чтобы им позволили воевать за Родину. Первое время часто плакала. А некоторые советские воины попадали в плен и даже переходили на сторону врага. Как о таком говорить родственникам! Одной внучке просто сказали, что ее дед попал в плен, подумали: это война уже в прошлом, пусть он останется для них героем. А Бог всех рассудит.

Каныбек: - Когда читаем архивы, там очень много ошибок, это нам усложняет работу. Бывает, выпадают буквы или полностью изменено название села. Например, Арынская область – Нарынская, Омский район - Ошский. То же самое с именами и фамилиями. Иногда на один запрос по 10 тысяч фамилий выходит. Не раз приходится уточнять детали и нюансы, о которых близкие человека могли забыть.

- Сколько времени уходит на поиск одного человека?

Гульнура: - Обычно несколько месяцев. Но мы не торопимся сообщать близким, что их родственник не найдем. Пробуем еще и еще. К тому же раз в три месяца сайт пополняется данными тех, кого удалось обнаружить поисковым группам в России.

- Как вы считаете, что нужно, чтобы облегчить поиск?

Каныбек: - Нужен наш сайт "Мемориал", где бы наше правительство выделило из той общей базы данных кыргызтанцев, это бы значительно облегчило поиск. Многие бывшие союзные республики уже так сделали. Если нет данных по этому архиву в Подольском архиве. Надо искать в архивах в Польше, Чехии, Германии. На территории этих стран шли боевые действия! Нашим властям тоже надо продолжить поиски. А это им, как видим, не нужно. Обидно!

И еще: люди, которые всю жизнь ждали вестей о своем родственнике, и тут через много лет узнали о месте его захоронения, очень хотят съездить на могилу. Все транспортные расходы правительство должно взять на себя. Обращался с этим вопросом в правительство, Минобороны, омбудсмену. Все без толку: мол, закона нет – денег нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД