Блог: КТР превращается в "черный ящик" Карыпбекова

Когда-то КТР называли "черным ящиком" Карыпкулова, сейчас он превращается в "черный ящик" Карыпбекова. "Карып" означает "бедолага", только вместо "кул" теперь "бек", то есть "раба" сменил "властитель", который действует более изощренно, но госпропаганда остается. Когда фонд "Институт медиа-полиси" 13 мая подверг ОТРК критике за анонимный спецреп про "Вечерку", Карыпбеков в ответ обвинил сам этот фонд за односторонность.

Это демагогическая подмена понятий, ведь для обывателя односторонность – что-то негативное, а позитив – это плюрализм. Но что такое плюралистическая критика? И якобы ответив на критику такой демагогией, можно продолжать промывать мозги зрителей откровенной ложью. Если, если раньше "кул" просто выполнял указания властей, то теперь "бек" эти заказы еще и публично оправдывает. Но объединяет обоих то, что до ОТРК оба работали в "Белом доме".

В анонимке, вышедшей в эфир ОТРК 3 мая и затем многократно повторенной, "Вечерний Бишкек" голословно обвиняется в бакиевщине, в доказательство приводятся разрозненные и бессвязные сведения о том, что "бакиевцы" Бектур Зулпуев и Бахпурбек Аленов побывали когда-то в Минске, "бакиевец" Бектур Асанов когда-то что-то говорил про Кадыржана Батырова и даже события в арабских странах и на Украине. Героем более поздних авторских сюжетов на ОТРК становится "бакиевец" Максат Кунакунов, принявший участие в круглом столе в пресс-центре "Вечерки".

Для сведения гендиректора – присутствие на пресс-конференциях и мероприятиях, организуемых в пресс-центрах, еще не означает совпадение интересов участников этих круглых столов и владельцев пресс-центров. В пресс-центре ОТРК тоже кто только не проводит разных встреч, если некоторых из них связать с менеджментом телеканала и его политикой, от редакторской политики ОТРК мало что останется.

Есть старая дзенская легенда. По горной тропе шли два монаха из монастыря, в котором было запрещено прикасаться к женщине. Когда они подошли к речке, там на берегу стояла девушка, которая не знала, как перейти реку. Один из монахов молча поднял ее себе на спину, перешел вброд реку, поставил девушку на другом берегу и молча пошел дальше. Второй монах начал корить своего спутника – нам же нельзя прикасаться к женщинам, ты нарушил наш обет, теперь нас могут наказать, почему ты не выполняешь правил и так далее... Он говорил, не переставая. Наконец первый монах остановился и спросил: "Ты все еще несешь эту женщину?".

Главные бакиевцы в нынешнем Кыргызстане – это те, кто все время о них вспоминает и навязывает их образ обществу, не давая никому передышки, это они во всем усматривают связь с Бакиевыми, все свои неуспехи связывают с происками Бакиева и его братьев с сыновьями… Это те, кто никак не может подняться выше личной мести, кто ни за что не хочет забыть, как эти Бакиевы их когда-то душили, как будто они ничего другого в жизни не видели.

И про третью революцию, якобы готовящуюся всевозможными недоброжелателями нынешнего режима и якобы окопавшимися вокруг "бакиевцами", наиболее часто говорят именно сами власти. Хотя сторонников Бакиева как раз больше всего на душу населения именно в "Белом доме". И тема "бакиевщины" – это не просто фрейдовская оговорка, это гвоздь, засевший в душе власти. Их сознание постоянно свербит мысль: раз любую власть можно скинуть усилиями 20-тысячного митинга, то и с нами такое может случиться в любое время.

А подсознание-то помнит, что за 5 лет не сделано ничего существенного, за что простой народ мог бы уважать и хвалить эту власть или выходить за нее на баррикады. Она просто идет по тому же пути, что и предыдущие режимы, только пресловутую "семью" сменили телохранители и водители, которые сами признаются, что стали как "члены семьи" президента. И про ликвидацию "семейного режима" тоже почти по Фрейду больше всего говорит сам Алмазбек Атамбаев.

Да, Бакиев был плохим президентом, он даже был плохим человеком, и все его сыновья и братья были плохими, раз устроили кровавую бойню на главной площади Бишкека, но когда это было? Если рана никак не заживает или если больно за страну и пострадавший народ, найдите этих Бакиевых, приведите в наручниках домой и распните на площади. Тем более что уже есть судебный вердикт. А раз вы не можете привести в исполнение судебное решение, то лучше молчать и не пиарить Бакиевых с высоких трибун и через ОТРК.

ОТРК и "Пятый канал" одновременно и специально повторили 14 мая против шерсти анонимный спецреп как раз на другой день после появившейся критики со стороны "Института медиа-полиси". Видимо, участие московских политтехнологов в создании этой анонимки было настолько бесценным, что на новое творение не хватило денег. И, что характерно, экспертами для советников президента становятся только те, кто за деньги повторяет их замыслы.

Со времен большевиков за нужное экспертное мнение платятся деньги, так как материя первична, а идея вторична. Именно поэтому совковые кыргызские идеологи покупают лояльность за деньги, сами легко продаются и думают, что остальных тоже можно купить, и думают, что всех, кто критикует власти, кто-то тоже организовывает за деньги. Приватизация заводов и фабрик и "левое" освоение российских грантов на поддержку писателей оставили в их подсознании глубокий след.

Другой признак болезни совкового общества – это новости будущего, например: "Через 20 лет у нас будет коммунизм". Сегодня можно обещать что угодно, когда же придет время проверять выполнение обещанного, без зазрения совести можно будет пообещать что-то новое. Обещания наладить жизнь и отладить систему мы слышим уже шестой год, но вместо результатов – новые обещания.

И "простой парень", ставший единственным героем спецрепа, тоже обещает: Если меня допустят к руководству "Вечерки", я размотаю все тайные схемы. Но "простого парня" уже допускали рулить газетой 15 лет назад, и что из этого вышло, все хорошо помнят. Однако именно об этом ностальгируют околопрезидентские советники, водители и телохранители, помнящие, как обогащался на хлебном месте "зять всего кыргызского народа".

Уже три года власти не могут размотать коррупционные схемы в судебной системе, в правоохранительных органах или в энергетике, в которых замешана половина чиновников-нахлебников. А вот захватить прозрачно работающий издательский дом, в котором за последние полгода работает уже четвертая финансовая проверка, которая ничего найти не может, – это для них задача номер один.

По логике анонимщиков, пригласить на круглый стол в "Вечерке" бывших сотрудников аппарата президента – преступление, а вот назначать на освободившееся после Икрамжона место первого заместителя руководителя аппарата президента такого же бывшего "бакиевца", или назначать гендиректором ОТРК высокопоставленного чиновника из "бакиевского" секретариата президента, или дружить с бывшим осужденным на пожизненный срок – это нормально.

Личная неприязнь властей предержащих для них гораздо весомее судебных приговоров. И президент, и его советники с помощниками, и находящийся в их подчинении "черный ящик" с его "беком" и всеми подневольными журналистами будут, наверное, носить Бакиевых на своем горбу вечно. Подняться выше они просто не могут. Поэтому и страна не поднимается.

Продолжение темы читайте во вторник, 19 мая, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД