Почти половина прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане за последние три года приходится на недвижимость. К такому выводу пришел исполнительный директор общественного объединения "Инвестиционный круглый стол" Рафкат Хасанов, проведя исследование "Инвестиционный климат: результаты экономического анализа".
"Сами по себе инвестиции в недвижимость не создают производственный потенциал. Отдача от них сомнительна с точки зрения будущего экономического роста", – отметил он.
По его словам, в 2013 году Кыргызстан имел самую высокую норму накопления, которая превысила 27%. Рост наблюдается с 2011 года.
"Это весьма положительная тенденция, но здесь есть несколько "но". Нужно всегда помнить о размере теневой экономики. С учетом нее, по моим подсчетам, норма накопления составляет не 27%, а 20%. Это очень низкий показатель по сравнению с развитыми странами. Например, Китай около 40% своего ВВП вкладывает в инвестиции, соответственно, темпы экономического развития там достигают 10-11%. Кыргызстану нужно выйти на уровень 25-27% и не менее 10 лет его поддерживать, чтобы добиться стабильного экономического роста", – подчеркнул Хасанов.
Он считает, что доля государственных инвестиций в капитальных вложениях очень высока, она составляет не менее 5% от ВВП.
"Госинвестиции нужно приветствовать, но чтобы они не были такой большой величиной. Главное, чтобы больше инвестировал частный сектор. Внешние инвестиции составляют около 10% от ВВП. Их источниками в основном являются международные кредиты, а потенциал увеличения внешнего долга уже исчерпан", – предупредил эксперт.