Спрос, создаваемый домашними хозяйствами, не получает адекватного ответа в виде предложения со стороны предприятий Кыргызстана. К такому выводу пришел исполнительный директор общественного объединения "Инвестиционный круглый стол" Рафкат Хасанов, проведя исследование "Инвестиционный климат: результаты экономического анализа".
По его словам, в связи с этим спрос домашних хозяйств переключается на импорт. При этом источниками роста потребления выступают рост денежных переводов мигрантов и кредитов.
"Государственное потребление не оказывало столь заметного влияния на конечное потребление", – считает эксперт.
Он выяснил, что динамика экспорта носит очень неустойчивый характер: темпы роста колеблются от минус 15% до плюс 40%. Она определяется такими факторами, как преобладание в экспорте золота, введение границ со стороны Таможенного союза, неспособность сельского хозяйства отреагировать на внешний спрос и низкая диверсификация экономики.
"Все внешние шоки и в дальнейшем будут нести характер угроз для экономики, поэтому страна должна проводить экономическую политику с учетом этих реалий", – подытожил Хасанов.