Женишбек Назаралиев: Парламентаризм для Кыргызстана - это тупик

Женишбек Назаралиев: Парламентаризм для Кыргызстана - это тупик

Профессор Женишбек Назаралиев - о состоянии кыргызского общества, несовместимости парламентской демократии с национальными интересами Кыргызстана и причинах отсутствия национальной идеи.

Политика стресса и наше душевное состояние

О негативных моментах в стране, где ты родился, живешь и что-то созидаешь, говорить эмоционально и резко совершенно не хочется. Остается только зафиксировать для истории еще один нелицеприятный факт, что после перехода к парламентской форме правления в отставку за последние пять лет был отправлен шестой (!) премьер-министр. Согласитесь, что этот факт в современном мире никак нельзя назвать "нормальным".

Но политика творится не в вакууме, а за окном весна – период авитаминоза и снижения иммунной системы. Весной обостряются психосоматические расстройства. Они могут быть индивидуальными, а могут быть массовыми. К сожалению, в нашей стране большинство людей находятся в хроническом апатико-абулическом состоянии с пониженным энергетическим потенциалом. Причины разные, но все так или иначе связаны с политической системой и возможностями, которые она (не) дает.

Я много общаюсь с самыми простыми людьми. Временами ими овладевают острая тревога, депрессия и различные негативные аффекты. В случае весеннего обострения аффективные расстройства проявляются особенно часто. Почвой для этого обострения нередко выступает политическая ситуация в стране. Поводов масса: с 2010 года мы все стали постоянными наблюдателями "парламентских качелей".

Вместо Манаса – курултай

Помню, как писал Текебаеву, Отунбаевой и всем членам комиссии по принятию новой Конституции, что парламентаризм для Кыргызстана - это тупик. С нашим общественно-политическим укладом, менталитетом, точнее, метакодом кочевников, данная форма правления – прямая дорога к недееспособности государства, параличу.

Досадно, но мы не можем повторить опыт Монголии или Индии, где парламентаризм сделал государство устойчивым образованием и залогом развития. Монголы хоть и кочевники, но их определяет единый национальный дух, как я это для себя называю, фактор Чингиз-хана – великого завоевателя, создателя империи. Кроме этого, у монголов есть глубоко укоренившийся буддизм.

Индия и вовсе колыбель высокой духовности, где тысячелетия назад были написаны Веды, на этой же земле явился миру Будда Шакьямуни. С Англией и Италией нас сравнивать совсем глупо – мы совсем разные, абсолютно другие. В нашем подсознании есть запрос на сильного лидера. Пример тому – Манас и великий эпос о нем. Вместо этого мы пытаемся устроить общегосударственный курултай.

Но! Родоплеменное устройство общественного сознания и борьба за власть в парламентской стране не даст возможность усидеть ни одному премьеру. Потому что мы исторически во многом не освоили "искусство жить вместе". Я как-то писал в период назревающей революции 2005 года первой леди Майрам Акаевой: "В Таласе, в одном из сел, откуда первая леди КР, проживает племя саруу, а через маленький мостик - племя кушчуу. Так вот, они уже более 600 лет не могут найти между собой компромисса и находятся в постоянной междоусобице. Откройте глаза, про какую идеологию и объединение кыргызского народа вы говорите?"

Размывание ответственности перед народом

Очевидно, что нашу страну "штормит" при парламентаризме. Есть президент, есть премьер, есть коалиция. Но кто несет ответственность за судьбу страны? Я управляю медицинским учреждением более 25 лет. Все, кто занимается бизнесом, а тем более занимает менеджерские должности, знает: это размывание ответственности. В Кыргызстане сегодня политиков можно тасовать, как колоду карт. Личность в политике перестала нести персональную ответственность за будущее нашего народа. Чем хороша президентская форма правления? Мы все знаем, что за все в ответе президент. Чем плох парламентаризм? Никто ничего не понимает, создана система ухода от ответственности, крайне непрозрачная и лицемерная.

Я сторонник личности в политике и считаю, что только личности двигают историю. Сильная личность вдохновляет. В политику приходят не документы переписывать – это вопрос технический, для этого есть юристы. В политику должны приходить, чтобы дать людям смысл жизни, объявить национальную идею, заразить ее народ. "Сегодня – мечта, завтра – реальность!" – кто из действующих политиков способен объявить такой лозунг и отвечать за слова? Никто.

Но парламентаризм подразумевает непостоянство, некоторый хаос, на государственном уровне царит не демократия, а мягкая форма анархии. Что хочу – говорю, что хочу – то ворочу.

Оглянитесь по сторонам, в обществе люди стали озлобленными, психонегативными, неудовлетворенными, завистливыми и двуличными. В результате нездоровой политики, несправедливости, отсутствия закона, морали и уважения мы перестали радоваться чужим успехам и любить ближнего, хотим постоянно друг другу напакостить. Поэтому не надо удивляться, что большинство из нас жадные, похотливые, трусливые, скользкие, предают своих на каждом "беш-бармаке", лизоблюдничают. Многих, кто не видит перспективы, никогда не посещало чувство вдохновения, за исключением момента, когда он опрокинул внутрь 100 г водки. В психиатрии это явление называется "жаждой целостности". То есть мы, народ, раздроблены политикой, десятком партий, не можем объединиться, чтобы созидать, и только спорим друг с другом, а случись что – будем воевать?

Женишбек Назаралиев: Парламентаризм для Кыргызстана - это тупик

После нас хоть потоп

Все эти проявления видны невооруженным глазом, когда сидишь на "Фейсбуке" или ездишь за рулем по городу. Постоянный политический шум ведет к деморализации общества, утрате ценностных ориентиров и культуры цивилизованного диалога. Что в итоге? Люди разочаровываются в государстве, в обществе, наконец, в себе. Это хорошо, если кто-то находит нравственный идеал в религии или профессиональной среде. Но большинство нужно направлять, большинству нужно помогать самоопределиться. Это задача государства!

Если взять наше политическое устройство, то нет четкой связи между институтами власти. А если где-то и есть, то из-за отсутствия у чиновников качественного образования и уровня культуры все делается интуитивно, а часто - спустя рукава, формально или еще страшнее, когда все делается похожим, "под тип", по схеме, с установкой "после меня хоть потоп".

Я до сих пор не могу понять: кто полноценно управляет нашей страной - президент или премьер? Как-то хитро-мудро построена нынешняя власть. Если национальный лидер - президент, а не техническая фигура, то надо вернуться к Конституции 1993 года, взять штурвал в свои руки и вместе с премьер-министром вести нас к процветанию, решительно и открыто. Все эти половинчатые действия политиков вызывают не только у кыргызстанцев, но и у наших близких партнеров тревогу, дискомфорт и неуверенность в будущем. Хорошо, Атамбаев во многом справился с вопросами внешней политики, мы определились, куда и с кем идем, теперь надо заняться внутренней политикой, воспитать и накормить народ. Иначе все может пойти коту под хвост.

"Отравленное мясо" для Кыргызстана

Каков будет итог парламентаризма? На мой взгляд, застой и стагнация государства. Между тем долги растут, и нет гарантий, что после очередной дестабилизации государство не попадет под внешнее управление. А кто в ответе? Одна фигура сменит другую, ответственности не прибавится.

Более того, череда кризисов бьет по будущему страны и вымывает лучшие кадры, продвинутую молодежь. Уезжая на Запад, в Китай или в Юго-Восточную Азию, наша молодежь стремится интегрироваться и социализироваться, наиболее успешные люди встраиваются и больше никогда не вернутся в Кыргызстан. Это называется "утечка мозгов", потеря человеческого капитала.

Поэтому парламентаризм – это сознательно брошенный "кусок отравленного мяса" в сторону кыргызского истеблишмента. Наши прозападные политики с радостью проглотили "подарок" западных дипломатов и спецслужб. В силу своей ограниченности и психологической самозащиты многие одноглазые чиновники-популисты "сопротивляются", не хотят видеть и воспринимать, что происходит, к чему все это ведет. У них полностью отсутствует критика.

Теперь новым премьером может стать Темир Сариев, его кандидатуру выдвинула парламентская коалиция. Сариева я знаю довольно хорошо: в 90-х, когда в Кыргызстане только зарождалось частное предпринимательство, он инициировал создание ассоциации частных предприятий страны. Именно тогда он мне показался дисциплинированным и ответственным руководителем, а также сдержанным и спокойным переговорщиком. Главной задачей для него будет поддерживать работоспособность правительства, выполнить все процедурные обязательства по вступлению в ЕАЭС. Однако он будет сидеть уверенно на посту премьера ровно до тех пор, пока новый состав ЖК не "освоится" и не вернется к парламентской борьбе. К весне 2016 года его вновь могут "попросить" подвинуться. И снова все карты лягут совершенно по-новому, "по-кыргызски".

Поэтому для Кыргызстана и нашего народа будет лучше, если сформируется крепкий союз президента и премьер-министра. Если две ключевых фигуры в стране примут на себе весь груз ответственности за ситуацию, гладко и без нарушений законодательства проведут осенние выборы в ЖК, поставят на референдум вопрос о возвращении к конституции 1993 года, а также начнут работать над национальной идеей и постепенно воплощать ее. Тогда Кыргызстан получит необходимый импульс, и мы все вместе начнем строить нашу страну, а со временем переведем ее в категорию успешно развивающихся.

Политическая турбулентность

Но начал я с поводов для обострения, вот они: официально премьер-министр Джоомарт Оторбаев ушел в отставку по личному желанию, но источники говорят, что правительство под его началом якобы не справлялось с работой, и он не решил вопрос с "Кумтором" "как надо". Хотя есть вариант, что он отказался обеспечивать административный ресурс перед парламентскими выборами. Поэтому его фактически вынудили покинуть свой пост накануне вступления в Евразийский экономический союз. Сразу после этого и. о. министра экономики Темир Сариев заявил о неготовности Кыргызстана ратифицировать документы о присоединении к ЕАЭС 8 мая. Сроки переносятся.

Между тем президент Алмазбек Атамбаев принял решение посетить Парад Победы в Москве 9 мая, хотя до этого поездка не планировалась. Возник переполох с организацией собственного парада – кто его будет принимать? Должен был Атамбаев. Сейчас вопрос утрясли. Но не понадобились ли Атамбаеву срочные консультации с президентом России Владимиром Путиным? Вот и посольство США заказало себе 150 тонн дипломатической почты из Украины. Эти события могут быть не связаны, однако наталкивают на мысль, что не все гладко. Возможна политическая турбулентность.

Странные дела творятся в нашем парламентском государстве. Что сказать? Весна, период обострений.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД