Эксперт: Инициативы политиков об изменении Конституции неоправданны

Вчера, 28 апреля, в Бишкеке прошла конференция "Зарубежный опыт внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции" с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей различных государственных органов и местных экспертов.

Конференция была организована Венецианской комиссией Совета Европы, Европейским союзом и ПРООН.

Как указывается, судьи конституционных судов других стран, а также эксперты Венецианской комиссии рассказали об имеющихся в истории прецедентах внесения изменений в конституции европейских и азиатских государств.

В приветственном слове, переданном по видеообращению, президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что Конституция - это ценность основного порядка в любом обществе. И сказал, что любые инициативы о внесении поправок в Основной закон нужно рассматривать особенно тщательно с участием широких кругов населения.

По словам президента Венецианской комиссии, "любые изменения - это очень серьезный и важный вопрос, и нельзя к этому относиться легкомысленно, потому что Конституция - это фундаментальный документ".

Букиккио также добавил, что перед внесением изменений в Конституцию необходимо достичь широкого консенсуса в обществе.

"Конституция не принадлежит большинству, она принадлежит народу", - подчеркнул он.

Глава отдела по конституционному правосудию Венецианской комиссии Совета Европы Шнутц Дюрр рассказал о ключевой роли конституционных судов в защите конституционного строя государств. Он выразил готовность поддерживать деятельность Конституционной палаты Кыргызстана в деле защиты Основного закона.

"Мероприятие совпало с периодом, когда в Кыргызстане вновь поднимается дискурс о внесении изменений и дополнений в главный документ страны", - отметила модератор конференции, председатель комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко.

Местные эксперты также выразили опасения, что изменения могут привести к авторитарным тенденциям в государстве.

По словам директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, нынешние инициативы политических игроков об изменении Конституции Кыргызстана неоправданны, так как все те причины, которые озвучиваются в качестве аргументов, происходят от несерьезного отношения и неэффективного подхода к выполнению реформ.

"Это крайне опасная тенденция, потому что все то, что мы называем конституционным строем, сами же постоянно подрываем. Мы постоянно пытаемся изменить правила игры в пользу узких политических групп. Каждая более-менее крупная политическая сила считает своим долгом выдвинуть свой проект Конституции и обещает, что тогда мы хорошо заживем. Я думаю, такой реформаторский зуд происходит от недостатка идей у этих людей", - отметил Тамерлан Ибраимов.

Эксперты подчеркнули, что в Кыргызстане живут по обратному принципу: как только возникают несовпадения политических взглядов с тем, что прописано в Конституции, политические силы пытаются сразу поменять Основной закон.

Профессор и доктор исторических наук Зайнидин Курманов заметил, что, в то время как другие страны за этот период независимости Кыргызстана находятся на этапе стабильного экономического развития, республика до сих пор не может выйти из первого этапа - обсуждения конституционного строя.

"По Конституции в нашей стране никто не живет, и прежде всего сами законодатели и политики. Я не думаю, что с принятием идеального Основного закона у нас что-то изменится. Нам прежде всего необходимо изменить отношение к реформам", - добавил профессор.

Отмечается, что актуальность заданной темы конференции совпала с остротой дискуссии в Кыргызстане и вообще целесообразностью внесения новых изменений в главный документ страны. Было несколько раз отмечено, что предлагаемый механизм изменений - референдум - все чаще становится манипулятивным инструментом для авторитарных режимов и усиления вертикали власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД