Карабаев: В Кыргызстане пока журналистов не убивают, зато газету отбирают

...Убивают ли сегодня журналистов? Еще нет, но мы хребтом чувствуем, что все впереди. Сегодня совершается самое ужасное преступление - убийство судебной системы. Если при Акаеве в суды не верили 80 процентов граждан страны, то при Атамбаеве - не верит никто.

Из обращения к президенту Алмазбеку Атамбаеву коллектива издательского дома "ВБ".

На Украине прошли первые казни. Конечно, гильотину на площади не ставили, просто пуля, просто в грудь.

Политик Олег Калашников, который призывал праздновать 9 Мая 70–летие Победы в Великой Отечественной войне и сокрушался, что его Украина "оккупирована фашистами". Журналист Сергей Сухобок, критиковавший олигархов и зарвавшихся чиновников. Журналист и писатель Олесь Бузина, выступавший против пропаганды нацизма и ОНУ как профашистской партии. Журналистка Ольга Мороз, готовившая материал против незаконной вырубки лесов.

Вроде бы деревья и политика - что общего? Слово "незаконный", которое в странах "оранжевой революции" отличает власти сбежавшие от властей пришедших. А в некоторых - объединяет. Ибо все одним революционным миром мазаны, одни раньше, другие - через пять лет. При этом власти Украины официально призвали всех, кто имеет отношение к антимайдану, обратиться в милицию, чтобы "не последовать по пути Калашникова и Бузины"... Такая вот новая украинская реальность - отстрел тех, кто не поет в унисон с властями. Причем все жертвы были настроены на союз с Россией.

За последние два года новой Украины были убиты 16 представителей СМИ, пятеро с начала этого года. Оказалось, революционные власти не любят, когда льют воду не на их мельницу. Ведь они пришли "законно" и чтобы улучшить жизнь народа. И неважно, что это будет под коричневыми фашистскими флагами. Независимо от того, есть в огороде Бузина или нет, в Киеве засели нехорошие дядьки. И засели крепко.

И почему–то молчат разные "нуланды" и "фридомхаусы", обычно поднимающиеся на защиту свободы слова. Заняты? Впрочем, подобная избирательность неудивительна.

***

Нашу страну международные защитники свободы слова также видят под "нужным" углом. К примеру, почему–то никто из "фридомхаустят" не заметил, как в стране вот уже полгода целенаправленно уничтожают ведущее русскоязычное издание "Вечерний Бишкек". Конечно, профессионализм сотрудников позволяет сохранять лицо даже при плохой игре властей. А вот лиц иных не видать. Заняты... Рейтинг составляют.

Кыргызстан за прошлый год вновь поднялся в рейтинге свободы прессы аж на 88–е место, несмотря на многочисленные иски против журналистов и недвусмысленные предупреждения, то и дело раздававшиеся от властей. А также законодательные инициативы, призванные держать на прицеле СМИ.

Нынешний год также "радует" противостоянием. Недавно Генеральная прокуратура подала иск на журналиста, который обвинил Алмазбека Атамбаева и членов временного правительства в событиях на юге в 2010 году. И хоть обвинения в "заведомо ложном сообщении" были сняты, но вот за "сведения, порочащие честь и достоинство президента" еще придется отвечать в суде. Вот такая она - свобода слова. Это Ежи Лец мог писать, что власть переходит чаще из рук в руки, чем от головы к голове, а в стране со свободой слова: 1) суд всегда прав, 2) кто не согласен, смотри пункт первый.

И совсем не заняты оказываются чиновники, когда нужно защитить президента. Это ведь не искать ответственных за мародерство в том же 2010 году или виновных, к примеру, в выезде из страны Батукаева.

Вот что значит быть страной "высокой культуры быта". Не стреляют, а в суд ведут. Все как в приличном обществе. Так и "Вечерку" до суда довели. Правда, с прошедшим судом журналисты остались не согласны, потому обратились к президенту, который вроде как о ситуации ничего не слышал.

На обращение "Вечерки" к президенту тоже быстро отреагировали. Столько времени журналисты бились–бились, а нужно было просто главе государства написать. Так, мол, и так, обижают нас "редиски", хотят оставить на улице коллектив газеты и их семьи. И вот уже следователи взялись за... вечеркинцев. Дескать, надо разобраться в обращении, где упоминается окружение главы государства. Заметьте, разобраться не в деле, нарушившем нормы судопроизводства, а в том, что возмущенные журналисты написали.

"Айтып кылган иштин айбы жок" ("за то, что сделано с чужого ведома, не обвиняют")?

Тогда понятно, почему экс–зять первого президента, которому, этому зятю, когда–то Рябушкин продал свою долю в ОсОО, здесь совершенно ни при чем. Как и закон, который предполагает, что платить должен тот, кто купил долю, а не ОсОО и соучредитель. Так, может, и остальным пострадавшим от рейдерства за годы независимости подать в суды и потребовать возмещения морального ущерба от новых владельцев? А что, "прецедент Рябушкина" уже создан.

***

Зато мы славно шествуем по рейтингу свободы прессы. Правильно, у нас ведь за слова не стреляют, просто газету отнимают. Самое страшное, когда и в Кыргызстане не станет "Бузины–"Вечерки", дядьки все так же продолжат править. Далеко не каждое СМИ в Кыргызстане считает важным сохранять Георгиевскую ленточку, организовывать подарки сиротам и помощь одиноким старикам. И еще меньше осталось тех, кто в преддверии вхождения в Евразийский союз и получения миллиардных грантов от России не боится пропагандировать русский язык. Это в Конституции русский - официальный, но ей бы себя спасти от поправок.

А пока "Вечерка" отбивается от "поправок" властей, которые так любят в своих оговорках оглядываться на киевские власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД