Эднан Карабаев: После "прямой линии" Путина нам стоит загадать желание

Ведущий кыргызстанский публицист, экс-министр иностранных дел КР Эднан Карабаев полагает, что именно внешнеполитический блок недавнего выступления президента РФ Владимира Путина был особенно интересным для кыргызстанцев.

- Эднан Осконович, на днях очередная "прямая линия" с Владимиром Путиным традиционно собрала большую теле-, радио- и интернет-аудиторию не только в России, но и в Кыргызстане, других странах СНГ и всего мира…

- …И, как всегда, был установлен определенный рекорд – в этом раз по количеству заданных вопросов. Их оказалось более трех миллионов. Такое количество и породило невиданную свободу слова, когда не успевали модерировать и в эфир проскальзывало: "С какой стати гражданам России сегодня навязали авторитарный режим, переходящий в тоталитарный?". Хотя проведенный до "прямой линии" опрос выявил, что у 46% россиян нет вопросов к своему президенту. Россияне аргументировали свой отказ общаться тем, что их проблемы – это не уровень президента, а местных властей. Что это? Свидетельство, что в государстве добиться справедливости можно и на уровне обычных чиновников, не обращаясь к президенту, премьер-министру или спикеру?

- А реакция на Западе?

- На Западе кое-кто назвал это выступление "хорошо срежиссированным шоу". Фермеры в студии и фермеры на прямом включении из отделанных деревень, украинские беженцы и плачущая женщина из сгоревшей Хакасии, ветераны и рабочие. Неcпроста путинские общения с народом иностранцы сравнивают с письмами царю-батюшке: мы ему расскажем о бедах - и он все решит. Но ощущение доступности президента для простого человека грамотно подается с экранов в течение нескольких часов. И так уже тринадцатый год. Президент говорит не с чиновниками, не с депутатами, не с журналистами, а с Борисом, который не хочет покупать жене собаку (поэтому и позвонила подруга жены аж самому президенту, мол, уговорите его на этот шаг). Поэтому газета The Independent рекомендовали британским партиям "извлечь урок из российского опыта создания и подготовки к таким значимым политическим мероприятиям". Право слово, к совету стоит прислушаться не только британцам, но и всем, кто хочет показать главу государства в выгодном свете. Или кандидата на это место. Обычное зачитывание обещаний давно перестало быть хорошим тоном в общении с народом (не говоря уже об электорате).

- Что же особенно интересовало российский народ?

- Как и везде: повышение зарплат, пенсий и пособий и, соответственно, понижение цен. Кстати, всего 5% ранее опрошенных хотели знать об экономике, которой Владимир Путин уделил много внимания, не в пример предыдущим 12 ежегодным выступлениям.

- Конечно, обсудили судьбу Украины и внешнюю политику в целом.

- Политика киевских властей была охарактеризована как ошибочная с негативными результатами. Крым Путин назвал главным итогом года, правда, подал уже не как историческое воссоединение, а просто присоединение. Все-таки прошлогодняя крымская эйфория для большинства россиян сменилась финансово-экономическими трудностями из-за санкций и падения рубля. Причем, на усиление рубля и рост производства заложили два года. То есть к концу президентского срока Владимира Владимировича. Красивое завершение очередного президентства хоть для продления, хоть для ухода в историю.

- К чему, по вашему наблюдению, сводились основные вопросы по внешней политике?

- Основной вопрос касался приезда западных руководителей на парад Победы, на что было сказано, что у каждого свой обком – у кого-то "вашингтоновский". Хотя именно здесь проявился "второй" Путин: "добрый" обычно рассказывает о том, как стало жить хорошо народу, "второй" - проходится по Западу и российским чиновникам. Воевать Россия ни с кем не собирается, но обороноспособность повысит. "Казнить нельзя помиловать", а запятую ставьте сами. Быть вассалом США Путин отказался. Врагами были названы терроризм, ксенофобия и организованная преступность. Санкции подавались как механизм для замещения импортных продуктов отечественными, позволяя выходить на новые рубежи развития. Правда, "в России надои пока низковаты" да отток капитала имеет место, зато в марте в три раза упали темпы инфляции. "Не дождетесь", - как говорится.

- Что можно назвать самым интересным для кыргызстанцев в выступлении Путина?

- Именно внешнеполитический блок всегда интересен странам СНГ. Для них было сказано, что Россия постарается обеспечить достойную жизнь русским, проживающим в СНГ. Но в целом внешняя политика была подана очень мягко, в отличие от предыдущих лет.

- И, конечно, нашлись счастливчики, чьи вопросы президент пообещал решить лично...

- Как показывает опыт, еще до окончания "прямой линии" мэры и губернаторы, осознавая свои ошибки, рапортуют об исправлениях. Детей приглашают на президентские елки, ветеранов – на парад Победы. Жалоба сельской школьницы на отсутствие компьютеров обернулась полутора десятком ноутбуков, к другому селу проложили дорогу. Станьте Дедушкой Морозом, попросила в эфире девятилетняя девочка и превратилась в "бурятскую Золушку", посетив Москву. В этом году таким "счастливчиком" стала Софья Бабич с ДЦП, пожаловавшаяся, что не может купить тренажер. И сразу Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Павел Астахов выразили желание ей помочь. Нет, честно, только ради таких моментов нужно обязать всех президентов проводить "прямые линии".

- Чтобы делать чиновников работоспособней, а олигархов отзывчивее?

- Когда-то подобные сказки для народа практиковала КПСС. Каждый год народ проходил на майский парад мимо Мавзолея и стоящих на трибунах вождей, которые вещали им о том, что очередной год стал уникальным по надоям, строительству и т.д., и т.п. Что-то великое было возведено, где-то начато колоссальное строительство, куда-то случился прорыв. В очередной раз мы были впереди планеты всей и, удостоверившись в этом, спокойно продолжали трудиться еще год, зная, что заветы Ильича все также незыблемы и светлое будущее за следующим поворотом. В принципе, в этом и было главное предназначение товарища Ленина – служить гарантом того, что страна не свернула с выбранного в далеком 1917 году пути. Вот и "прямые линии" лидеров стран СНГ каждый год подтверждают: "идем в правильном направлении, товарищи". Владимир Ильич и Владимир Владимирович. А между ними все мы. Может, загадаем желание?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД