Кыргызстанцам советуют большую часть болезней лечить на уровне поликлиник

Для лечения многих заболеваний граждане Кыргызстане не должны госпитализироваться в больницу. Об этом сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции рассказала консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова.

По ее словам, пациенты чаще всего госпитализируются просто на обследование сразу в высокоспециализированные Национальные центры и НИИ, что подразумевает уже третичное звено здравоохранения. Между тем, отсортировывать и отличать простые заболевания от сложных должны на первичном уровне - в поликлиниках, амбулаториях, "скорой помощи".

Барыктабасова привела пример: онкозаболевания на ранней стадии при своевременном обнаружении вылечиваются. Но, признала эксперт, многим жителям сел третичная помощь, сконцентрированная в Бишкеке, труднодоступна. А сама "первичка" оказать помощь должным образом не может: происходит недообследование пациента.

"Тревогу вызывает оснащенность данного звена системы здравоохранения необходимым оборудованием. Также наблюдается дефицит кадров: в некоторых районных больницах есть только главный врач и санитарка, или помощь оказывает медсестра. А ведь если "первичка" хорошо работает, то можно получить эффективное лечение многих заболеваний. В Кыргызстане на сегодняшний день 12 тысяч врачей и 40 тысяч среднего медицинского персонала. Такого количество врачей на существующее количество население достаточно, оно оптимально. В Финляндии примерно такая же территория и количество жителей, но качество и эффект лечения с Кыргызстаном несоизмеримо разные. При хорошем подходе и это количество медиков может оказывать качественную медпомощь, но накопилось большое количество проблем", – отметила консультант Минздрава.

Особо она отметила, что когда пациенты понимают суть болезни, информированы о ней, то приступы заболевания купируются до стационарной помощи, не допуская развитие критического состояния. К примеру, раньше считалось, что с такими болезнями, как астма, эпилепсия, сахарный диабет, вызывающими тревогу и страх, необходимо госпитализироваться. Сегодня эти болезни хорошо изучены и контролируются, и не последнюю роль здесь играет сам пациент.

"Многие болезни, образно говоря, ушли домой. Туда же относится и туберкулез, ВИЧ-инфекция. При хорошем информировании население может оставаться в социуме и не пользоваться дорогим стационарным лечением. Есть традиционные болезни, с которыми люди по привычке обращаются сразу в стационары – это пневмонии, циститы, бронхиты, пиелонефриты. Однако лишь при тяжелых формах они требуют госпитализации", - напомнила специалист.

Барыктабасова добавила, что первичное звено должно быть оснащено самыми необходимыми изделиями медназначения, простыми протоколами и рекомендациями, мировыми достижениями с лучшим клиническим эффектом. Туда необходимо направить быстрые скриннинговые тесты, когда самыми простыми приспособлениями можно поставить диагноз пациенту и продолжить деятельность по его лечению.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД