В Кыргызстане необходима уголовная ответственность за реализацию контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств. Об этом сегодня, 15 апреля, во время круглого стола "Проблемы и перспективы в сфере контроля за распространением контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств на рынке Кыргызстана" рассказала заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Зина Исабаева.
Она напомнила, что через месяц Кыргызстан станет членом Таможенного союза и ЕАЭС, после чего предполагается наличие единого рынка лекарственных средств и единый оборот на территории пространства. В связи с этим угроза контрафакта и фальсификатов будет возрастать, считает Исабаева. Кыргызстану необходимо предпринимать меры для пресечения распространения фальсифицированных лекарственных средств. Многие страны отмечают, что законодательство КР в этой области несовершенно. В 2010 году Кыргызпатент начал работу над Национальной стратегией развития интеллектуальной собственности и инноваций в КР.
Сегодня Исабаева презентовала проект "Контрафактная продукция – угроза жизни и здоровью населения" в рамках Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности и инноваций в КР.
"В стране большое количество контрафактной и фальсифицированной продукции. Но мы решили заострить внимание на той продукции, которая угрожает жизни и здоровью населения. Это в первую очередь детские товары. Согласно данным прошлого года, чуть ли не 90% игрушек, которые продаются на рынке, угрожают здоровью ребенку, так как содержат большое количество вредных и опасных веществ", - отметила Исабаева.
Она напомнила, что в Кыргызстане игрушки не производятся, все они завозные. В рамках проекта по пресечению поставки контрафактных и фальсифицированных продуктов также особое внимание обращают на продукты питания и лекарства.
"Основная цель – создать систему противодействия ввозу контрафактной и фальсифицированной продукции, которая угрожает жизни и здоровью. Создать механизмы пресечения ввоза. Здесь большая роль у Таможенной службы. Госорганам необходимо сплотится вокруг этой проблемы и проводить активные действия. В Кыргызстане 97% лекарственных препаратов ввозится извне. Хотелось бы, чтобы ввозимая продукция была качественная", - добавила Исабаева.
По информации председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций, во многих странах за подделку, ввоз, распространение, продажу фальсифицированных лекарственных средств предусмотрено уголовное наказание. В прошлом году в России приняли закон, предусматривающий уголовное преследование за это. В Кыргызстане такого закона и уголовного преследования за ввоз и распространение контрафактных и фальсифицированных лекарств нет. "Есть сферы, где гуманизации уголовного законодательства быть не должно. Мы сейчас будем направлять усилия на то, чтобы этот законопроект продвинуть", - заключила Исабаева.