Ну вот Тойчубеков пусть и несет ответственность за историю с ослами.
Наши соотечественники порой бывают столь же категоричны, как подростки в пубертатный период. Одним из свежих и, увы, печальных примеров не слишком зрелого подхода к освоению окружающей действительности стал недавний скандал с забоем ослов. Гипертрофированная бдительность кыргызстанцев помогла разоблачить ослиный бизнес сомнительной законности и вместе с тем стала причиной возможного срыва туристического сезона на Иссык-Куле.
Очередная находка ослоборцев получила широкую огласку в социальных сетях. Хотя оказалась, как выяснилось, просто продолжением истории о бизнесе, построенном на несчастных копытных.
Коктейль из отечественной истерии и новых коммуникационных технологий получился убойный. Сегодня его применение в неумеренных количествах грозит свалить с ног туристическую индустрию Кыргызстана. По словам президента Ассоциации туризма "Шелковый путь" Владимира Комиссарова, "конкуренция очень жестокая, и вся информация о скандальных темах плохо влияет на туризм в стране".
Как утверждает Комиссаров, 70 процентов туристов приезжают в Кыргызстан из стран СНГ. Разумеется, потенциальные отдыхающие знакомятся с новостями из страны, в которой намерены оставить свои деньги. И уж точно не пропустят сообщения о том, что в стране посещения их намерены угощать деликатесами из ослятины, вопреки гастрономическим пристрастиям.
Надо отметить, нашим соседям-конкурентам по туристическому бизнес фактически и стараться-то не приходится, чтобы зарубить сезон на Иссык-Куле. А все потому, что самые серьезные потери мы наносим себе самостоятельно.
Нынешняя история с ослиным бизнесом прекрасно вписывается в общую тенденцию, согласно которой в стране каждую весну происходит событие, направленное на разрушение позитивного туристического имиджа КР.
Напомним, что политическая ситуация в нашей стране давно стала притчей во языцех среди иностранных туроператоров. Также к числу популярных способов испортить сезонное настроение отдыхающих можно отнести локальные разногласия властей и населения, сопровождающиеся несвоевременными митингами и перекрытиями дорог.
Между тем "ослиная бомба" зацепила не только туристическую отрасль. Вести про гниющие ослиные туши, про бизнес с ишачатиной, налаженный предприимчивым кыргызстанцем, весьма некстати пришлись к дате вступления Кыргызстана в ЕАЭС.
В договоре по присоединению страны к альянсу есть несколько спорных вопросов. В их числе проблема самостоятельного ветеринарного контроля. КР стремится убедить партнеров в собственной дееспособности по этому направлению. Иначе говоря, мы хотели бы доказать, что нам вполне можно доверить сертификацию мясной, молочной и прочей продукции сельскохозяйственного производства.
Нужно ли говорить о том, что "ишакгейт" добавит нашим партнерам сомнений в том, что нам стоит оказывать это доверие. Так что не исключено, что в конечном итоге ветеринарный вопрос будет решен вовсе не в нашу пользу.
А это значит, что до тех пор, пока наша система фитосанитарии и ветеринарии не будет признана партнерами эквивалентной, а этот процесс может затянуться на 2-3 года, они будут сами контролировать наш бизнес по этому направлению. То есть прежде чем наше предприятие сможет выйти с поставками на рынок ЕАЭС, его должны проинспектировать компетентные органы альянса. Это ставит нас в один ряд с Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами региона, не входящими в объединение, что означает, что мы не получим сразу всех выгод от ЕАЭС.
В определенном смысле инцидент с ишаками напоминает полноценную диверсию, направленную на разрушение сразу нескольких экономических секторов. Только вот винить в проведении этой вредоносной акции нам некого, поскольку ответственность за ажиотаж, как ни крути, придется возложить на самих себя.
Продолжение темы читайте в среду, 15 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"