Выступая 30 марта в Брюсселе на форуме о приоритетах внешней политики Кыргызстана, президент Алмазбек Атамбаев признался, что когда он был бизнесменом, его бизнес понравился семье первого президента Аскара Акаева: "И у меня стали его отбирать, потом отобрали депутатский мандат, так я стал политиком-оппозиционером".
Отъем чьего-то бизнеса стал как бы любимым видом спорта кыргызских руководителей. Например, когда Данияр Усенов пригласил в середине 1990-х годов президента Аскара Акаева посмотреть на свою корпорацию "Эридан", она показалась семье Акаева настолько успешной, что вскоре начались всевозможные проверки. Затем восстало из пепла закрытое было уголовное дело против Усенова, а после снятия в 2000 году его с предвыборной гонки, ему пришлось даже бежать в Казахстан.
Но это не помешало Усенову позднее самому рейдерить других бизнесменов, а про проделки сынков первого и второго президентов сказано-пересказано достаточно много. Но кыргызские бизнесмены, попадавшие в достаточно серьезные ситуации и сильно пострадавшие от произвола властей, сами придя к власти, делают то же самое, потому что просто ничего другого, кроме бизнеса, не понимают.
И помощники с советниками таких властителей тоже не особенно богаты фантазией, они, как и все предыдущие, помогают своим шефам не вперед смотреть и стремиться, а за счет их положения тоже решают свои вопросы. И на многих хлебных местах в стране уже сидят не только родственники облеченных властью персон, но и сваты-племянники-друзья их приближенных. Народу же и обществу объявляется, что нынешняя власть – чуть ли не самая демократичная всех времен и народов.
От власти пьянеют после ее достижения, хотя на трезвую голову могут даваться вселенские обещания. Просто так делают все вокруг, а другого мы не знаем. Что бы о прекрасном будущем такие руководители с мелкими стремлениями ни говорили с трибун или с экрана телевизора, они мыслят лишь сегодняшним днем и видят только то, что перед глазами.
То, что говорят в народе про них, не существует, потому что просто до них это не доходит. То, как о них будут вспоминать потомки, тоже их не особенно волнует, потому что архивы уже переполнены отчетами об их успехах и достижениях, Но здесь и сейчас их волнует то, что о них могут написать немногие оставшиеся независимые – поэтому их нужно нейтрализовать путем отъема, тем более, что это выгодно и материально. Два в одном.
Говорят, что мораль и власть несовместимы. Но в истории, и совсем недавней, есть достаточно яркие примеры. Например, после "бархатной революции" 1989 года Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а с 1993 года еще 10 лет был президентом Чехии, и никто ему после его почти 14-летнего президентства не может поставить в упрек что-нибудь недостойное. Но кого это волнует?
Кыргызский президент говорил в Брюсселе и о двойных стандартах – мол, ни один банковский счет семьи Бакиева ни в Евросоюзе, ни где-либо еще до сих пор не арестован. Стыдить кого-то, когда другая сторона просто из дипломатической вежливости не будут ничего отвечать, – тоже привычка новой власти, которая сама родилась и живет в двойных стандартах.
Подробности читайте в пятницу, 10 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"