"Благо.kg": Минздрав и чиновники не хотят спасать детей-сердечников

Отечественные чиновники и бизнесмены никак не реагируют на просьбы помочь детям-сердечникам. Об этом сегодня, 7 апреля, в интервью "ВБ" сказала председатель общественного фонда "Благо.kg" Лейла Назгуль Сейитбек.

Напомним, в июне прошлого года фонд запустил новый проект, в рамках которого четыре раза в год в течение трех недель группа специалистов международного фонда Novick Cardiac Alliance намеревалась проводить бесплатные операции детям с врожденным пороком сердца совместно со специалистами НИИХСиТО. Однако во время первых операций в ноябре 2014 года иностранные специалисты столкнулись с рядом проблем в техническом и материальном оснащении института.

"Благодаря этим миссиям в Кыргызстане будет спасено огромное количество детей из малообеспеченных семей, а у отечественных врачей появится шанс получить международный опыт в проведении сложнейших операций на сердце", - отмечает Лейла Назгуль Сейитбек.

Второй визит иностранных специалистов, запланированный на март текущего года, сорвался, потому что благотворители так и не нашли спонсоров для следующих миссий. На официальные письма главы "Благо.kg" никто из бизнесменов и чиновников не реагирует. В Минздраве, как обычно, ответили, что бюджетных денег на приезд специалистов выделить не могут, потому что их нет.

Что примечательно, включить в крупные донорские программы миссию Novick в министерстве тоже почему-то не торопятся.

"Оказывается, у нас существуют широкие донорские программы SWAP от правительств Германии, Великобритании и других стран. Там в качестве доноров выступают Всемирный и Швейцарский банки и другие крупные организации. Эти организации, куда я обращалась, готовы помочь при условии, что миссия будет включена в программу по инициативе Минздрава, потому что именно он составляет план по SWAP-группе. Я написала об этом в министерство, но они ничего не отвечают", - рассказала глава фонда.

Нежелание помочь или замалчивание темы Лейла Назгуль Сейитбек связывает с банальным желанием чиновников наладить частный кардиологический бизнес.

"Я вижу здесь заинтересованность создать новый частный бизнес на руинах угробленной государственной кардиологии. Несмотря на нехватку средств в бюджете, кардиологический бизнес активно освобождают от налогов, тем самым лоббируя его интересы. Я за то, чтобы бизнесменов поддерживали и развивали, но делать это на руинах отечественной медицины – неправильно. А уж тем более на фоне нерешенных социальных проблем населения и больных детей. По законодательству наши дети имеют право на бесплатное лечение, но оно по факту не предоставляется никому", - возмущается собеседница.

Еще одним примером бездействия глава организации называет бюрократию в государственных органах. По ее словам, на днях к ней обратились кардиологи и попросили выделить оксигенаторы (кислородные конусы – vb.kg) для операции двоих детей из малоимущих семей. Глава фонда согласилась, но руководство Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов потребовало на них документы. "Я предложила паспорт и справку, по которой ввезла их в Кыргызстан. Но они сказали, что нужен сертификат производителя. Я не могу полететь в Японию и попросить у фирмы-производителя выписать на имя правительства Кыргызстана отдельный сертификат. Следственно из-за этой бумаги медики отказались от моей помощи", - поделилась она.

Глава "Благо.kg" призывает соотечественников реагировать оперативно и не оставаться равнодушными, молча наблюдая за тем, как умирают дети. Она в очередной раз составила список необходимого для проведения бесплатных операций детям, подробно расписав и указав примерную стоимость оборудования:

Проблема №1: оплата расходов по миссии международных кардиохирургов

Средний бюджет одной миссии $100-110 тысяч. Сюда входят медикаменты, медицинские принадлежности, авиабилеты членов бригады.

Проблема №2: система подачи кислорода

В отделении хирургии и реанимации необходимо установить современную систему кислородного обеспечения. Существующая система постоянно отключается, что ведет к смерти маленьких пациентов. Примерная стоимость - $120 тысяч.

Проблема №3: стерилизатор

Во время проведения операций все инструменты и оборудование, которое используют врачи, должно быть стерильным. Современных и отвечающих требованиям стерилизаторов в стране нет ни одного. А внутрибольничные инфекции стали нормой. Примерная стоимость - $100 тысяч.

Проблема №4: система климат-контроля

НИИХСиТО оперирует только с сентября по май. Летом операции не проводятся по причине жары. Температура в операционных и реанимации не должна превышать +18С. В настоящее время в одной операционной имеется простой бытовой кондиционер, который берет воздух с улицы и вдувает в помещение вместе с пылью и грязью. Примерная стоимость системы - $140 тысяч.

В заключение глава общественного фонда указала, что подробная смета может быть предоставлена по требованию донора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД