"В год празднования 70-летия Победы особенно актуален вопрос противостояния попыткам фальсификации истории", - заявил вчера, 6 апреля, на конференции "Весна 1945 года: какой ценой завоевано счастье" директор представительства фонда "Евразийцы - новая волна" в КР Владимир Лю.
По его словам, этим фактам просто необходимо дать отпор.
"Пытаясь лишить нас повода для гордости, у нас пытаются украсть нашу Победу, которая досталась нам высочайшей ценой", - отметил глава фонда.
Как подчеркнула доктор исторических наук, профессор КГУ имени И. Арабаева Назира Курбанова, за фальсификацией, когда сознательно искажают события, которые происходили, всегда стоит чей-то интерес. Это может быть интерес как одного человека, так и целых государств.
По ее словам, фальсификации были всегда, но в последнее время, когда идут информационные войны, начали искажать события Великой Отечественной войны особенно часто. "Фальсификация истории на сегодняшний день является инструментом в информационной войне, - считает профессор. - Сегодня в глобальном аспекте идет противостояние стран Запада, введение санкций против России, столкновение европейской цивилизации с мусульманской и т. д. На сегодняшний день это не просто ужасно, это жестоко. Все существующие проблемы необходимо решать за столом переговоров".
Как отмечается, в 2009 году ОБСЕ приняла резолюцию о том, что нужно пересмотреть результаты Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. "В соответствии с этой резолюцией Советскому Союзу навязывается точно такая же ответственность, которая была у нацистской Германии. Нюрнбергский процесс на сегодняшний день они считают нелегитимным. Сегодня фальсифицируется все, и с этим просто необходимо бороться", - считает Назира Курбанова.
О роли кыргызской науки в годы Великой Отечественной войны рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурологии КРСУ Светлана Плоских. По ее словам, боевые действия велись далеко от Кыргызстана. "Наша республика была глубоко в тылу. Но свои требования предъявлялись промышленности, сельскому хозяйству, населению республики - всем, кто трудился на благо победы. Особые задачи стояли перед научными учреждениями, учеными-обществоведами – теми, кто занимался идеологической, культурно-просветительской работой. Именно в годы войны возросла роль Киргизской ССР как научно-исследовательской площадки в общесоюзном масштабе. Город Фрунзе в тот период стал одним из ведущих научных центров в СССР", - рассказала ученый.
Как отмечается, только за 1943 год в республике было проведено 19 геологических, биологических, химических, археологических и фольклорных экспедиций. "Сегодня такого количества экспедиций у нас нет. Немало сделано для мобилизации материальных ресурсов, духовного потенциала. Работники интеллектуальной сферы республики внесли огромный вклад в дело Великой Победы. Все отрасли науки в полной мере отдавали свои силы, чтобы не только обеспечить фронту победу, но и создать следующее поколение собственных научных кадров", - сказала Светлана Плоских.