Экспозицию Кыргызстана доставят в музей на Поклонной горе

Открытию в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе международной выставки "В борьбе против нацизма мы были вместе" была посвящена мультимедийная пресс-конференция, прошедшая в Москве. Участие в ней приняли и представители посольства КР в РФ, которые вместе с дипмиссиями ряда других стран принимают участие в реализации этого уникального проекта.

О его целях и особенностях "ВБ" рассказали директор Центрального музея Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ Владимир Забаровский, советник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Сергей Алещенок, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Валерий Русанов.

По словам Забаровского, открытие выставки станет одним из ключевых событий, которые пройдут в Москве в связи с 70-летием Великой Победы. На ней представят экспонаты из фондов музеев стран СНГ, покажут вклад всех их в борьбу с фашизмом, в сохранение священной памяти и правды о подвиге народов СССР в годы Великой Отечественной войны.

"Главная цель выставки – показать интернациональный характер Победы, подчеркнуть, что ее источником стали дружба и единство народов наших ныне независимых государств. Этому будет посвящена масштабная экспозиция, разместившаяся в художественной галерее музея на площади около 4 тысяч квадратных метров. Каждой республике - частнице выставки предоставят оборудованный павильон площадью 200-250 квадратных метров. Национальные экспозиции расскажут о роли народов стран Содружества непосредственно в вооруженной борьбе, о подвигах их уроженцев, понесенных потерях и ущербе, о работе тыла, организации в нем военных производств", - рассказал Забаровский.

По его словам, в национальных разделах будут отражены и результаты поисковой деятельности. А в общей экспозиции представят данные о вкладе тех стран СНГ, которые по различным причинам не стали участвовать в проекте. Заботу об этом возьмет на себя сам музей.

Презентация международной выставки "В борьбе против нацизма мы были вместе" планируется на 28 апреля, работать она будет по октябрь включительно.

Экспозицию Кыргызстана доставят в музей на Поклонной горе

В ходе пресс-конференции советник посольства КР в РФ Анвар Тохтоходжаев рассказал о том, что будет представлять из себя экспозиция Кыргызстана. Она включит в себя четыре раздела – о начале Великой Отечественной войны и мобилизации сил Киргизской ССР на отпор врагу, о подвигах кыргызстанцев на фронтах, "Тыл фронту" и "Их подвиг будет жить в веках".

"Из Кыргызстана в армию было мобилизовано 363 тысячи его граждан, это, на тот момент, каждый четвертый житель республики. У нас свято чтут память о соотечественниках, которые вместе со всеми гражданами Советского Союза ковали Победу на фронте и в тылу. И сегодня очень важно, чтобы работа по сохранению этой памяти в наших странах, обеспечению ее преемственности не ограничивалась разовыми акциями, но проводилась на постоянной основе", - призвал дипломат.

Говоря о соответствующем опыте своей республики, Анвар Тохтоходжаев вспомнил и о недавней совместной акции ветеранов-пограничников и воинов-интернационалистов Кыргызстана и Казахстана, которые прошлогодней осенью совершили агитационный автопробег по боевому пути Панфиловской дивизии. Маршрут автопробега прошел через населенные пункты обеих республик, ряда регионов и городов России, включая Москву, в обоих направлениях. В российской столице ветераны посетили Поклонную гору, расположенный на ней Центральный музей Великой Отечественной войны, а также могилу генерала Панфилова на Новодевичьем кладбище.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД