Жамин Акималиев: Вступление в ЕАЭС может разорить наших крестьян

Директор научно-исследовательского института земледелия, академик Жамин Акималиев рассказал "ВБ" о нынешних проблемах кыргызстанских фермеров и высказал опасения по поводу того, что если правительство не поможет крестьянам после вступления страны в ЕАЭС, то многие из них могут разориться.

- Вы одобряете политику Минсельхоза в том плане, что оно советует дехканам не заниматься выращиванием пшеницы и налегать на производство технических культур и овощей?

- Очень опасное заблуждение. Власти уповают на поддержку казахстанских земледельцев. Дескать, они все годы исправно снабжали нас семенами пшеницы, будут поставлять ее и в дальнейшем. А вдруг у соседей случится неурожай, появятся более выгодные для них покупатели? Мы должны ежегодно выращивать не менее миллиона тонн пшеницы для создания собственной продовольственной безопасности. Но, кажется, процесс пошел в худшую сторону. Если в 2013 году под озимые культуры крестьяне отвели 200 тысяч гектаров, то в 2014-м только 100 тысяч гектаров. Кроме того, по вине правительства крестьяне не получили давно обещанные кредиты. Деньги нужны сельчанам на приобретение удобрений, ГСМ, посевного материала. Боюсь, что и сев яровых культур окажется под угрозой срыва.

- Что можете сказать о производстве кормовых культур в стране?

- И здесь ситуация критическая. Согласно научным рекомендациям, 25 процентов пашни страны должно быть отведено под многолетние травы. На данный момент под эти культуры отведено только 8 - 10 процентов площадей. Крестьяне никак не могут понять, а (подсказать им некому), что из той же люцерны заготавливают отличное сено, кроме того, люцерна щедро насыщает почву азотом.

- Позвольте, а ваш институт в таком случае чем занимается?

- Здесь вот какое дело. Восемь лет назад экс-президент Бакиев перевел, преследуя какие-то личные интересы, все научно - исследовательские аграрные институты из подчинения Минсельхоза Министерству образования. В результате сократилось финансирование нашей деятельности, на научные программы руководители Минобраза не обращают должного внимания. В сущности мы оказались никому не нужны и неинтересны.

- В мае Кыргызстан войдет в Европейский экономический союз. Кыргызстанские аграрии готовы к таким переменам?

- У них есть возможность занять достойную нишу на этом огромном рынке. Россияне, казахстанцы нуждаются в таких продуктах, как картофель, лук, чеснок, капуста. Мы можем поставлять партнерам по ЕАЭС баткенский урюк, иссык-кульские яблоки и груши. Но дело в том, что у нас не создана система заготовки, хранения и переработки продукции. Шустрые коммерсанты будут за бесценок скупать витаминную продукцию у крестьян и продавать ее за границей по баснословным ценам. С другой стороны, прилавки наших магазинов заполнят импортные продукты питания. Это в конечном итоге приведет к разорению многих крестьянских хозяйств республики, что чревато социальным взрывом.

- А как обстоят дела в животноводческой отрасли страны?

- Здесь ситуация еще тревожнее. По официальным данным, в республике насчитывается 5 миллионов голов мелкого рогатого скота, миллион крупного. Но на самом деле продуктивных животных в республике намного больше - просто крестьяне скрывают истинное количество скота на их подворьях. То есть животноводство страны развивается по губительному экстенсивному пути развития. Немало скота болеет бруцеллезом, ящуром, эхинококкозом. Даже исчезнувшая оспа у овец появилась.

Недавно в Бишкек приезжала комиссия ЕАЭС по изучению качества нашей животноводческой продукции. Члены комиссии быстро поняли,что ситуация у нас аховая. Ветеринарная служба не работает в должной мере, ничего не сделано в плане индентификации скота.У меня такое ощущение,что власти играют с огнем, не задумываясь о последствиях для страны и ее сельских жителях.

Подробности читайте в среду, 18 марта, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД