Посещавшие детсад дети с синдромом Дауна показали прогресс в развитии

Общественное объединение родителей детей с синдромом Дауна "Луч добра" совместно с одним из частных детских садов Бишкека открыло инклюзивную группу. В ней дети с синдромом Дауна обучаются вместе с обычными детьми. Об этом сегодня, 17 марта, "ВБ" рассказала директор ОО Виктория Токтосунова.

Отметим, дети с синдромом Дауна в Кыргызстане считаются необучаемыми и имеют доступ к образованию лишь в реабилитационных центрах для инвалидов и специализированных школах для умственно отсталых детей. В результате чего ребенок изолирован от остального общества и его потенциал к обучению не раскрыт. А данный проект реализовывался в течение года при поддержке фонда "Абилис", где вместе с 20 обычными детьми занимались 8 детей с синдромом Дауна. Все дети с синдромом Дауна, подчеркнула Токтосунова, показали прогресс в развитии.

"Практика западных стран показывает, что дети с синдромом Дауна намного лучше развиваются и обучаются среди детей с обычным развитием, при этом такая практика идет на пользу также и обычным детям. Если ребенка с синдромом Дауна не изолировать, а обеспечить ему должное обучение, то он вырастет полноценным и полезным членом общества. Наша организация последовала этому примеру. У нас в детском саду дети с синдромом Дауна обучаются в коллективе с обычными детьми, по своим возрастным группам. Результат мы наблюдаем у 100% детей, у всех есть прогресс в социальной адаптации, умственном развитии", - рассказала Токтосунова.

Она пояснила, что многочисленные исследования и примеры цивилизованных стран показывают, что дети и взрослые с синдромом Дауна беспроблемно учатся наравне с другими детьми в обычных детсадах, школах и даже университетах, являются прекрасными собеседниками, преданными друзьями и честными работниками. Поэтому первое, с чего начинали многие страны, это с инклюзивного образования, когда искусственные барьеры перед детьми с СД были сняты. Например, в России в последние годы активно пропагандируется интеграция детей с СД в общество, и, как результат, – детей с синдромом Дауна все чаще принимают в обычные школы.

Исходя из своего опыта, родители детей с синдромом Дауна обратились с предложениями к другим родителям, общественности и госструктурам: "Первое, с чего нам нужно всем и каждому начать, - это с изменения отношения к детям с СД и вообще ко всем детям с особенностями развития. Родители, не отказывайтесь от детей, так как в домах ребенка и интернатах детей ждет печальная участь. Вместе мы сможем добиться изменений и лучшего будущего для всех детей", - призвали они.

Родители просят Министерство образования снять искусственные ограничения на получение общего дошкольного и школьного образования детьми с синдромом Дауна, а Министерство здравоохранения - запретить медработникам рекомендовать родителям отказаться от детей с СД и обеспечить их необходимой информацией и контактами по СД. Министерство социального развития - разработать механизм взаимодействия разных госорганов и некоммерческих организаций для оказания помощи молодым семьям.

Справка

"Луч добра" - объединение родителей детей с синдромом Дауна, которое занимается ранней реабилитацией детей с синдромом Дауна и поддержкой их родителей; защищает права и интересы детей с синдромом Дауна и их родителей в Кыргызстане.

Согласно мировой статистике, соотношение рождаемости детей с синдромом Дауна одинаково во всем мире – 1 к 700, то есть каждый семисотый ребенок рождается с СД, независимо от образа жизни, здоровья родителей и состояния семьи. Эти расчеты показывают, что в Кыргызстане живут более 2 600 детей с СД. Только за 2011 год родилось как минимум 213 детей с СД.

В странах постсоветского пространства принято считать синдром Дауна болезнью, зачастую даже врачи пишут в заключениях "болезнь Дауна". На самом деле наличие СД не приносит никаких болезненных ощущений, дискомфорта человеку. СД не лечится, а значит, называть его болезнью некорректно. СД - это естественное генетическое состояние, при котором у человека имеется лишняя 21 хромосома. Наличие дополнительной 21 хромосомы влечет за собой некоторые особенности развития у ребенка, которые при корректной педагогической работе можно свести к минимуму.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД