15 марта – Всемирный день прав потребителя. Это хороший повод для покупателей узнать о новых подходах к безопасности пищевой продукции, а производителям – задуматься о необходимости их использования.
Ожидается, что присоединение к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству откроет Кыргызской Республике новые возможности для выхода на многомиллионный рынок, в частности для мясо-молочной и плодоовощной продукции. Но для экспорта в ТС предприятия должны будут соответствовать международным стандартам.
О том, почему же международные стандарты нужны потребителям и производителям, "ВБ" беседует с руководителем консультативной программы Международной финансовой корпорации (IFC) по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии Сарой Окман.
- Зачем местным производителям стандарты пищевой безопасности?
- Каждый владелец пищевого предприятия заботится о своих клиентах, но инвестировать в пищевую безопасность - не легкое решение. Распространен стереотип: внедрение таких систем - это всего лишь бюрократическое требование. За ним не видят возможностей для расширения бизнеса. Хотя, по данным исследования Всемирного банка, стандарты – это второй после накопления капитала фактор роста предприятий.
То есть правильно внедренная система управления безопасностью пищевой продукции обеспечивает предприятию рост продаж, сокращение расходов и минимизацию рисков. Правильно инвестировав в пищевую безопасность, предприятию больше не нужно будет выбирать между прибылью и заботой о потребителе.
- Если стандарты так эффективны, почему производители не торопятся их внедрять?
- Я люблю цитировать одного из владельцев предприятия: "Я бы трижды подумал, прежде чем снова начинать. Все равно бы делал, но сначала бы все продумал, чтобы не переделывать".
Владельцу нужно изменить не только предприятие: помещения, оборудование, систему поддержания чистоты, ведение документации. Нужно изменить поведение и даже мысли сотрудников. Причем начинать ему придется с себя самого. Внедрение системы пищевой безопасности – это особенный вид инвестиции в пищевом бизнесе, и здесь нужно тщательно продумать каждый шаг. В этом случае система не только окупит все затраты, но и выведет предприятие на новый уровень.
- У вас есть уже конкретные истории успеха?
Конечно, есть. Их множество. Мы помогаем предприятиям правильно инвестировать в пищевую безопасность. Уже более 80 наших клиентов в регионе увеличили свои продажи на $323 млн. привлекли инвестиции на сумму $159 млн. Это в дополнение к лучшей управляемости предприятий, управлению рисками, повышенной производительности и более тщательному контролю производственными процессами.
Например, владелец небольшого предприятия в Казахстане рассказывал, что, внедрив систему, он стал партнером международной розничной сети и это обеспечило рост его бизнеса.
Другой владелец любит рассказывать о том, что внедрял систему, по схеме подготовки к спортивным соревнованиям: сначала он готовил "свою команду" к победе в местной лиге, теперь он готов бороться за национальное первенство, а следующий этап - попасть в Лигу чемпионов.
- Какие три главные вещи о нужно знать руководителю, который решил внедрить современную систему пищевой безопасности?
Говоря об уроках внедрения системы, наши клиенты-собственники и директора предприятий единодушно повторяют: первый и самый главный фактор успеха – это приверженность руководства изменениям. Настойчивость владельца и руководителя, видение ими конечного результата должны с самого начала мотивировать каждый шаг и действие компании.
Второй фактор – это знания, понимание, с чего нужно начать, в сочетании с выбором правильного консультанта, а также своевременное планирование. Как сказал один директор: "Больше половины расходов можно было сократить: а мы сначала сделали, потом читали нормы, учились и переделывали". И он не один такой. Большинство директоров не знают, с чего начать.
Третий фактор – это умение директора или владельца стать лидером, сформировать команду, распределить полномочия и вовлечь весь, подчеркиваю, весь коллектив. Нужно суметь преодолеть внутреннее сопротивление персонала изменениям, сделать их своими единомышленниками.
- Чем ваша программа может помочь кыргызстанским потребителям с безопасной продукцией, а производителям - со стандартами пищевой безопасности?
- Главная цель нашей программы - помочь пищевым предприятиям в Европе и Центральной Азии внедрять стандарты пищевой безопасности вдоль всей производственно-сбытовой цепи. Мы убеждены, что внедрение стандартов поможет предприятиям лучше соответствовать требованиям местного и экспортных рынков, создадут условия для инвестиций и помогут пищевой отрасли в полной мере реализовать свой потенциал.
Например, наш четвертый международный форум по вопросам пищевой безопасности будет проходить именно в Кыргызской Республике. Мы проводим его только один раз в год и каждый раз в новой стране. В этом году 19 марта он пройдет в Бишкеке. Это уникальное мероприятие, которое ежегодно собирает около 100 участников из разных уголков мира: крупнейшие международные компании, розничные сети, экспертов с мировым именем, готовых поделиться опытом с местными производителями, рассказать о том, как выйти на новые рынки, используя современные стандарты.
- Есть какая-то особая тема на этом форуме, интересная руководителям наших предприятий?
В этом году, и специально для Кыргызской Республики, мы сделали акцент на новых рынках: не только экспортных, но и внутри страны. Страна известна всему региону своими превосходными молочными продуктами, фруктами и овощами. Давайте вернем бренд Кыргызстана и поможем сектору реализовать свой потенциал. Мы знаем, как это сделать с минимальными затратами. С чего нужно начинать, чтобы не переделывать. Что нужно, чтобы предприятие стабильно работало даже в нестабильное время. Об этом и будет идти речь на форуме.