Сейчас прийдут комментаторы и покажут на деле, что такое язык вражды.
НПО дала рекомендации по предупреждению распространения языка вражды в СМИ и Интернете.
Школа миротворчества и медиатехнологий при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI) завершила очередной этап исследования языка вражды в вещательных, печатных, онлайн и социальных медиа КР.
Как указывается, за три месяца - в декабре 2014 года, январе и феврале 2015-го был проведен контент-анализ 47 СМИ, транслируемых и публикуемых на территории Кыргызстана на кыргызском и русском языках, в том числе 33 газеты, 11 онлайн-медиа, два телеканала и одно социальное медиа.
"За исследованный период было зафиксировано меньше медиатекстов и репортажей, содержащих жесткий тип речи ненависти и открытые обвинения, несущие откровенные призывы к дискриминации в отношении этнических групп. Однако нетолерантные высказывания имели широкое применение и чаще встречались в завуалированных формах с враждебным подтекстом. Этничность людей, враждебная риторика по поводу их национальной принадлежности по-прежнему является линзой, через которую можно увидеть реакцию на политические, экономические и социальные вопросы", - говорится в исследовании.
Эксперты зафиксировали рост количества этносов, в отношении которых направлены враждебные атаки. Если ранее документировалась антиузбекская риторика, то сейчас к мишеням ненависти добавились другие этнические группы. Задокументировано больше негуманных атак и очерняющих метафор в отношении китайцев, русских, корейцев, уйгуров. Четко прослеживаются в СМИ антиамериканские и антироссийские настроения журналистов и политиков в связи с событиями на Украине, предстоящим вхождением Кыргызстана в ЕврАзЭС, усиливаются антикитайские настроения в связи с увеличением миграционного потока из КНР в Кыргызстан.
Кроме того, в январе-феврале 2015 года почти все обследованные медиа подробно описывали цели, задачи, положения и тиражировали требования ОО "Кырк чоро" с явной антиэтнической риторикой, описывали инциденты с их участием, тем самым привлекая к себе внимание националистически настроенной части аудитории.
По данным экспертов, некоторые репортеры используют "словарь языка вражды" из-за плохих компетенций. Социальные последствия тиражирования ненависти в СМИ показывают, что общество имеет достаточное чувство ксенофобии, необоснованное опасение или ненависть к этносам. Нередко репортеры, не задумываясь, полностью цитировали ксенофобские высказывания различных спикеров, предоставляли места в своих СМИ для явной националистической пропаганды без соответствующих комментариев.
"Опросы в фокус-группах показали, что напряженность и неприязнь в обществе могут спровоцировать такие речи политиков, как недавнее высказывание первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева на заседании ошской областной коллегии. Во время своего выступления чиновник сравнил Араванский и Кара-Суйский районы с Донецкой и Луганской областями на Украине, где идут боевые действия. Цитирование и транслирование в СМИ ксенофобских и расистских высказываний, прозвучавших на митинге напротив посольства США в Бишкеке, с участием представителей "Русского мира" и коммунистов, имело ряд прямых примеров ненависти в разделах комментариев", - говорится в отчете.
Исследование степени влияние языка вражды на аудиторию в первые два месяца 2015 года показало неожиданный рост опасений религиозной неприязни. Больше это касается реакции на информацию, поступающую из-за пределов Кыргызстана и тиражируемую местными СМИ.
Экспертная группа разработала пакет рекомендаций, направленных на содействие улучшению ситуации по предупреждению распространения языка вражды в СМИ и в публичном дискурсе, которые включают меры по борьбе с предубеждениями против меньшинств и преодолению связанных с ними негативных стереотипов.
"Однако свертывание разжигания ненависти в СМИ не должно посягать на свободу выражения мнений, в том числе и на интернет-свободу. Кыргызстан должен стремиться сохранять достигнутые лучшие показатели рейтинга свободы прессы в Центральной Азии, которые он завоевал по итогам 2014 года", - заключили эксперты.