"Повсеместно и широко в психиатрических учреждениях Кыргызстана применяются пытки к пациентам, обращение с ними жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство" - такая информация представлена в ежегодном докладе омбудсмена "О соблюдении прав и свобод человека в 2014 году".
Отмечено, что наиболее частый способ пыток – это физическая фиксация пациентов к кроватям, так называемые вязки. Считается, что это способ сохранить безопасность пациента, который может нанести увечье себе или другим. Однако эту меру применяют как наказание, чтобы пациенты подчинялись персоналу и выполняли установленные правила, сказано в отчете.
Еще одним распространенным способом наказания, по данным омбудсмена, является изоляция в закрытой комнате, куда ставится емкость для отправления физиологических нужд. Также в психиатрических учреждениях продолжается применение с целью наказания повышенных доз нейролептических препаратов. Иногда назначают терапевтические дозы нейролептиков, но без корректоров - из-за отсутствия последних. В этом случае пациенты серьезно страдают от побочных эффектов препаратов.
В Республиканской психиатрической больнице села Чым-Коргон выявлены случаи увеличения срока пребывания пациентов. В этом специализированном психиатрическом учреждении в течение года проходят лечение около тысячи пациентов, многие из них - инвалиды с заболеваниями ментального характера. Течение заболеваний носит длительный и непрерывный характер. Как правило, это заболевания хронические, нуждающиеся в длительном лечении (не менее шести месяцев) для наступления ремиссии.
Многие из пациентов поступают в больницу без документов, без указания адреса проживания, прописки, в сопровождении посторонних лиц. Сами пациенты на момент поступления по своему психическому состоянию не могут дать о себе достоверных сведений, из-за отсутствия документов сроки пребывания и лечения в больнице увеличивают. На запросы администрации больницы в адресные бюро часто приходят ответы, что такие граждане нигде не значатся. Все это затрудняет выписку и оформление в специализированные дома-интернаты.
Указано, что такие обстоятельства увеличивают период пребывания в стационаре на срок более года. Зачастую поиск родственников пациентов усилиями социальных работников больницы не всегда дает желаемый результат. Возникают трудности и при переводе пациентов в дома-интернаты, так как для этого необходимо большое количество документов.
В докладе представлена информация и о специфических проблемах в вопросах опеки над лицами с психическими расстройствами, многие из которых до сих пор остаются неизученными, особенно в плане соблюдения прав таких людей.
"Нередки случаи необоснованного помещения опекунами опекаемых в психиатрические учреждения. Участники инспектирования встречали людей, которые жаловались на то, что их опекуны посещают их только для того, чтобы продлить доверенность на получение их пособий и пенсий. Персоналу учреждений это известно, потому что именно руководство утверждает эти доверенности. Получается, что государство платит дважды: на пособие и на содержание в интернате, а опекуны в это время пользуются пенсиями, пособиями в своих интересах, отнимают у "опекаемых" или родственников жилье и другое имущество", - сообщается в докладе.
При этом в Кыргызстане пока отсутствует государственный контроль за действиями опекунов.
В Уголовном кодексе КР законодательно закреплены нормативные аспекты оказания судебно-психиатрической помощи: установлены процедура и порядок экспертной оценки личности уголовного подсудимого, страдающего психическим расстройством, для определения, являлось ли полностью или частично психическое расстройство причиной уголовного преступления, а также обосновано ли помещение преступника в психиатрическую больницу вместо исправительного учреждения.
"Лица, совершившие уголовные преступления, содержатся в психиатрических больницах под охраной. Но никаких специальных мероприятий для их лечения, восстановления дееспособности и исправления их криминального поведения не проводится. В нашей стране нет ни таких специалистов, ни учреждений", - говорится в отчете главного правозащитника.
Также омбудсмен выяснил, что служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, в июне 2014 года проинспектировала психоневрологические дома-интернаты. "В ходе инспектирования было выявлено, что в данных учреждениях вообще не проводится освидетельствование проживающих лиц врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса о целесообразности их дальнейшего содержании в данных учреждениях, а также о возможности пересмотра решения об их недееспособности. Эти системные нарушения были выявлены во всех психоневрологических домах-интернатах", - сказано в докладе.