Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при правительстве КР создано постановлением №650 от 14 ноября 2014 года. Согласно постановлению, задачами Госагентства являются:
- обеспечение баланса интересов потребителей и субъектов ТЭК;
- создание условий для повышения экономической эффективности и надежности функционирования субъектов ТЭК;
- осуществление антимонопольного регулирования в области ТЭК;
- осуществление государственного регулирования деятельности субъектов ТЭК в целях обеспечения потребителей электрической, тепловой энергией и природным газом по экономически обоснованным ценам на территории Кыргызстана;
- обеспечение равных возможностей и условий доступа всех потребителей к линиям электропередачи, теплопередачи и системам газоснабжения.
"ВБ" решил узнать у директора Госагентства по регулированию ТЭК Нурбека Элебаева, что уже удалось реализовать и каковы основные задачи на ближайший период.
- Нурбек Беккулович, что сделано с момента создания госагентства?
- В первую очередь мы попытались создать соответствующую внутреннюю регулятивную нормативную базу, сформировать органы, которые будут помогать агентству. К таким органам относится, к примеру, коллегия из пяти человек. Правда, премьер-министр состав еще не утвердил, потому что статс-секретарь должен пройти соответствующий конкурс. Но мы попросим главу правительства утвердить состав коллегии, чтобы она могла провести первое заседание, на которое мы внесем итоги деятельности за 2014 год госдепартамента по ТЭК и госагентства, а также задачи на 2015 год.
Мы решили создать и экспертный совет с учетом того, что сейчас есть недопонимание со стороны многих независимых экспертов. Их не устраивает наша работа, но и ничего, способствующего улучшению процесса, они не предлагают. Поэтому мы хотим предложить многим экспертам, в том числе и негативно настроенным, войти в этот совет, где будем обсуждать все инициируемые нормативно-правовые акты. Положение уже подписано. Теперь мы озадачены созданием еще одного органа, который мы назвали – комиссия по регулированию ТЭК.
- Зачем необходима эта комиссия?
- Коллегия управляет деятельностью государственного органа. В коллегию входит руководитель органа, статс-секретарь, представитель правительства, представитель уполномоченного органа по политике развития энергетического комплекса и уполномоченный орган по контролю и надзору. У нас их два – это Госэкотехинспекция и Министерство энергетики. Но могут ли люди, входящие в состав коллегии, рассматривать детально вопросы, которые касаются регулирования? Думаю, что нет. Необходимо буквально погрузиться в этот процесс, проводить различные экспертизы. Поэтому сложные решения, которые нужно вынести на заседания коллегии, должны приниматься профессионалами. Именно для этого мы и создаем комиссию.
- Как будет меняться нормативно-правовая база?
- Не секрет, что сегодня в ТЭК вся нормативная база недостаточно обращена к потребителю. Многое делалось самими энергоснабжающими компаниями или Министерством энергетики. Но Минэнерго все-таки руководит определенной отраслью, а значит однобокость имела место. Мы - орган, который должен быть между потребителями и поставщиками и учитывать интересы обеих сторон. В этой связи хотим изменить ряд правовых актов, которые регулируют взаимоотношения на рынке. В первую очередь это Законы "Об энергетике" и "Об электроэнергетике". Но в большей степени изменения касаются документов, регламентирующих взаимоотношения. Здесь необходимо прописать те права и возможности, которые должен иметь потребитель. На сегодняшний день данные нормы размыты, поэтому потребители жалуются на энергокомпании.
- Какого рода жалобы поступают?
- Ряд жалоб связан с тем, что к применяется тариф как к промышленным потребителям. Такие ситуации происходят потому, что нет четкого регламентирования в основополагающих документах. Есть оно в недавно разработанных инструкциях. Там четко прописано, что общежития некоммерческих учреждений должны относиться к категории "население".
Например, общежитие КТУ "Манас" теплоснабжающая организация отнесла к промышленным потребителям. Но ведь фактическая оплата осуществляется проживающими в нем, включается в оплату за комнату.
- По самим тарифам также огромное количество вопросов. Обычные потребители не понимают, почему поднимаются тарифы, из чего складывается конечная цифра…
- Люди никогда не понимают, почему повышаются тарифы. В первую очередь, мне кажется, не понимают самозванные эксперты. Повышение тарифов происходит из-за того, что фактически сегодня мы стремимся привести тарифы на электро- и теплоэнергию к себестоимости. Мы это делаем не сразу, разработана среднесрочная тарифная политика до 2017 года. Д
Дефицит средств в энергетическом комплексе на конец 2014 года составлял порядка 6,7 млрд сомов. В марте он уже приближается к 8 млрд сомов.
Дефицит возникает потому, что мы имеем тарифы ниже стоимости, компании не имеют возможности осуществлять работы по ремонту, замене оборудования, повышать зарплаты. Большинство наших энергетических компаний сегодня берут кредиты по линии правительства. Но их все равно придется отдавать. Если кредит идет под гарантии правительства, это увеличивает наш внешний долг. Такое состояние не может удовлетворить ни одну сторону. Электроэнергия – это товар, за который необходимо платить хотя бы по себестоимости.
- Но товар должен соответствовать своей цене, а на сегодняшний день это зачастую не так. Как быть в этой ситуации?
Установлены ключевые показатели эффективности обслуживания со стороны энергокомпаний. Все показатели потребитель сможет увидеть на сайте ТЭК.
- Я согласен, что сегодня четкой ответственности со стороны компаний за качественное обслуживание нет. Поэтому мы установили ключевые показатели эффективности обслуживания, это сделано впервые. Мы установили эти показатели только в конце 2014 года, но компании знают, что скоро им придется отчитываться.
- Что это за показатели?
- Это, к примеру, количество перерывов в подаче электроэнергии, эффективность использования производственных мощностей той или иной компании, количество нареканий со стороны потребителей. Каждый потребитель сможет сам посмотреть эти показатели на нашем сайте.
- Частные компании жалуются на то, что их не пускают на рынок, дают ограниченные участки при том, что мощности компаний позволяют охватить больший процент населения. Насколько ситуация соответствует действительности и почему так происходит?
- Здесь часть - правда, а часть - интерес каждой стороны. Распределительные компании стараются не допускать частные там, где у них свои сети. Если говорить с точки зрения возможности и скорости решения этих вопросов, думаю, что у частных компаний есть преимущество. Но в то же время, я не уверен, что они готовы сразу принять обслуживание крупных районов. Принято решение начать реализовывать пилотный проект, в котором поучаствуют несколько крупных частников, мы должны посмотреть их возможности. Среди 17 частных компаний есть пять, которые соответствуют нашим требованиям, среди них, скорее всего, и будем проводить тендер.
Более того, мы изменили отношение депутатов к частникам. Раньше депутаты клеймили частные организации, говорили, что они нахлебники. Безусловно, мы не можем напрямую сравнивать частников и государственные компании. Хотя будущее нашего рынка, считаю, за частными компаниями. Мы должны развивать рынок, идти от оптового к розничному. И на розничном будут главенствовать именно частники.
- Зачастую, несмотря на то, что вы госорган, есть некое недопонимание с депутатами Жогорку Кенеша и президентом по вопросу тарифов. То есть вы говорите о повышении тарифов, тут же выступают депутаты и говорят о том, что делать этого нельзя. Такая же ситуация была и с президентом. Из-за чего возникают такие ситуации и с какими потерями вы выходите?
- Не учитывать мнение граждан нельзя. Ведь создается социальный резонанс, и я связываю реакцию президента именно с этим фактором. Для этого и существует среднесрочная политика, позволяющая планомерно встраивать вопросы, связанные с формированием тарифов. Соблюдение заложенных норм необходимо. Отклонения в определенной степени будут влиять на сами энергетические компании, на стабильность их финансового положения, на продолжающийся дефицит средств этих компаний. В этой связи мы активно проводим расчеты. Мы понимаем, что народ негативно отнесется к повышению цен на электроэнергию с апреля, возможно, мы постараемся учесть обе стороны. Но, тем не менее, среднесрочная тарифная политика будет соблюдаться . Даже если мы перенесем сроки, в любом случае общие параметры будут соблюдены.