Сегодня, 12 марта, врач-нефролог профессор Рысбек Калиев рассказал о проблемах сферы нефрологии в Кыргызстане.
Отметим, что сегодня отмечается 10-я годовщина Всемирного дня почки по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Миссией Всемирного дня почки, по словам инициаторов, является напоминание всем, что заболевания почек являются обычным (ими страдают более 10% всего населения) и вредным явлением, но может поддаваться лечению.
Однако в Кыргызстане, по информации Калиева, до настоящего времени сохраняется "парадоксальная и печальная" ситуация: с одной стороны, существуют простые и доступные методы раннего выявления признаков поражения почек и нарушения их функции, разработаны принципы нефропротективного лечения (комплекс различных мер, включая лекарственную терапию, диету и модификацию образа жизни, направленных на сохранение функции почек), позволяющие снизить риск терминальной почечной недостаточности на 30-50%; с другой стороны, значительное число больных по-прежнему попадает к нефрологу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни, а возможности нефропротекции уже упущены.
"Так, в списке ожидания на бюджетный гемодиализ в конце февраля 2015 года зарегистрированы 1 126 пациентов. Это те пациенты, которые попали в поле зрения нефрологов только при обращении за медицинской помощью. Тогда как фактически таких людей минимум в 10 раз больше. Тем более нарушения функции почек отмечаются у каждого четвертого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако специфические "почечные" факторы кардиоваскулярного риска (риск для пациента заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями или умереть в сравнении со здоровым человеком того же возраста), которые выходят у этих больных на первый план и определяют прогноз, остаются мало известными широкой врачебной аудитории. Таким образом, приходится говорить о неэффективности не только нефро-, но и кардиопротективного лечения (комплекс мер по сохранению функции сердечно-сосудистой системы) у пациентов с нарушенной функцией почек", - рассказал Калиев.
В Кыргызстане, по его данным, отмечается неуклонный рост пациентов с хронической болезнью почек из-за плохого выявления и неудовлетворительного лечения. Среди пациентов основной причиной хронической болезни почек - гломерулонефриты (45,7%), диабетические нефропатии (29%), хронические пиелонефриты (15.4%) и гипертензивная нефропатия (8.4%). Нельзя исключить, что это также является следствием недооценки роли факторов прогрессирования хронической болезни почек: артериальной гипертензии, анемии, кальций-фосфатных нарушений и т. д.
Калиев подчеркнул, что развитие заместительной почечной терапии – открытие новых диализных центров и увеличение числа операций по трансплантации почки – в мире и в Кыргызстане имеет огромное значение, однако решает проблему терминальной почечной недостаточности лишь отчасти, поскольку не обеспечивает восстановление трудоспособности и высокого качества жизни больных, не предотвращает их высокую смертность.
"Более того, было установлено, что риск сердечно-сосудистых осложнений резко возрастает уже на стадии умеренного снижения функции почек. В результате большинство пациентов с хронической болезнью почек не доживают до диализа, погибая на более ранних стадиях. Вероятно, это обусловлено также скрытым и прогрессирующим течением основных заболеваний почек, особенно при гломерулонефритах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Самым важным требованием населения является воссоздание целенаправленной службы, начиная с первичного звена и заканчивая образованием республиканского центра нефрологии и диализа. Главной задачей службы следует определить профилактику заболеваний, нефропротекцию и кардиопротекцию", - заключил Калиев.