"В Министерстве образования согласны практически со всеми рекомендациями, которые сделала комиссия по расследованию фактов незаконного зачисления в вузы", - рассказала СМИ сегодня, 10 марта, министр образования и науки Эльвира Сариева.
По ее словам, единственным спорным моментом внутри комиссии был вопрос необходимости пересмотра функции грантовой комиссии при министерстве, так как она явилась ключевым источником возникших проблем. То есть большая часть проблем заключалась в самом министерстве и том, какие решения оно принимало, а не в вузах.
"В этой связи поступило предложение более четко обозначить полномочия грантовой комиссии, учитывая, что были делегированы вопросы распределения грантовых мест внутри вуза самим учебным заведением. У вузов достаточно большая автономия, поэтому здесь остаются вопросы по кайрылманам, по межгосударственным соглашениям, по другим категориям, для которых выделяют квоты на грантовые места", - уточнила Сариева.
Напомним, 12 мая этого года следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Минобразования и КРСУ по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет в сентябре 2013-го. По версии следствия, абитуриентов зачислили на первый курс на контрактной основе на основании приказа министра образования и науки Каната Садыкова от 3 сентября 2013 года, решения приемной комиссии от 20 сентября 2013 года и приказа ректора КРСУ Владимира Нифадьева. Проверка личных дел студентов установила, что все указанные абитуриенты ранее набрали низкие баллы и, согласно порядку приема в вузы, утвержденному правительством, не имели права быть зачисленными. В результате Садыков был освобожден от занимаемой должности.
Новый министр образования и науки Эльвира Сариева сформировала специальную комиссию и поручила расследовать факты незаконного зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ). Работа по тщательной проверке инициируется в связи с положениями представления Генпрокуратуры.
По словам Сариевой, проблема, которая была описана в представлении главного надзорного органа, касается не только незаконного зачисления абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета, но также и ситуации в других вузах. Комиссия по проверке вузов на предмет незаконного зачисления в 2013-2014 годах должна была представить результаты работы к 15 февраля.
Так, уже проверены документация и деятельность приемных комиссий за 2012, 2013, 2014 годы в 20 высших учебных заведениях: 17 государственных и трех негосударственных. Это КНУ им. Ж. Баласагына, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева, КТУ "Манас", Восточный университет, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, БГУ им. Карасаева, Кыргызский экономический университет, Академия МВД, КРСУ, Кыргызская государственная юридическая академия, Институт стратегических информационных технологий в образовании, Американский университет в Центральной Азии, КГМА, Международный университет Кыргызстана, Бишкекская финансово-экономическая академия, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, Ошский государственный университет, Ошский технологический университет, Ошский государственный юридический институт, Иссык-Кульский государственный университет.
Комиссия отметила, что в целом все вузы соблюдают законодательство по Общереспубликанскому тестированию и выдерживают положения о зачислении абитуриентов. Грубых нарушений не выявлено. Если есть нарушения, то они стали следствием решения Министерства образования и науки, когда сам госорган идет на снижение порогового балла. Нарушения также связаны с тем, что ведомство ежегодно утверждает правила приема в каждый вуз. В некоторых из них специально, по согласованию с МОиН, прописывали положения, которые противоречили законодательству. Третий вид нарушений связан с тем, что грантовая комиссия при МОиН приказом министра направляла конкретных студентов на выбранные специальности. Проанализировав все это, комиссия обнаружила пробелы в законодательстве, где одно положение противоречит другому, чем пользовались ректоры вузов и чиновники.