все так!
-Эднан Осконович, какова доля кыргызстанцев, не получающих чистой воды?
-Цифры обескураживают. 40% населения Кыргызстана использует для питья воду из рек, каналов, арыков. Питьевой водой обеспечено только 20% населения республики. При этом чистота воды далека от санитарных норм – вода загрязнена нитратами, хлоридами, сульфатами, нефтью и нефтепродуктами, поскольку в водоемы химические и неорганические вещества выбрасываются без очистки. Из 350 сооружений по очистке сточных вод только треть соответствует фитосанитарным нормам.
-Как обстоят дела с водопроводами?
-Неудовлетворительно. В каждом пятом населенном пункте Кыргызстана отсутствует водопровод, амортизация самых "новых" водопроводных систем, которыми может похвастаться 25% сел, ведется еще с 1980-х годов и насчитывает почти полвека. Еще треть населенных пунктов пользуется водопроводами 70-летней давности. Каждый второй кыргызстанец вынужден ходить за водой к колонке, расположенной на расстоянии более 100 м от дома. Только 10% населения, проживающего в регионах, обеспечены системой канализации.
-А с использованием стока пресных вод какова ситуация?
-На сегодняшний день, фактически используя 12-17% имеющихся запасов поверхностного и подземного стоков, мы теряем 23%. Причины банальны – разрушенность и устаревание ирригационных систем, экстенсивные методы полива и т.д. Одновременно Кыргызстан получает ежегодный ущерб от недобора сельскохозяйственной продукции с площадей, занятых 10 водохранилищами, в размере более 10 млн долл. В стране до сих не произведена даже аттестация водных источников и не известно точное количество скважин.
-Кыргызстан – одна из немногих стран, в которой гидроресурсы полностью формируются на своей территории. В этом состоит наша стратегическая гидробезопасность?
-Да, быть вне зависимости от трансграничных рек, казалось бы, такое должно использоваться для укрепления экономики и международного рейтинга страны. Но еще большая наша уникальность состоит в том, что уже третий десяток лет страна не может воспользоваться своим положением.
-А неспособность территориальных единиц самостоятельного решать существующие проблемы говорит о низком уровне управления на местах, неумении аккумулировать ресурсы, принимать инновационные решения?
-Во многом это связано с существующей в целом системой управления в Кыргызстане, когда руководители ставятся по трайбалистически-партийному принципу, а не исходя из профессиональных навыков. В результате на местах не решают имеющие проблемы, решая одновременно социальные проблемы и развивая местный бизнес. Социально ориентированные задачи ставятся только сверху и решаются только при вливании донорских или бюджетных средств.
-Сколько конкретно денег надо на обеспечение водоснабжения кыргызстанцев?
-Общая сумма, требуемая для поставок населению качественных услуг в сфере водоснабжения, составляет 333,9 млн долларов. Примечательно, что за последние десять лет международные доноры вложили в систему водоснабжения населения 187 млн долларов, то есть большую часть требуемой ныне суммы. Но воз и ныне там.