дядя эднан вы правы
- Эднан Осконович, в советское время Кыргызстан считался одной из самых лучшим образом обеспеченных продовольствием союзных республик. Почему же ситуация радикально изменилась? И теперь на постсоветском пространстве мы оказались в числе самых продовольственно зависимых от зарубежных поставок?
- Разрыв экономических и хозяйственных связей после развала СССР поставил Кыргызстан на грань выживания в 90-е годы, поскольку в советское время республика являлась одним из звеньев аграрно-промышленного комплекса. Только в первые пять лет независимости среднегодовой объем валовой продукции снижался в среднем на 7-7,5%. Все последующие годы страна только компенсирует потери этих лет. Но до сих пор не может достигнуть продуктивности и урожайности двадцатилетней давности.
- Но ведь Кыргызстан одним из первых решительно отказался от так называемой коллективной, фактически грубо-государственной, собственности в сельском хозяйстве и перешел к частной собственности в аграрном секторе как к наиболее перспективной?
- В этом плане частная собственность у нас не оправдала себя, во многом из-за ограниченности поливной воды, сенокосных угодий и пастбищ, сложностей с реализацией готовой продукции, непрофессионализма, несоблюдения сроков посевов, небрежности сбора урожая и многого другого.
- И к чему мы пришли?
- К тому, что у нас в КР треть населения находится за чертой бедности. Так, если в 2010 году уровень бедности составлял 33,7%, то сегодня вырос до 38%. В Джалал-Абадской области бедным является более 55% населения, в Оше – более 50%. В Нарынской и Баткенской – почти по 40%, в Баткенской области – каждый третий.
- Кто у нас бедствует больше всех? Пенсионеры?
- Увы, к нашему общему стыду особенно выделяются пожилые люди как самая незащищенная часть общества – 96% пенсионеров Кыргызстана нищенствуют. В семьях с низким уровнем дохода минимальные нормы граничат с выживанием. Говорить о тех, кто находится под опекой государства, и вовсе не приходится. Нормы питания для тех, кто официально находится под опекой государства, говорят сами за себя: пожилые и инвалиды в социальных учреждениях 100 сомов в день (это при условии честности поваров, а до этого года было 65 сомов в день), дети в детских домах – 30 сомов в день, учащиеся из профтехучилищ – 40 сомов для выходцев из малообеспеченных семей и 50 сомов для сирот.
- Вы не раз отмечали что "за 24 последних года социальная поддержка нашим государством в виде пособий и льгот породила поколения иждивенцев". Где же выход?
- Главным условием преодоления голода является наличие политической воли и возведение в ранг одного из стратегических государственных приоритетов продовольственной безопасности и проблематики питания. Продовольственная стабильность достигается, когда государство начинает рационально использовать имеющийся потенциал и ресурсы. Кроме того, на национальном уровне должны действовать программы питания, обеспечивающие сохранность генофонда нации и ориентированные на достижение экономической независимости.
- Однако и международные организации последние 24 года только и поставляли нам продовольствие. Как его получать самим, не очень-то обучали.
- Зато как раз в нынешнем году помощь нам Всемирной Продовольственной программы ООН, которая уже не один год поставляет в республику гуманитарные грузы в виде растительного масла и витаминизированной муки, вышла на новый уровень – через оказание гуманитарной помощи привлекать население к труду, ориентированному на достижение экономической независимости. То есть в рамках проекта на 16,8 млн. долларов представители малоимущих семей будут привлекаться к общественным работам.
- В каких регионах осуществят эту принципиально новую программу?
- Определены области, испытывающие наибольшие риски в сфере продовольственной безопасности, - Нарынская, Таласская, Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская. К примеру, в селах Таласской области будет проведена силами малоимущих граждан реабилитация трех водных каналов. Помощь будет оказана малоимущим жителям страны, которые освоят новые профессии на организованных курсах. К примеру, в селе Огонбаево Таласской области откроют швейные курсы для женщин из социально уязвимых слоев населения.
- Насколько масштабна эта обучающая программа?
- Подобная деятельность охватит 210 тысяч человек из 42 тысяч малообеспеченных семей. При этом всего в стране 106 тысяч таких, так что помощь получит практически половина. Но здесь примечательно именно приобщение к труду, вывод иждивенческого состояния, которое характерно сегодня для определенных слоев населения. Возможность получить доступ к продовольствию, необходимому для поддержания, не только жизни, но и здоровья, через подобные проекты, безусловно, способствует развитию социального предпринимательства в стране.