Сегодня, 6 марта, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев провел встречу с партнерами по развитию здравоохранения. "Я пригласил вас для обсуждения наших дальнейших планов по реализации программы "Ден соолук". Финансирование Swaрp фактически открылось только в 2014 году, а реализация программы рассчитана до 2016 года. Осталось мало времени. Надо продумать и принять решение о наших дальнейших планах", - сказал министр.
Батыралиев подчеркнул, что приоритетными направлениями останутся сердечно-сосудистые заболевания, охрана здоровья матери и ребенка, туберкулез, ВИЧ-инфекция. "Несмотря на проводимую работу, мы не достигли ожидаемого результата по данным направлениям в отношении показателей здоровья. Необходимо дальнейшее улучшение первичной помощи, введение комбинированной оплаты первичной медико-санитарной помощи путем совмещения системы существующих подушевых платежей с системой вознаграждения, основанного на результатах работы, и совершенствование платежей на уровне больниц – оплаты за каждый пролеченный случай", - отметил чиновник.
По данным Батыралиева, совместная рабочая группа Минздрава и ФОМС работает в этих направлениях. Кроме того, ключевым фактором совершенствования системы здравоохранения является развитие информационно-коммуникационных технологий. "В 2015 году мы должны отработать эти направления. Также перед нами стоит четкая задача определить источники финансирования в области борьбы с туберкулезом", - сказал он.
Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров напомнил, что с 2016 года государству необходимо полностью покрывать финансирование препаратов от туберкулеза первого ряда на 100% и второго ряда - на 30%. И в этой части уже есть определенные проблемы. "До сегодняшнего дня еще не утверждена сумма на закупку препаратов от устойчивой формы туберкулеза второго ряда. Имеющихся запасов хватит до июля. Если не решится вопрос со средствами, больные могут остаться в листе ожидании. В конце 2012 года около 300 человек были в листе ожидания. За счет этого страна получила увеличение количества пациентов с МЛУ-туберкулезом. Препараты первого ряда закуплены полностью за счет средств Глобального фонда", – отметил он.
Кадыров рассказал и о проблемах с лекарствами второго ряда, которые начнутся с 2016 года, когда Глобальный фонд станет оплачивать лишь тысячу курсов лечения больных. Между тем ежегодно в лечении будет нуждаться 1 863 пациента с МЛУ-туберкулезом.
"Тысячу курсов покрывает Глобальный фонд, 150 - "Врачи без границ", 713 курсов для лечения больных должно покрываться за счет госсредств. Пока этот вопрос обсуждается. Окончательное решение мы не получили. Еще за счет государства необходимо полностью покрывать закупку лекарств для пациентов с чувствительной формой туберкулеза. Это около 7 тыс. пациентов. Недавно у нас была встреча с представителями Глобального фонда. Сделаны расчеты. Начиная с 2016 года для обеспечения всех больных туберкулезом необходимо $2 млн 300 тыс. ежегодно, или 105 млн сомов. Есть два пути решения – закупка препаратов за счет государства или изыскание средств за счет оптимизации и сокращения ненужных противотуберкулезных коек. Оптимизация идет, хотя и с большим трудом", - пояснил директор Национального центра фтизиатрии. Кадыров добавил, что, сократив 400 коек, можно получить около 66 млн сомов.
"Смысл просто закрывать койку - очень маленький. Надо закрывать целые организации, тогда у нас уходят прямые расходы. План разрабатывается. Первый грубый расчет потребности в койках мы получим в конце марта. На втором этапе будет внимательно рассмотрен каждый стационар. Коме того, все равно необходимо говорить о дополнительных средствах. Полученных от оптимизации денег все равно не хватит", - отметила представитель проекта "Остановим туберкулез" Айнура Ибраимова.