Уголовное дело в отношении представителей ОАО "Электрические станции" по факту закупки местного угля для ТЭЦ Бишкека возбуждено по необоснованным причинам. Такое заявление сегодня, 5 марта, на пресс-конференции в "ВБ" сделали члены Консорциума угледобывающих предприятий Кыргызстана и грузоперевозчики.
Напомним, в конце февраля этого года Антикоррупционная служба ГКНБ заявила о выявленной коррупционной схеме в ОАО "Электрические станции" при закупке угля для ТЭЦ Бишкека. По данным АКС ГКНБ, ОАО "Электрические станции" в нарушение требований закона о госзакупках незаконно заключило два договора с госпредприятием "Кыргызкомур" при Минэнергопроме, представляющим Консорциум угледобывающих предприятий КР, на поставку 350 тыс. тонн угля на сумму 892 млн 500 тыс. сомов методом из одного источника.
"При этом стоимость тонны угля составила 2 550 сомов, однако другие компании, входящие в консорциум, ранее поставляли уголь по цене в 2 350 сомов. Согласно данным Госагентства антимонопольного регулирования, разница доходов по поставкам угля по вышеуказанным договорам, заключенным ОАО "Электрические станции", составила 50 млн 440 103 сома", – заявили в АКС ГКНБ.
Представители Консорциума угледобывающих предприятий с таким обвинением категорически не согласны. Заместитель председателя правления ОО "Шарбон" Алмаз Ашыралиев отметил, что консорциум был создан в 2011 году для централизованной поставки угля крупным потребителям угля и, в частности, столичной ТЭЦ.
"Уголовное дело возбуждено по вопросу ценообразования. Члены консорциума в 2013 году поставляли уголь на ТЭЦ по цене 2 350 сомов за тонну. Те же участники консорциума поставляют топливо и в текущем отопительном сезоне по цене 2550 сомов. Это два разных периода и два разных договора", – отметил Ашыралиев.
Он пояснил, что в поставках угля на ТЭЦ участвуют несколько различных предприятий. Цена угля на угледобывающих предприятиях по согласованию с антимонопольным органом утверждена в сумме 1200 сомов за тонну, в 2013 году она составляла 1100 сомов. Перевозкой угля от угольных разрезов до складов в Балыкчы занимаются частные грузоперевозчики. Стоимость их услуг выросла с 969 до 1026 сомов за тонну с учетом налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Разгрузочно-погрузочные услуги складских помещений в Балыкчы подорожали с 70 до 84 сомов за тонну, перевозки по железной дороге – с 130 до 280 сомов.
"С учетом всех этих расчетов стоимость тонны угля должна была составить 2590 сомов. У нас же действует цена 2550 сомов, то есть на 40 сомов ниже. Более того, первоначально, до начала отопительного периода, ГП "Кыргызкомур", как лидер консорциума, направлял документы на утверждение цены в 2880 сомов. "Электрические станции" приняли эту эти расчеты к сведению, но в процессе переговоров цена была утверждена в размере 2550 сомов", – пояснил Ашыралиев.
По словам председателя общественного объединения "Кыргыз ХОВО Транс" Каныбека Асанбаева, цена, по которой местный уголь поставляется на ТЭЦ, не является завышенной.
"Все знают, что цены растут не по дням, а по часам. Инфляционные процессы идут не только в Кыргызстане, это глобальный процесс. Вся используемая техника иностранного производства, запчасти к ней приобретаются в долларах. Более того, стоимость перевозки угля может возрасти существенно в связи с введенным ограничение на перевозку грузов по дорогам общего пользования, что скажется на цене топлива", – отметил Асанбаев.
Директор ОсОО "Бусурманкул-Т" Токтоназар Токтосунов заявил, что государство должно уделять больше внимания поддержке отечественного производителя. По его словам, в прошлом году за счет поставки местного угля на ТЭЦ были сэкономлены миллионы сомов. Причем отечественный уголь ничем не уступает по качеству импортному казахстанскому, стоимость поставки которого на 392 сома выше.
"От закупки кыргызстанского угля в бюджет республики поступают налог на добавленную стоимость и налог с продаж. Суммарно эти налоги дают в бюджет республики только по поставкам 350 тыс. тонн на ТЭЦ 125 млн сомов. Также угледобывающие предприятия платят налоги на землю, роялти, бонусы, экологические выплаты, подоходный налог, социальные отчисления, отчисления на содержание инфраструктуры МСУ. При этом создаются рабочие места и привлекаются предприятия смежных отраслей", – отметил он.
Технический директор ГП "Кыргызкомур" Валерий Бобров добавил, что именно поставки угля на ТЭЦ позволили стимулировать развитие отечественной угольной промышленности. По его словам, в последнее время ежегодный темп роста достигает 20-25%. Если ранее на ТЭЦ поставлялось 30 тыс. тонн угля, то теперь этот объем вырос до 350 тыс. тонн. Это стало возможным, в том числе благодаря реконструкции ТЭЦ под местный уголь.