А как вы хотели? Вперед дальше в ТС! Мы же тащимся если становимся беднее, а когда жрать будет нечего- для нас это же просто жыргализм наступит!
Риски для иностранных инвесторов возрастают во всех странах Центральной Азии, фиксирует исследование Minchenko Consulting. Среди причин: санкционная война между Россией и Западом и рост исламского экстремизма, сообщает РБК.
Наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в Центральной Азии является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности расположились Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, говорится в докладе "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии" за 2014 год, подготовленном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting. В такой же последовательности страны стояли и в прошлогоднем рейтинге холдинга. Однако за прошедший год риски для внешних инвесторов возросли, говорится в докладе: регион оказался косвенно затронут войной санкций между Россией и Западом, началось падение цен на сырье, представляет опасность и экспансия террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
В числе ключевых рисков в Центральной Азии, считают авторы доклада, – авторитарность режимов и непубличный характер политики. Эти режимы подвержены как высокой коррупции, так и внезапному усилению влияния на "первое лицо" внешних игроков и отдельных внутренних группировок или кланов. Происходит постоянный пересмотр "правил игры" в интересах отдельных фракций внутри правящих кругов. В меньшей степени эти риски проявляются в Казахстане, в основном они характерны для Узбекистана и Таджикистана. Нестабильность институциональной среды зачастую, по мнению экспертов, является даже большим препятствием для успешных иностранных инвестиций, чем непрозрачные авторитарные режимы.
По информации "Ведомостей", по данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов из России составляют 42% ВВП Таджикистана, 25% - Молдавии, 21% - Армении, 31,5% - Кыргызстана 12% - Узбекистана, 12% - Грузии, 2,5% - Азербайджана. По прогнозам МВФ, при сохранении текущей экономической ситуации в России потери стран Центральной Азии превысят в этом году $15 млрд.
Замедление роста экономического роста в России больнее ударит по странам - импортерам нефти и газа (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан), чем по экспортерам (Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Азербайджан). Снижение ВВП России на 1% уменьшит потоки переводов населению в страны Центральной Азии на 5%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. По данным Нацбанка КР, из-за девальвации рубля чистый приток переводов в Кыргызстан сократился в 2014 г. до $1,8 млрд c $1,9 млрд в 2013 году. В 2014 году сом обесценился к доллару на 19,7%, в начале 2015 года - на 4,14%. После резкого падения рубля курс таджикского сомони по отношению к доллару с 2014 г. снизился на 9,23%. Первой в регионе корректировку курса валюты провела Туркмения, в феврале нацбанк девальвировал манат на 18,6%, затем девальвацию провел Азербайджан - сразу на 33,5%.
Но есть и позитивные эффекты от санкций, уверены эксперты Minchenko Consulting. Среди них - восстановление интереса к проекту "Экономический пояс Великого шелкового пути" (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркмения). Однако при ослаблении России увеличится зависимость стран региона от Китая, предупреждают эксперты. Из-за отказа России от "Южного потока" может возобновиться проект газопровода "Набукко" и проект TAPI (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия), допускают они. Риски для этих проектов по-прежнему высоки, предупреждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Казахская отрасль страдает от низких цен на нефть, все проекты реализуются с большим отставанием и темпы развития в последние годы замедлились, отмечает он. В Кыргызстане почти нет ресурсов, в Таджикистане идет геологоразведка, в Узбекистане добыча нефти падает, а перспективы газовой отрасли связаны с работами "Лукойла", который предполагает увеличить свою добычу до 16-18 млрд куб. м, рассказывает Нестеров. Из-за санкций "Газпром" закупит меньше газа - на 10 млрд куб. м у Узбекистана и Туркмении, считает Нестеров.