Для развития малой гидроэнергетики в Кыргызстане необходимо в кратчайшие сроки убрать все препоны, мешающие инвесторам. Об этом сегодня, 17 февраля, заявил вице-премьер-министр Валерий Диль на республиканском совещании по вопросу развития малой гидроэнергетики в КР.
Он отметил, что вопрос развития малой энергетики особо актуален в связи со сложившейся ситуацией, когда Кыргызстан вынужден покупать электроэнергию за границей. "Это объясняется не только тем, что прошлый год в Кыргызстане был маловодным. По имеющимся расчетам, даже в случае выхода из водного кризиса мы не сможем обеспечить развитие экономики на должном уровне, так как не хватает новых генерирующих мощностей", – подчеркнул Диль.
По его словам, в настоящее время энергетики оперируют данными, полученными еще в советское время. Они свидетельствуют о том, что в Кыргызстане используется только 10% гидропотенциала рек. "Сегодня вырабатывается 14 млрд киловатт-часов в год, тогда как можно было бы получать 140 млрд. Имеющиеся огромные перспективы дают нам возможность планировать развитие гидроэнергетики на долгосрочную перспективу. Мы можем не только добиться обеспечения внутреннего рынка, но и стать главным продавцом электроэнергии в Центральной Азии. В советское время расчеты делались на 50 лет вперед. Те проекты, что мы реализуем сейчас, были разработаны и спроектированы еще в 60-70-е годы прошлого века", – отметил вице-премьер.
Он добавил, что до 1974 года, когда была построена Токтогульская ГЭС, в Кыргызстане обеспечение электроэнергией осуществлялось только за счет малых и средних ГЭС. После этого развитие малой гидроэнергетики приостановилось. За эти годы прекратили существование практически все малые и средние ГЭС, за исключением Чакан ГЭС, Атбашинской ГЭС и ряда других.
"Сегодня мы стоим перед дилеммой, как быстро ввести в строй новые генерирующие мощности. Введение в строй средних и больших электростанций требует длительного времени, больших капиталовложений и сроков окупаемости. Поэтому прорыва можно достичь за счет малой энергетики", – отметил Диль.
По его словам, действующая законодательная база в Кыргызстане неплохая. Динамика развития малых ГЭС отсутствует из-за низкой инвестиционной привлекательности таких проектов. "Тарифная политика в Кыргызстане всегда была связана с социальной, поэтому все проекты становятся долгоокупаемыми. При тарифе в 3 цента за киловатт-час для введения мощности в 1 мегаватт требуется $1,5 млн. Срок окупаемости составляет 18-20 лет. Его следует сократить до 8 лет", – заключил вице-премьер.