Вакцинация против кори породила новую волну паники среди граждан

Вспышка кори в Кыргызстане вызвала панику среди населения и многочисленные вопросы к Минздраву.

Каждый год в Республиканском центре иммунопрофилактики отмечались 95% привитых от данного заболевания из целевой группы. Несмотря на это, медики не исключали, что вспышка кори может произойти в любой момент, так как среди планово вакцинируемых есть "отказники", то есть люди, которые своим детям прививку делать не хотят по религиозным убеждениям, либо не доверяют качеству вакцины.

Еще в группу так называемой неиммунной прослойки входят мигранты и люди с неясным прививочным статусом. Про последних неизвестно, получали ли они прививку или нет.

Вспышка произошла, когда завезенный из Казахстана вирус попал в эту прослойку. Естественно, это напугало большинство населения страны. Тем более, что число заболевших росло как на дрожжах. На 5 февраля с подозрением на корь было зарегистрировано 5 005 человек.

В возрастной структуре наибольший процент заболевших корью пришелся на возраст от 10 до 19 лет – 32%, затем от 20 лет и старше - 28,3%. Детей от 5 до 9 лет среди заболевших было 5,8%, от 1 до 4 лет – 12,8%, до 1 года – 21,1%.

Но в Минздраве заверили, что привитым ничего не угрожает, работа по локализации вспышки ведется. Приезжавшие эксперты ВОЗ ею остались довольны.

Контактировавших с больными сразу начали прививать имеющейся в запасе вакциной против кори. Медики решили сначала прививать возрастную категорию от 10 до 19 лет, или больше 1,5 млн человек. Но затем остановились на группе от года до 20 лет, которую вакцинируют в два этапа: детей от года до 10 лет, а затем от 10 до 20 лет.

На массовую иммунизацию для закупки вакцины из государственного бюджета выделено 34,4 млн сомов. Этого хватит на 840 тыс. доз вакцины на вакцинацию 2,3 млн человек. Сегодня вакцины поступили.

Медики отмечали, что вакцинация - единственное эффективное решение для локализации вспышки и призывали всех отказавшихся одуматься и сделать прививку своим детям. Было обещано, что дней через 10 после иммунизации заболеваемость пойдет на спад.

Плохая арифметика

В обществе к обозначенным цифрам сразу начало возникать недоверие: откуда взялись эти 2,3 млн непривитых, на которых решило потратиться правительство, если "отказников" всего приблизительно 3%. Не может ли так быть, что вакцина была некачественная и заболеть может любой? Или медики просто искажают реальные цифры по иммунизации?

Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов объяснил это тем, что часть граждан не успела получить прививку, другая часть привита была лишь один раз - в годовалом возрасте, а для стойкого иммунитета против кори необходимо еще получить в шесть лет, что у многих сделано не было.

Заместитель министра здравоохранения Олег Горин предположил, что такое количество непривитых накопилось за несколько лет. К тому же не у всех ясен прививочный статус и сохранились карты вакцинации. Многие просто не знают, получали ли они прививки. Вошли в это количество и плановые прививки.

"Выявить случаи, когда ребенок не получил прививку, а в документах написали, что получил, невозможно. Мы провели ревизию 1,5 млн прививочных карт. Взяли под сомнения случаи, когда появился дубликат, то есть копия прививочных документов, либо они без подписи или печати. Таких пациентов берут в первую очередь на прививку", - прокомментировал директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев.

Вакцина некачественной, по данным Калилова, быть никак не может: она проверяется очень строго. Производители должны пройти многочисленные экспертизы, и пока безопасность вакцины не будет доказана - ее не допустят на рынок. К тому же если неправильно хранить сыворотку, то сработают специальные индикаторы, которые сообщают о нарушении соблюдения холодовой цепи. Все это проверяется и не допускается.

"Реализуется большая программа ВОЗ по массовой иммунизации. Везде в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах стоят холодильники с аппаратами, фиксирующими температурный режим, в случае нарушения срабатывает индикатор. Замечаний по хранению вакцины пока еще не было", - отметил директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев.

И привитые заболевают?

Укрепило подозрения граждан то, что с вакцинацией от кори что-то не то, информация о заболевших корью среди тех, кто от прививок не отказывался: получил весь комплект и вовремя. Получить данные о точном количестве таких пациентов не удалось. В Республиканской инфекционной больнице в истории болезни фиксируется, если пациент о получении прививок помнит. Однако сами истории не анализируются, поэтому сводных данных у главного врача Гульжигита Аалиева нет.

"Примерно от 10 до 15% таких пациентов у нас есть. Это связано с иммунным статусом больного: если он ослаблен, имеются какие-то другие патологии и заболевания, тогда привитый человек может заразиться. К тому же так бывает при несоблюдении техники транспортировки сывороток, их качество теряется. Доказать это достаточно трудно. Все-таки к нам поступают больше непривитые. И это, в основном, та возрастная группа, которую начнут массово прививать", - сказал он.

"Это есть, и раньше так было, что привитые могут заболеть, потому что выработка иммунитета - процесс индивидуальный. По истечении времени - 15-20 лет - иммунитет к заболеванию начинает снижаться. Но это не очень высокий процент", - сказал Усенбаев.

Его слова подтвердил и Олег Горин, подчеркнув, что процент небольшой и опасаться вспышки среди данной возрастной группы не стоит. Поэтому прививать будут только граждан от 1 года до 20 лет. Тем более, что по информации граждан, которые не вошли в указанную группу, но решили обезопасить себя, для них вакцины все равно нет.

Дальше – больше

Минздрав отчитывался о 90% выздоровлении больных с подозрением на корь. Тем временем, заболевать стали граждане, получившие прививку не так давно. Причем не только корью легкой формы. Вакцинированные начали обращаться в больницы с симптомами паротита (свинки).

"После прививки от кори люди заболевают свинкой. А она может вызвать мужское бесплодие. Что происходит? Почему молчит Минздрав?", - с таким вопросом в "ВБ" обратился позвонивший читатель.

Другой сообщает, что из 300 вакцинированных в конце января учащихся художественного училища им. Чуйкова один заболел корью, у второй девушки диагностировали свинку. Причем последняя в детстве получила обе прививки. Но, видимо, попала в список контактирующих с заболевшими.

"Сначала я подумала, что у меня воспаление лимфоузла и поехала в челюстно-лицевую. Оттуда нас отправили в инфекционную больницу. Добралась кое-как до врача, она, бегло осмотрев, спрашивает: "Прививку от кори недавно делала?". А нас как раз всем училищем от кори прививали недели две-три назад. Я начала переспрашивать, не веря своим ушам. Врач сказала, это осложнение после вакцины от кори. Сейчас, мол, много таких случаев. Позже выяснилось, что еще один парень с нашего училища заболел корью после этой же прививки. Два случая на 300 учащихся - многовато, по-моему. А кто-то распилил бабки за дешевую некачественную вакцину по цене европейской. Поняла, как никогда, молодых мам, отказывающихся от прививок ЗДЕСЬ. Здесь – никогда", - написала она на своей стене в социальной сети Facebook.

Массовое поступление с паротитом Гульжигит Аалиев опроверг. Точные данные он назвать затруднился, но сказал, что примерно 3-4 человека обращалось по поводу свинки.

Нурболот Усенбаев сказал, что такое бывает. Дело в том, что вакцина трехкомпонентная: от кори, краснухи и паротита.

"Когда делают прививки, то в очень редких случаях бывает лихорадка, увеличение слюнных желез. К счастью, это быстро проходит. Необходимо просто обратиться к врачу. Это реакция на один из компонентов. Она легко переносится. Надо просто симптоматическое лечение назначить и быстро пройдет. Это же микробная субстанция, и организм может на нее среагировать. У детей таких реакций обычно не бывает. Сейчас в Бишкеке наблюдается несколько случаев. Но замечу, что это не часто встречающаяся реакция", - заявил Усенбаев.

По мнению консультанта по доказательной медицины Минздрава Бермет Барыктабасовой, постпрививочная реакции - это норма. Так и должно быть, потому что вакцинация – это контролируемая мини-болезнь, ответная реакция организма на ослабленный вирус или его компоненты, зачастую ожидаемая. И необходимо зафиксировать все случаи, на которые жалуются пациенты.

Чрезмерная настороженность

Получив задание не допустить дальнейшее распространение инфекции, врачи стали называть корью любое заболевание, если у человека есть хоть один из симптомов, сигнализирующих о кори. На это жаловались напуганные молодые мамочки, чьи привитые дети чуть не попали в инфекционную больницу по поводу коньюктивита, режущихся зубов или аллергии.

Показателен и случай с молодым человеком, у которого была аллергия на препарат терафлю. 22-летний Рыскельди выпил препарат от простуды. Его состояние резко ухудшилось, появилась сыпь, резь в глазах, поднялась температура. У парня оказалось редкое заболевание - синдром Лайелла (аллергия на противопростудные препараты). Но выяснилось это не сразу. Сначала врачи лечили его от кори. Разумеется, передающиеся сарафанным радио такие истории только подлили масла в огонь паники.

Виноват все равно Минздрав

Потому что эта вспышка кори наглядно продемонстрировала как "здорово, слаженно и профессионально" работает система здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний, а также их лечению. Особенно в части работы с населением и его информированности по вакцинации. Неудивительно, что доверие пациентов к работникам здравоохранения в целом и к иммунизации в частности продолжает стремительно падать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД