В Кыргызстане отмечается рост количества лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Об этом сегодня, 12 февраля, рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава Атыркуль Токтогонова на первом рабочем совещании партнеров, участвующих в решении вопросов улучшения доступа к диагностике и лечению туберкулеза в Бишкеке.
По ее словам, данный показатель в 2011 году составлял 804 случая, в 2014-м - 1 202. Эффективность лечения в прежние годы была 72-78%, по данным на 2013 год среди чувствительных форм туберкулеза - 82%. "Большая проблема – это отрыв больных от лечения, особенно с лекарственно устойчивой формой, длительность лечения которой составляет до двух лет. Препараты для лечения такой формы имеют тяжелые побочные реакции. Они также являются причиной отказа от лечения туберкулеза. Бывает, что больным нужно зарабатывать, кормить семью или себя, или некому оставить детей. Бывают социальные проблемы. Среди уязвимых групп - бывшие заключенные, ВИЧ-инфицированные, мигранты", - сказала Токтогонова.
Она добавила, что показатель отрыва от лечения в 2009 году составлял 38%. После ряда мероприятий он снизился до 16%. Однако сохраняются большие проблемы с уязвимыми слоями населения, планируется много мероприятий, направленных на решение данного вопроса. При приеме препаратов излечимость туберкулеза достигает 90%.
"По Кыргызстану ежегодно выявляется около 6 тыс. случаев. С рецидивами лекарственно-устойчивой формой показатель составляет около 7 тыс. случаев. Препаратами первого ряда в течение 18 лет мы были обеспечены полностью. Больные получали их бесплатно за счет средств доноров. Препаратами против устойчивой формы – второго ряда – лечим последние 8-9 лет. Финансирование предоставлялось Глобальным фондом. В связи с переходом Кыргызстана из стран с низким уровнем дохода в страны со средним уровнем нам поставлено условие финансировать закуп препаратов первого ряда. Что касается препаратов второго ряда, то на 2016-17 годы помощь окажут. Однако государство должно взять на себя 30% финансирования. Идут расчеты и поиск решения данной проблемы", - заключила главный внештатный фтизиатр Минздрава.