В Кыргызстане пациенты умирают из-за малоизвестных легочных заболеваний

Болезни органов дыхания – серьезная проблема для Кыргызстана. В республике зарегистрировано огромное количество пациентов с хроническими болезнями легких. По информации заведующего отделением пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова, профессора Таланта Сооронбаева, проведенные с коллегами из Англии исследования показали, что среди людей старше 40 лет более 40% страдают хроническими болезнями легких. В группе риска - курящие. Смертность от заболеваний тоже достаточно высока. Как врачи пытаются решить проблему "ВБ" рассказал Талант Сооронбаев.

- В чем заключается основная проблема при лечении болезней дыхательных путей?

- Многие респираторные заболевания медики выявляют уже на поздних стадиях. Врачи не знают все встречающиеся болезни, и поэтому зачастую не могут их распознать. Кроме того, нет технологий для постановки диагноза. В последние годы много пациентов поступает к нам с тяжелыми сосудистыми заболеваниями легких, а врачи не знают, как их лечить, как ставить диагноз, какие исследования проводить. Ситуацию усугубляет и то, что пациентам с некоторыми формами тяжелых болезней легких мы не можем предложить современные лекарственные препараты.

Чтобы попытаться решить комплекс этих проблем, при поддержке Международного института сосудистых заболеваний легких (Pulmonary Vascular Research Institute – PVR) мы создали экспертный центр на базе отделения пульмонологии НЦКиТ. Центр будет принимать в основном пациентов с легочной гипертензией.

- Что это за заболевание?

- У больных в легочных артериях и сосудах повышается давление, что сказывается и на работе сердечной мышцы. Она увеличивается в размерах и быстрее изнашивается. Развивается тяжелая сердечная недостаточность, возникают проблемы с другими внутренними органами. Это приводит к летальному исходу.

- А необходимые наработки для фукционирования центра есть?

- Конечно. У специалистов республики были большие успехи в области горной медицины. Наш учитель - академик Мирсаид Миррахимов - посвятил этому всю свою жизнь. Для него всегда приоритетом была проблема здоровья людей, живущих в горах. Он впервые описал болезнь, которая встречается только у жителей высокогорья – высотная легочная гипертензия. Мы совместно с коллегами из Цюрихского Университетского госпиталя (Швейцария) создали уникальный протокол регистра для пациентов с этим заболеванием. Сейчас у нас зарегистрировано более 150 таких пациентов. Наша задача сделать так, чтобы болезнь не прогрессировала.

- Что еще входит в задачи экспертного центра?

- Мы собираемся внедрять те технологии, которые необходимы для постановки диагноза на ранней стадии. Надеемся, что в качестве поддержки получим необходимое для диагностики оборудование.

- Какие именно больницы получат оборудование?

- Оснастить им всю страну – невозможно. Наша задача – наладить работу двух экспертных центров: в Бишкеке (он уже функционирует) и в Оше. Чтобы внедрить новые технологии, мы планируем в конце апреля провести мастер-класс для кыргызстанских врачей. Приедут эксперты мирового уровня из Саудовской Аравии, Италии, Англии, Москвы. В последующем хотим пройти международную сертификацию, что позволит участвовать в международных клинических исследованиях.

- То есть врачей обучат, как выявлять и лечить легочную гипертензию?

- Да. Для тех докторов, которые будут работать в экспертном центре, проведут теоретические и практические занятия. Планируется, что три молодых доктора поедут в лучшие европейские центры на трехмесячную стажировку. Мы получили также грант Европейского респираторного общества, Швейцарского легочного фонда на обучение в течение трех лет (с 2016 года) молодых специалистов центра. Мы уже выбрали врачей, сейчас они начнут учить английский язык и в конце года сдадут экзамен. В рамках этой программы пять профессоров из Европы будут приезжать два раза в год и обучать наших специалистов. Мы хотим создать целую систему контроля болезней легких в республике.

Когда к нам приедут коллеги, мы обсудим вопросы ранней диагностики, а также клинический протокол для диагностики и лечения легочной гипертензии. Он уже разработан группой международных экспертов из Германии, Англии, Саудовской Аравии, Китая, Индии с нашим участием для всех развивающихся стран. Отрадно, что Кыргызстан и Индию выбрали в качестве пилотного региона для внедрения данного протокола.

- Есть ли уже пациенты с легочной гипертензией в вашем отделении?

- Их много, и мы уже активно проводим лечение. При необходимости применяем длительную кислородную терапию. В лечении одной молодой девушки впервые применили современный лекарственный препарат илопрост в виде ингаляций. Это важный шаг в области специфического (основного) лечения легочной гипертензии.

- Может ли так получиться, что клинический протокол утвердят, а лекарств для лечения заболевания не будет?

- Большинство лекарств против легочной гипертензии – оригинальные препараты. Средняя годовая стоимость лечения от некоторых форм легочной гипертензии – более $300 тыс. долларов в год. Однако сейчас уже появляются генерики – более дешевые аналоги, которые показали свою эффективность в лечении легочной гипертензии. В Кыргызстане ситуация пока сложная. Здесь должна быть государственная поддержка определенной части больных. Над этой программой экспертный центр тоже будет работать. Мы готовим предложение для Министерства здравоохранения, для ФОМС. Еще мы работаем над тем, чтобы дорогостоящие лекарства были в стране зарегистрированы и фармкомпании их завозили. Сейчас мы набираемся клинического опыта по этим препаратам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД