Разворуют ли чиновники КР деньги от Казахстана на ЕАЭС?

Министр экономики КР Темир Сариев в ходе заседания парламентского комитета по международным делам сообщил, что в скором времени Казахстан должен будет предоставить транш в $60 млн, обещанный Кыргызстану Астаной для вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Деньги должны быть перечислены до мая - именно тогда КР намерена завершить ратификацию соответствующего договора, пишет казахстанское онлайн-издание Kursiv. kz.

Как рассказал Сариев, при выделении денег казахстанская сторона поставила жесткое требование – максимально экономно тратить средства и не направлять их на иные нужды, не связанные с адаптацией кыргызстанской экономики к условиям союза. Как заметили эксперты, жесткие условия, выдвинутые Москвой и Астаной в отношении Бишкека, не случайны, так как уже не раз в истории современного КР выделяемые странами-соседями или международными донорами средства на конкретные нужды уходили в совершенном другом направлении, в том числе в карманы чиновников. Такой риск существует и на этот раз, считают они.

На что пойдут деньги?

По словам Темира Сариева из $60 млн, которые Казахстан передаст КР:

  1. $6 млн уйдут на укрепление таможенных постов;
  2. $3,7 млн - на приведение в соответствие с нормами ЕАЭС работы Министерства здравоохранения и Министерства чрезвычайных ситуаций;
  3. $3,2 млн пойдут на техрегулирование;
  4. $13,4 млн - на цели, связанные с идентификацией животных;
  5. самая большая часть выделяемых средств, $23,9 млн, будет потрачена на единые с ЕАЭС нормы лабораторных пунктов Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

"При выделении средств нас просят быть предельно экономными и уделять внимание точной адресации с нашей стороны и казахстанской", - сказал Сариев.

Только на первом этапе вхождения Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан и Россия совместно выделят $300 млн, а в общей сложности на адаптацию кыргызстанской экономики к нормам союза планируется направить свыше $1,2 млрд.

Глава Минэкономики Кыргызстана привел любопытные цифры, которые красноречиво говорят о том, кто будет играть роль первой скрипки в созданном Евразийском союзе.

Так, доля Кыргызстана в общей сумме таможенных поступлений в ЕАЭС составит 1,9%, Армении - 1,11%, Беларуси - 4,55%, Казахстана - 7,11% и России - 85,32%.

Между тем предполагается, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС товарооборот между КР и РК должен перевалить за $1 млрд.

Психология рвачества

Заслуженный экономист КР, бывший министр сельского и водного хозяйства Кыргызстана Жумакадыр Акенеев в комментарии Kursiv.kz отметил, что в обществе царит недоверие после того, как в КР не очень корректно обращались с выделяемыми средствами, к примеру, с кредитными и грантовыми ресурсами, выделенными Россией в 2008-2009 годах. А потому и сейчас существуют опасения о том, что средства, которые выделяет Россия и Казахстан на преодоление трудностей по вступлению КР в ЕАЭС, будут использованы не по назначению.

"На мой взгляд денежные ресурсы, выделенные на первом этапе Россией ($200 млн) и Казахстаном ($100 млн), необходимо направить на обустройство и укрепление внешних границ, таможенных постов, на закупку оборудования для лабораторий, на создание крупных транспортных логистических центров. Таким образом, за их эффективное и рациональное распределение должно отвечать государство, и оно обязано отчитываться за их трату перед комиссией ЕАЭС", - высказал свое мнение Акенеев.

Что же касается кредитных ресурсов России в сумме $500 млн с перспективой привлечения еще $500 млн на условиях Международной ассоциации развития (эти средства должны быть направлены на укрепление секторов экономики), то их распределение, считает экономист, надо организовать через банковскую систему.

"Их надо пустить на приоритетные проекты, под залог имущества, под небольшие проценты - до 10% в год. Эти деньги должны быть возвратными и в перспективе должны превратиться в мощный инструмент кредитования экономики Кыргызстана", - уверен Акенеев.

Кыргызстанский политолог, председатель общественного наблюдательного совета при Министерстве обороны КР Токтогул Какчеев заметил, что идея контроля над денежными потоками в Кыргызстан не нова. Это широко практикуемая вещь, после либеральных вливаний США и ЕС в бывшие советские республики, когда легкие деньги создали психологию "рвачества".

Население не протестует

Если деньги будут выдавать на беспроцентной основе и не обеспечивать залогом, это может привести к мощной волне злоупотреблений при выдаче кредитов. Они могут просто бесследно исчезнуть, считает Жумакадыр Акенеев.

"Что касается протестных настроений населения против Таможенного союза (ТС) и против вступления Кыргызстана в ЕАЭС, то где-то более 80% населения поддерживает вступление страны в интеграционное объединение. Все зависит от дальнейшей работы и развития ситуации. На мой взгляд, вступление Кыргызстана в ТС и ЕАЭС поможет быстрейшему становлению собственной экономики и существенно повлияет на улучшение благосостояния населения нашей страны", - отметил он.

Как добавляет Какчекеев, сегодня ЕАЭС попал в экономическую войну, "целью которой является истощение и разорение". При этом на кону стоит судьба России, и ее устойчивость может приумножаться за счет Беларуси и Казахстана.

"При этом не стоит забывать, что Кыргызстан, поддерживаемый Россией и Казахстаном, вступает в ЕАЭС как полноправный член этого сообщества. И для страны нужен толчок, который придаст импульс дальнейшему развитию, поэтому финансовые ресурсы будут использованы под конкретные проекты, следовательно, изъять их, как в прошлые времена, невозможно. Этому вопросу большое внимание уделяет глава государства. К тому же у Кыргызстана есть возможность в рамках ЕАЭС производить экологичные продукты питания, которые будут иметь спрос в России и Казахстане, поэтому понятна заинтересованность Астаны и Москвы в скором присоединении КР в ЕАЭС", - убежден Какчеев.

Таинственная отставка главы Нацбанка

Однако далеко не все кыргызстанские эксперты верят в радужные намерения правительства относительно выделяемых средств. Бишкекский политолог, попросивший не называть его имени, рассказал Kursiv.kz, что деньги могут действительно исчезнуть. Он считает, что выделяемые Москвой и Астаной средства вполне возможно направят не столько на внутриполитические цели, сколько просто на неэффективные проекты с целью их "распила". Он рассказал, что в кыргызстанских околоэкспертных кругах есть такая версия: главу Нацбанка Зину Асанкожоеву принудительно отправили в отставку и в "почетную ссылку" в Москву, чтобы она не мешала предстоящему разграблению средств, выделяемых Кремлем и Акордой в фонд для интеграции КР в ЕАЭС.

"Могут быть отработаны самые различные схемы, ведь всегда можно выделяемые деньги вложить эффективно в строительство железных дорог и добиться мультипликативного эффекта, или, наоборот, вложить их бездарно в локальные предприятия и "закопать" в "мертвые" проекты. Наиболее эффективным полагаю механизм внешнего контроля, когда Фонд по развитию Кыргызстана и его интеграции в ЕАЭС заранее разработает методологию с критериями проектов, в которые будет допустимо вложение средств. Даже на обустройство в КР оборудования для лабораторий и таможенных постов, способных перепроверить соответствие товаров требованиям стандартов ЕАЭС, денежные средства следует выделять только при условии их обоснования расчетами на последующее погашение-возврат этих средств. Кроме того, также важно будет обеспечить постоянный контроль над проектами и их последующей реализацией и возможность возврата средств Счетной палатой России и контрольными госорганами Казахстана", - заметил собеседник ресурса.

Бишкек может дискредитировать идею ЕАЭС больше, чем Минск

Политолог из Бишкека Марс Сариев считает, что сейчас Кыргызстан испытывает давление многих игроков - это и американские интересы, и желание Китая включить КР в свой вариант проекта "Великий Шелковый путь". Но самым перспективным, по его мнению, является именно евразийский проект. Западу Бишкек интересен как транзитный центр для доставки грузов в Афганистан, Китай "переваривает" народы, и с этой точки зрения такой вариант опасен потерей суверенитета.

"Однако понятна и позиция Назарбаева, который выступил с критикой особого положения Кыргызстана при вступлении в ТС. Астана не хочет сажать себе на шею "бедных родственников". И это был некий намек Путину, чтобы он свои политические амбиции решал за счет экономики России, но не Казахстана", - заключил Марс Сариев.

В целом эксперты считают, что ЕАЭС надо расширяться очень осторожно, чтобы заранее жестко утвердить четкие критерии, которым должны соответствовать страны союза и государства-кандидаты на вхождение в него. КР в ЕАЭС можно будет допускать только в том случае, если республика выполнит все требования и создаст необходимые условия по допуску на рынок продукции, соответствующей критериям сертификации. В противном случае даже нынешние внутренние в ЕАЭС посты-"отсечки" на границе Беларуси и России (в декабре 2014 года белорусская сторона восстановила таможенный контроль на госгранице с РФ. - vb.kg) покажутся мелкой проблемой, по сравнению с тем, что можно получить в будущем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД