Ситуация в Кыргызстане у больных с почечной недостаточностью страшная. Люди умирают без диализа и причина у этого, как всегда, одна - нет денег. Нет денег у государства - нуждающимся оплачивать процедуру Минздрав не может, нет денег у пациентов.
Сейчас в очереди на диализ стоят больше тысячи больных. И ряды их постоянно пополняются. Однако даже если взять это количество и посчитать, сколько средств понадобится на поддержание их жизни, охватывает ужас. В год на одного пациента из бюджета расходуется около миллиона сомов. Родственники больного практически живут в Минздраве, умоляют решить ситуацию. Меняющиеся министры здравоохранения лишь разводят руками: денег нет. Усугубляет ситуацию регулярная поломка аппаратов для диализа, вынуждающая пациентов выходить на митинги к парламенту. Однако и в такой ситуации, когда, казалось бы, понимание должно сплотить больных, закулисные интриги, наоборот, разделили их на два лагеря.
Бой за право на жизнь
Интересы одной группы больных представляет председатель общественного фонда "Шайык-Ата" Темир Султаналиев. Сам он пациентом не является. Однако часто выступает в СМИ и ходит на прием с больными к министрам здравоохранения, депутатам, озвучивая важные проблемы сферы нефрологии: упомянутую нехватку бюджетных мест, поломку диализных аппаратов, долги Минздрава за предыдущий ремонт (из-за которого, кстати, починить сейчас оборудование невозможно), несвоевременный закуп лекарств. Поднимает Султаналиев и проблему некачественного диализа, отношения к пациентам со стороны врачей. То есть все те волнующие больных с почечной недостаточностью вопросы, от решения которых зависит их жизнь.
В ответ министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сетует на нехватку денег, обещает привлечь инвесторов и построить единый центр гемодиализа и трансплантации, просит дать ему время поработать и закрепляет это фразой, что пока все это не удается из-за постоянного хождения в Жогору Кенеш...
И снова в бой вступает председатель фонда "Шайык-Ата", говоря о коррупции в системе гемодиализа, поочередно обвиняя в ней врачей-нефрологов и специалистов Минздрава. Так, претензии высказывались бывшему министру Динаре Сагинбаевой, куратору отделений "Искусственной почки" Бектуру Абдиеву, бывшему главному нефрологу Фариде Байсымаковой. Про последнюю пациенты рассказывали, что она запросто может сказать родственникам: "Надежды нет, собирайте деньги на похороны". Абдиеву предъявляли некачественное обслуживание со стороны медперсонала в курируемых отделениях, где используют не того размера фильтры для очистки крови, случаи заражения гепатитом С, смерти в Чуйской областной больнице, где больным давали просроченные лекарства. Обвинили его и в нахождении на работе в нетрезвом виде.
Но если раньше обвиняемые парировали, что у Султаналиева нет доказательств, и продолжали работать, то по итогам встречи с министром здравоохранения 28 января стало известно, что Байсымакова должность главного нефролога больше не занимает. На ее место назначили бывшего главного нефролога Рысбека Калиева.
"Все ответственные лица со стороны Министерства здравоохранения, допустившие халатное отношение, а также со стороны руководителей национальных и республиканских центров, где находится диализное оборудование, понесут административное наказание", - к тому же заверил министр Батыралиев.
А сами чьих будете?
"Мы не знаем, кто такой Темир Султаналиев и почему он говорит от нашего лица", - возмутилась группа пациентов отделения "Искусственная почка" Национального центра кардиологии и терапии им. Миррахимова. 4 февраля они тоже обратились к министру здравоохранения с просьбой не снимать с должности Бектура Абдиева.
Замдиректора фонда "Надежда на новую жизнь" Венера Ташмамбетова рассказала, что "пациенты видели век Калиева в должности главного нефролога, однако ничего хорошего, занимая ее, он не сделал". Более того, это именно Калиев рекомендовал всем почечникам скандальный репретин, не изучив сам препарат-генерик. А через время вдруг стал заявлять, что лекарство плохое. К тому моменту доверчивые пациенты получали его несколько лет...
"Это наглядно показывает "профессионализм" Калиева. Мы ему не доверяем. Хотим, чтобы поставили кого-то другого. Аппараты для проведения диализа фирмы "Би Браун", которые постоянно выходят из строя, также были закуплены во времена Калиева в должности главного нефролога. Пять лет мы страдаем. Из-за поломки оборудования в Национальном госпитале их пациенты приходят в отделение "Искусственной почки" Национального центра кардиологии в третью смену, ночью, что создает угрозу поломки аппаратов отделения. Ведь они изнашиваются", - прокомментировала Ташмамбетова.
Еще один пациент - Нуркалы Мысаев (имя изменено по просьбе героя - vb.kg) - вспомнил, что многие из больных с почечной недостаточностью приходили к профессору Калиеву на консультацию по поводу отказывающих почек. "Он им и родственникам говорил, что больным уже ничего не поможет. Покупайте лошадь, готовьтесь – умирать будете. В открытую говорил. Никому никогда не помогал. Ни разу мы не видели, чтобы он за шесть лет зашел и спросил, как себя чувствует пациент на диализе", - рассказал он.
Министерская боль
Узнав, что к нему снова пришли больные с почечной недостаточностью, выслушивать их Батыралиев не стал. Сразу начал речь с того, что их боль - это боль и его, министра, однако денег для диализа все равно нет.
"Я за вас беспокоюсь, но мне нужно время. Я всего два месяца работаю, и 70% времени провожу в Жогорку Кенеше. Повторяю: проблема заключается в нехватке бюджетных средств, но и порядок необходимо навести. Сегодня одна группа пришла, в прошлый раз – другая. Все, кто сюда приходит, нуждаются в помощи. Но для решения возникших проблем необходимы деньги. А если есть какая-то коррупционная схема в сфере диализа, то говорите, я буду наказывать. Ведь все жалуются, а никто не пишет. Я добьюсь того, чтобы в одном из зданий Национального госпиталя был центр, объединяющий отделение нефрологии, гемодиализ и там же был центр трансплантации", - сказал Батыралиев, пообещав постараться привлечь инвесторов.
Венера Ташмамбетова на это ответила, что претензий по обеспечению пациентов гемодиализом и его качеству у пришедшей группы пациентов нет, а хотят они лишь одного - чтобы Рысбек Калиев не занимал должность главного нефролога, и им остался Абдиев. Представительница фонда "Надежда на новую жизнь" добавила, что медики давно разделились на два лагеря - защитников и противников скандального препарата репретина. И эти "группировки" ведут давнюю войну, где часть активистов лоббирует определенные интересы.
На это министр здравоохранения заметил, что так происходит в каждом отделении, где "не поделили рынок"...
Таким образом, возникшая ситуация показала, что нехваткой денег проблемы диализа не заканчиваются. Это лишь малая толика из целого вороха причин, по которым умирают люди: чужие беды и боль стали для кого-то целым коммерческим рынком, а вопрос компетентности, профессионализма и этики работающих в сфере нефрологии кадров встал настолько остро, что впору бить настоящую тревогу. Только будут ли ее бить эти самые кадры? И что делать людям, у которых счет идет на часы?