ПРООН озаботилась уровнем крайней бедности в Кыргызстане.
Региональный центр Программы развития Организации Объединенных Наций в Стамбуле опубликовал исследования, которые проводились в странах с переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. В нем отмечается растущий уровень монетарного и гендерного неравенства, а также сокращение продолжительности жизни.
По данным исследования, "в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии, даже в некоторых странах со средним уровнем дохода наблюдаются вызывающие тревогу высокие уровни неравенства и бедности".
В исследовании "Бедность, неравенство и уязвимость в развивающихся странах Европы и Центральной Азии" при оценке тенденций в отношении бедности и неравенства в регионе использовалась база данных Всемирного банка по вопросам бедности POVCALNET.
"Исторически в постсоциалистический период в этих странах сохранилось относительно равное распределение доходов, относительно широкий доступ к системе социального обеспечения и относительно низкий уровень гендерного неравенства, – поясняет старший советник по стратегической политике Регионального центра ПРООН в Стамбуле Бен Слэй. – Вызывают тревогу признаки утраты этих преимуществ, а вопросы неравенства и уязвимости обретают сходство с проблемами, характерными для развивающихся стран в других регионах".
Как свидетельствуют данные, странам, которые сегодня сталкиваются с трудностями в ликвидации бедности, свойственны также проявления значительного или возрастающего неравенства в доходах. Продолжительность жизни мужчин и женщин по отношению к среднемировому уровню сокращается в большинстве стран, наряду с другими диспропорциями.
В исследовании отмечается, что бедность по уровню доходов остается серьезной проблемой в менее богатых бывших советских республиках. Последние имеющиеся данные указывают на то, что в 2010 году более трети населения Грузии живут менее чем на $2,15 в день. В Таджикистане, Кыргызстане и Армении в условиях крайней бедности живут от четверти до трети населения, или примерно 6,7 млн человек.
По данным исследования, риск обнищания в регионе особенно высок для жителей сельских районов. Он также угрожает "новым бедным" в странах с переходной экономикой, среди которых работающие малоимущие, такие как государственные служащие в сфере образования, здравоохранения, науки и искусства, а также сельскохозяйственные рабочие.
Исследование указывает на некоторые тревожные проявления неравенства в региональных тенденциях зачисления в образовательные учреждения. За последние 10 лет в таких странах, как Албания, Черногория и Турция, значительно возросла численность детей, посещающих дошкольные учреждения. С другой стороны, в Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, бывшей югославской Республике Македония, Таджикистане, Турции и Узбекистане дошкольными учреждениями охвачено менее трети детей. Средние показатели этих стран значительно ниже средних показателей стран со средним уровнем дохода.
В исследовании отмечается, что регион также подвержен сейсмическим, климатическим и метеорологическим рискам. Многим городам угрожает опасность землетрясений, в их числе Алматы, Ашгабат, Бишкек, Стамбул, Скопье, Ташкент и Ереван.
Кроме того, неполноценная инфраструктура не отвечает требованиям, оставляя миллионы жителей Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана без надежного отопления в течение холодного времени года.
"Исследование было представлено в рамках Диалога о неравенстве, состоявшегося в Стамбуле (Турция) 21-22 января. Свое мнение высказали эксперты по вопросам неравенства в регионе", - сообщили в представительстве Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Кыргызской Республике.