Будут впихивать росийскую сельскохозяйственнную недотехнику по западным ценам
Директор проектной группы Антикризисного фонда Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Черекаев в интервью "ВБ" рассказал о ходе реализации в Кыргызстане проекта лизинга сельхозтехники и других совместных инициатив.
– На какой стадии находится проект лизинга сельхозтехники?
– Подписано соглашение между Кыргызстаном и ЕАБР о выделении высокольготного кредита в сумме $20 млн. Срок кредита – 20 лет. Непосредственными контрагентами выступают Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства и мелиорации. Так как это суверенный кредит, то вся отчетность и мониторинг ведутся через два этих министерства. А в роли исполнительного агентства выступает "Айыл Банк".
Выделяемые средства используются для перекредитования Минфином "Айыл Банка", который закупает сельхозтехнику и передает ее в лизинг фермерам. Финансовая модель предполагает, что средства кредита могут быть использованы Минфином в течение срока его действия пять раз. То есть фактически в течение срока жизни кредита может быть закуплено техники на сумму около $100 млн.
– Сколько средств уже освоено?
– "Айыл Банк" уже закупил технику примерно на $500 тыс. В настоящее время мы совместно с Минфином рассматриваем очередную заявку еще на $500 тыс.
– А кто подает заявки?
– Министерство финансов.
– Какова процедура приобретения сельхозтехники? Есть ли договоренности с определенными производителями?
– В "Айыл Банке" существуют внутренние процедуры закупок - на основе конкурса. Они согласованы с ЕАБР. Это было одним из условий вступления соглашения в силу. Соответственно в рамках этих процедур "Айыл Банк" самостоятельно закупает технику. Количество поставщиков не ограничивается. Единственно, постановлением правительства Кыргызстана закреплено, что преимущества при закупке техники должны быть у поставщиков из стран-членов Антикризисного фонда.
– Вы ведете надзор за процедурами закупки?
– Естественно. "Айыл Банк", прежде чем согласовать очередной транш, направляет в ЕАБР перечень потенциальных контрактов, заявки фермеров на поставки техники. Тем самым фермеры из нескольких поставщиков выбирают того, кто предлагает наиболее приемлемые условия.
– Ведется ли работа с фермерскими хозяйствами или кооперативами?
– Обращаться за техникой может как физическое, так и юридическое лицо. До настоящего времени обращались только индивидуальные предприниматели. Заявок от каких-либо консорциумов и кооперативов еще не было.
– До какого крайнего срока должен быть освоен весь кредит?
– Период доступности кредита установлен до конца 2015 года. С учетом темпа освоения средств, это вполне реальный срок. Потребность в технике есть. Заявок уже много.
– Какие требования предъявлялись "Айыл Банку"?
– Мы требований никаких не предъявляли, поскольку заявку на кредит подавал Минфин. В ней "Айыл Банк" был отобран в качестве исполнительного агентства, которое в состоянии освоить такой объем средств.
– Возможно ли участие других финансово-кредитных учреждений и насколько это может быть им выгодно?
– Что касается прибыльности, то у нас идет достаточно жесткое ограничение по ставкам, поскольку средства выделяются из Антикризисного фонда. Ведь основная его задача – не в том, чтобы дать заработать, в том числе госбанку, а поддержать развитие сельского хозяйства и фермеров. Сейчас можно сказать, что проект осуществляется "Айыл Банком" на грани себестоимости.
– Какова стоимость кредита для государства?
– Стоимость ресурсов для Минфина состоит из двух компонентов. Первый – это обслуживание долга перед Антикризисным фондом. Это 1% годовых плюс комиссии.
Вторая составляющая – 4%, из которых по условиям кредитного соглашения в Кыргызстане должен формироваться Фонд поддержки лизинга. С учетом того, что выделяемые $20 млн за время действия кредита будут прокручены 5 раз, эти 4% позволят сформировать около $12 млн. На эти средства Кыргызстан впоследствии сможет приобретать сельхозтехнику в лизинг, не прибегая к дальнейшим заимствованиям.
– А во сколько будет обходиться кредит фермерам и крестьянам?
– По вопросу конечной стоимости кредита лучше обратиться к "Айыл Банку". Могу лишь сказать, что предельная ставка обозначена в 9% годовых.
– Какие требования предъявляются к получателям кредитов?
– Это стандартные требования, которые публикует "Айыл Банк". Прежде всего банк должен проверить платежеспособность каждого лизингополучателя.
– Предоставляемая сумма учитывается в бюджете страны как внешний госдолг?
– Да, это госдолг. Учет этих средств в качестве госдолга идет по мере выделения соответствующих траншей. С учетом того, что транш выделяется против пакета оформленных документов, то этот госдолг сразу идет на закупку сельхозтехники. Какого-то временного лага там нет.
– Сколько в среднем занимает вся процедура согласования: от подачи заявки на кредит АКФ до выделения средств?
– Здесь мы двигаемся достаточно быстро. Первоначальная заявка была получена нами в ноябре 2013 года и уже в декабре 2014-го были выделены первые средства. Надо еще иметь в виду, что, так как это международное соглашение, оно потребовало ратификации в парламенте. То есть весь процесс занял около года, что по меркам международных организаций достаточно короткий срок.
– Планируется ли расширение данного проекта, в том числе с привлечением других источников финансирования?
– Все зависит от правительства Кыргызстана. Антикризисный фонд работает на основе заявок правительства. Если оно увидит, что проект успешный, то может обратиться с дополнительной заявкой для расширения проекта. Как показывает практика, если проект хорошо проработан и соответствует целям Антикризисного фонда, совет фонда принимает положительное решение.
– Поступали ли уже такие заявки от нашего правительства?
– По сельскому хозяйству нет. При этом имеется одна заявка от российской компании с письмом поддержки от правительства Кыргызстана на финансирование проекта по строительству логистической инфраструктуры по экспорту сельхозпродукции в страны Таможенного союза.
– Наверно, речь идет о "Росинбанке"?
– Да. Данный проект уже предварительно одобрен советом Антикризисного фонда. В настоящее время мы проводим процедуры, связанные с окончательной оценкой проекта. Надеемся, что на заседании совета Антикризисного фонда, которое состоится во 2 квартале , можно будет получить одобрение и начать реализацию проекта.
– Какие еще совместные инициативы планируется осуществить?
– В настоящий момент портфель в Кыргызстане у нас достаточно большой. Помимо проекта в сельском хозяйстве, также реализуется проект строительства участка Джалал-Абад – Маданият автодороги Бишкек – Ош. Предварительно одобрены заявки на финансирование проекта по установке второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и реабилитацию Токтогульской ГЭС. Также имеется заявка от Минфина на финансирование строительства участка автодороги Арал – Суусамыр.
– Как долго будут рассматриваться заявки по данным проектам?
– По проектам в гидроэнергетике, как я уже сказал, мы имеем предварительное одобрение. Надеемся, что после окончательной проработки с правительством Кыргызстана этот вопрос также будет вынесен на очередное заседание совета Антикризисного фонда.
Что касается проектов строительства участка автодороги Арал – Суусамыр и реабилитации Токтогульской ГЭС, то они реализуются совместно с Азиатским банком развития.
– Такое партнерство типично для ЕАБР?
– Да, и в Кыргызстане, и в других странах мы открыты для предложений по софинансированию таких крупных и важных для государства проектов.
– Каковы сроки окончания проекта строительства автодороги Бишкек – Ош?
– Насколько я помню, по предварительным данным, завершение планируется в 2018 году. Сейчас имеется технико-экономическое обоснование. Однако предполагается, что подрядчик будет разрабатывать детальный дизайн-проект, в котором будут уточнены все сроки.
– Каков в целом на сегодня размер портфеля ЕАБР в Кыргызстане?
– По одобренным проектам (строительство участка автодороги Бишкек – Ош и лизинг) – $80 млн. По всем остальным – еще около $200 млн. Это все проекты, предусматривающие высокольготное кредитование, за исключением кредитования российской компании по проекту строительства логистической инфраструктуры. Условия по этим кредитам полностью соответствуют действующей в Кыргызстане программе Международного валютного фонда.
Справка
Антикризисный фонд (АКФ) в размере $8 млрд 513 млн учрежден 9 июня 2009 года правительствами шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана). Цели АКФ – содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили Евразийский банк развития (ЕАБР) функциями управляющего средствами фонда и подписали с банком соглашение об управлении средствами АКФ.