Cергей Бабурин: Евразийский проект встретит злобное сопротивление недругов

Первый вице-президент Международной ассоциации Фондов мира, председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин поделился с "ВБ" мнением о востребованности евразийской интеграции и о перспективах участия в ней Кыргызстана.

- Наступивший год ознаменовался появлением Евразийского экономического союза, к которому намерен присоедиться и Кыргызстан. Как вы расцениваете перспективы нового межгосударственного образования?

- Евразийский экономический союз - это общность не только экономическая, но и духовная, культурная, цивилизационная и прежде всего социальная и образовательная. Поэтому когда мы говорим о евразийстве сегодня, и особенно о Евразийском экономическом союзе, который сейчас включает уже не только Россию, Беларусь и Казахстан, но и Армению, Кыргызстан, то подразумеваем важность сохранения и единых образовательных стандартов, единого понимания культурного достояния, культурных ценностей. Поэтому я убежден, что единство наших народов - это сегодня трудная реальность, но в будущем может стать основой для надежной общей родины.

- Не боитесь, что такую трактовку расценят, как призыв к возрождению СССР, который, в принципе, тоже являлся общей родиной для представителей очень многих национальностей?

- Советский Союз был основан на идее социалистических и коммунистических ценностей так, как их понимали марксисты начала XX века. Сегодня изменились не только люди, но и понимание жизни, понимание того, что является ценностью, национальной традицией, как нам соединить национальную особенность народа с социальными достижениями эпохи СССР. И поэтому Советский Союз повторить невозможно, даже если бы кто-то пытался. Но и не нужно. Сегодня мы должны недостатки Советского Союза оставить в прошлом, а все лучшее, то, что сегодня копируют европейцы, конструируя ЕС, спокойно взять в качестве наследства. Я убежден, что Евразийский экономический союз, общность народов на постсоветском пространстве - это не ностальгия, а внутренняя потребность и отдельных людей, и целых государств.

- Насколько достижима эта общность сейчас, спустя почти уже четверть века после развала СССР, когда все его бывшие республики следуют своими собственными путями?

- Несмотря ни на что, сохранились глубинные связи, уходящие в мировоззренческую плоскость, в плоскость взаимопонимания и взаимоуважения национальных культур и традиций, религиозных особенностей, полиэтнического и поликонфессионального существования. На мой взгляд, данная тема совершенно неожиданно актуализировалась в последние дни, в связи с трагическими событиями в Париже. Одно дело, когда там произошел теракт, и мы все, я не сомневаюсь, единодушно соболезновали погибшим и пострадавшим. Но совсем другое дело, когда эта трагедия была использована для глобальной геополитической провокации.

- Что вы имеете в виду?

- Предложенная миру версия теракта весьма сомнительна, лично я не уверен, что мусульмане причастны к убийствам журналистов "Шарли Эбдо". Никто не видел лица убийц в момент совершения преступления. Потом случайно находятся документы в машинах, с данными об этих людях. Чудеса бывают, конечно. Но главное не это.

Выступая недавно в нескольких телепрограммах, я говорил, что признаю право французов жить так, как они хотят. Если им нравится глумление над любыми ценностями, они считают это свободой слова, я не буду посягать на нравоучения в их доме. Но попытку весь мир подстроить под стандарты этого журнала (где карикатуры, оскорбительные и для мусульман, и для христиан), использовать трагедию в глобальной пропаганде, мол, кто не разделяет наших взглядов, те сторонники терроризма, вот это считаю серьезным геополитическим вызовом.

- Надо признаться, все это вызвало неоднозначное отношение в различных странах и регионах, в том числе не только мусульманских или преимущественно мусульманских.

-Я нисколько не лукавил, когда, выступая по телевидению, сказал, что рад, когда наши мусульмане ответили на марш в Париже мощными маршами в России. Эти марши были как против террористов, так и против богохульства. И российские мусульмане нам оказались гораздо ближе, чем западные христиане. Хочу в этой связи привести только одну цитату из Декларации о правах и достоинствах человека, принятую по итогам 10-го Всемирного русского народного собора, который состоялся в 2006 году. В этом документе, не навязывая, но предлагая, определяется русское видение таких прав и понимание их. "Существуют ценности, - говорится, в декларации, - которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать и то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и "изобретение" таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями".

- Эти принципы трудно оспорить.

- Но разве их исповедуют только в России, а не во многих других постсоветских странах, включая Кыргызстан? Разве Кыргызстану, как и России, чужды провозглашаемые в декларации принципы сохранения прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, свобода вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека? Сегодня именно диалог между людьми разных вер и взглядов как ни что другое способен помочь избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем.

- Вы часто бываете в Кыргызстане, хорошо знакомы с его политическими, социально-экономическими реалиями – какую нишу может занять республика в новом союзе?

- Безусловно, в ЕАЭС интегрируются страны с различными экономическими потенциалами. Но в основу заложен принцип равноправного партнерства, речь в нем идет и с точки зрения духовного, цивилизационного, даже политического единства, предусмотрены механизмы невозможности изменения равноправного статуса любого участника. И именно эти гарантии права на развитие, на защиту суверенных основ являются залогом успешного строительства успешной интеграции.

- То есть Кыргызстан не окажется неким младшим братом в ЕАЭС?

- Я считаю, что противопоставление "братьев" друг другу было одной из величайших ошибок времен перестройки. Да, в любой семье есть старшие и младшие, и просто у старших больше ответственности, они должны и за младших отвечать. Однако это не ущемляет самостоятельности кого-либо. А в нашем случае, считаю, вообще нельзя допускать поучения с чьей бы то ни было стороны. Но вот солидарность должна быть обязательно.

- В нынешней непростой ситуации, в условиях обострения отношений между Западом и Россией возможна ли, на ваш взгляд, активизация в Центральноазиатском регионе сил, направленных на отторжение его от сотрудничества с Россией? И, что взаимосвязано, на дискредитацию интеграционных процессов с ее участием?

- Не сомневаюсь, что развитие этих процессов встретит злобное сопротивление наших общих недругов. Потому что успех такой интеграции будет костью в горле у тех американских, европейских, наверное, и у многих азиатских соседей, которые воспринимают ее как угрозу собственным интересам. Но противостоять внешним вызовам мы можем только сообща. Я хочу дружить и с Европой, и с Китаем, и с Индией, с кем бы то ни было, даже с США. Но лучше дружить, когда можешь постоять за себя и друг за друга.

- Какие проекты с вашим участием на очереди в Кыргызстане?

- Я очень надеюсь, что и в этом году доведется побывать в этой замечательной республике. В том числе и в связи с одним важным вопросом. Меня только что избрали президентом Международной славянской академии наук, образования, культуры и искусства. Убежден, что потенциал интеллигенции в Кыргызстане, ее русскоязычного населения вполне позволяют сформировать здесь отделение этой академии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД