Катар: маленькая страна с большими амбициями

Группа кыргызстанских журналистов по приглашению Катарского новостного агентства побывала в столице Катара Дохе.

В Интернете про Катар пишут, что это "типичное нефтедобывающее арабское государство, страна непростительно богата и ничтожно мала". Действительно, все земли, как говорят сами жители "жемчужины Персидского залива", могут уместиться на территории Чуйской области.

Столица Доха непрерывно строится. Это деловой центр, густо утыканный небоскребами. Современный город появился буквально в пустыне за последние 14 лет. Доха - эта витрина катарской государственности. Ее смогли отгрохать благодаря нефтедолларам. Основа богатства Катара - черное золото. Страна занимает 3-е место в мире по запасам природного газа. Катар шестой в мире экспортер природного газа и крупный продавец нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире).

Особнячок с двумя джипами - обычный домишко среднего катарца. Эмир Тамим Бин Хамад Аль Тани тратит нефтедоллары на социальную сферу. Но пособиями могут пользоваться только граждане Катара. А коренных жителей в двухмиллионном государстве только 20 процентов.

Большинство жителей Катара, как говорится "понаехали". Трудовые мигранты уже разделили сферы труда. Индийцы вкалывают водителями, малайцы работают в отелях. Есть и экспаты, то есть высококвалифицированные кадры из Европы, которые получают больше и живут лучше.

Достопримечательностей в Дохе предостаточно. Городские жители обожают набережную Корниш. Тут на свежем морском бризе бегают любители здорового образа жизни. А у причала стоят рыбацкие судна, имитирующие древние парусные посудины, на которых местные искали жемчужные раковины. До эпохи нефти жемчуг был основным экспортным продуктом. Сегодня подобная экзотика предназначена только для туристов.

Экспозиция музея исламского искусства не так богата, как мировые сокровищницы Лувра или Эрмитажа. Но есть любопытные экземпляры. Создалось впечатление, что удивительное здание хранилища древностей сначала построили, а уже потом стали наполнять реликвиями.

Любопытен музей шейха Фейсаля. Этот уважаемый человек стал собирать спичечные коробки. И это невинное увлечение переросло в огромный музей с 17 тысячами экспонатов. Здесь не только коллекции оружия, утвари, одежды, предметов мебели, но даже автомобили, самолет и целые морские суда.

Но особо нужно отметить культурную деревню Катара. Это огромный элитный городок с оперным и драмтеатром, амфитеатром, выставочными центрами. Кроме того, тут располагаются рестораны, кафе и лучший общественный городской пляж. Катарцы приезжают сюда семьями отдыхать. Ну и в то же время культурно обогащаться - недавно тут ставили "Аиду" Верди. Пришли сливки общества. Мужчины надели парадные дишдаша, а женщины абайя от кутюр. Для менее искушенной публики здесь устраиваются концерты эстрадных артистов.

Падкие на экзотику европейцы любят рынок Сук Вагиф. Тут можно купить сувениры и всякую "хендмейдовскую" продукцию. Одна из самых старых частей базара - сектор по продаже соколов. Здесь самые дорогие в мире цены на хищных птичек. И все из-за того, что нормальный катарский "джигит" должен иметь своего боевого пернатого друга.

А вот женщины могут прогуляться по ювелирным магазинам и прикупить себе золотые ожерелья или браслеты по килограмму весом! И вообще в Катаре все хорошо с шоппингом. Тут есть огромные торговые центры, такие как "Вилладжио", который копирует Венецию.

На рынке находятся и личные конюшни эмира Катара. Любой может полюбоваться чистокровными арабскими скакунами стоимостью миллион долларов. К слову, катарцы обожают своего монарха. Говорят, эмир Тамим Бин Хамад Аль Тани появляется на рынке самолично и без охраны. Он общается с народом, фотографируется. В общем, демократичный человек, хотя и самодержец.

Катарцы во всем любят размах. Возьмем, к примеру, проект под названием "Жемчужина Катара". Это роскошный жилой и торговый комплекс, строящийся на искусственном острове в 400 гектаров, у побережья Восточного залива. Остров заполнен частными виллами, десятками элитных апартаментов и сотнями домов, наряду с отелями высшей категории, дорогими магазинами и ресторанами.

На нем можно расселить 41 тысячу человек. "Жемчужина" - один из самых амбициозных проектов, впервые позволивший иностранцам владеть недвижимостью в Катаре.

Амбициозного инженера поддержал член королевской семьи шейх Абдулла Бен Халифа Аль Тани. Сначала стоимость проекта составляла 2,5 миллиарда долларов США. Теперь стоимость выросла до 15 миллиардов. Проект стал магнитом для мировых инвесторов.

Катарцы, несмотря на европейский образ жизни, обожают отдых в традиционных шатрах. Они выбираются по выходным в пустыню, пьют чай у костра.

А это верблюжья ферма. Самый дешевый корабль пустыни стоит 10 тысяч долларов. А вот стоимость бегового горбатого коня, который может развивать скорость до 60 километров в час, достигает до миллиона долларов.

Вообще, верблюжьи скачки - любимое развлечение жителей Аравийского полуострова. Вместо жокеев теперь правят верблюдами роботы. Катарское правительство приобрело ноу-хау некого швейцарского изобретателя и активно внедряет его в массы. Каждый электронный наездник стоит около 2 тысяч долларов, весит до 20 килограмм и управляется дистанционно.

Подробнее читайте в среду, 28 января, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД