Правовед: КП признала закон о ложном сообщении с оглядкой на власть

"Предполагаю, что большинство судей Конституционной палаты прониклись политическим чутьем, и их решение отказать в отмене закона о ложном сообщении принято с оглядкой на вышестоящие силы" - такое предположение сегодня, 15 января, высказал правовед Эмиль Жороев.

При этом он выразил надежду, что у Конституционной палаты есть другое оправдание такому решению в плоскости права.

Напомним, накануне, 14 января, Конституционная палата Верховного суда отказала в иске против закона о ложном сообщении. Закон вводит уголовную ответственность за публикацию заведомо ложного сообщения о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (к таким преступлениям относится и коррупция. - vb.kg). Представители СМИ и эксперты после появления закона раскритиковали инициативу депутатов. По их мнению, любую информацию о том, что чиновников подозревают в коррупции или совершении другого преступления, суды под давлением политиков могут расценивать как заведомо ложную.

"Я трепетно отношусь к Конституционной палате. Мне кажется, это важнейший институт, но в этом вопросе судьи не совсем правильно решили. Я надеялся, что закон не признают конституционным, ведь он ущемляет права человека. К сожалению, поскольку решение КП окончательно и обжалованию не подлежит, оспорить его нельзя. Международные инстанции также не смогут ничего изменить. Единственное, что возможно сделать в попытке отменить закон, - снова обратиться в Конституционную палату по этому закону, но уже с иной постановкой вопроса", - констатировал эксперт.

Жороев также выразил надежду, что расплывчатость формулировок новой нормы сделает ее трудноприменимой, когда окажется трудным собрать достаточно доказательств против ответчика. "Но опасность нечетких формулировок закона в том, что им могут злоупотреблять для давления на неугодные СМИ. Если массовые гонения на журналистов все таки начнутся, то, надеюсь, закон можно будет оспорить в части его применения, вновь обратившись в Конституционную палату", - добавил он.

Эксперт заключил, что перед парламентскими выборами из-за закона о ложном сообщении любая критика со стороны журналистов может обернуться судом, в котором журналист не сможет найти достаточно доказательств в свою защиту.

Справка

В апреле 2014 года по инициативе депутата Эристины Кочкаровой парламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", которым вносятся изменения в редакцию статьи 329 Уголовного кодекса в отношении средств массовой информации, действующих в публичном пространстве.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович тогда призвала президента Алмазбека Атамбаева наложить вето на введение уголовной ответственности в отношении журналистов. "Этот законопроект может фактически ввести уголовную ответственность за клевету через юридическую лазейку. Кроме того, эти изменения могут вступить в противоречие с Конституцией КР 2010 года, которая запрещает уголовное преследование за клевету", - аргументировали в ОБСЕ.

Несмотря на многочисленные протесты, 17 мая 2014 года президент подписал закон.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД